25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Двойной юбилей

Сегодня один из старейших актеров Народного театра при ДК работников образования Виктор Ильин празднует двойной юбилей: свое шестидесятилетие и пятьдесят лет служения самодеятельной сцене. 8 октября в Народном театре он сыграет роль Абдуллы в бенефисном спектакле «Выходили бабки замуж»

Сегодня один из старейших актеров Народного театра при ДК работников образования Виктор Ильин празднует двойной юбилей: свое шестидесятилетие и пятьдесят лет служения самодеятельной сцене. 8 октября в Народном театре он сыграет роль Абдуллы в бенефисном спектакле «Выходили бабки замуж».

- Виктор Васильевич, как произошло, что вы оказались в театре?

- Все произошло случайно. В 1955 году я, еще мальчишкой, с друзьями пришел в Дом работников просвещения смотреть телевизор - тогда ведь это было в диковинку. Посмотрели мультики, а потом перед нами выступил режиссер Валентин Панков, который и пригласил нас в детский театральный коллектив. Валентин Михайлович учил нас двигаться, сценической речи, привил нам чувство уважения к сцене, чувство ответственности, ведь все мы делали своими руками: декорации, костюмы, реквизит. Это была хорошая школа.

- С годами желание стать артистом росло?

- Конечно. Я интересовался студией при областном драматическом театре, но туда не попал, потому что поступил в индустриальный техникум. Зато оказался во взрослом драматическом коллективе, который был организован еще в 1920 году. В 60-м ему присвоили звание Народного, костяк труппы тогда составляли как профессиональные актеры: Леонид Бадаев, Иннокентий Майхель, так и актеры-любители с богатым опытом: Дмитрий Воронин, Борис Григорьев, Тамара Спешкова. Так что учиться актерскому мастерству было у кого.

- Кто тогда был режиссером?

- Замечательный актер драматического театра Григорий Лазаревич Аннапольский. Поначалу я думал, что лучше режиссеров, чем Панков, не бывает. Но ошибся. Аннапольский всегда доверял актерам и показывал это. Он назначил меня на роль Антона Шелестова в пьесе по книге Медынского «Жизнь и преступление Антона Шелестова». Книгу эту я буквально выучил наизусть. Больше таких режиссеров, как Григорий Лазаревич, я не встречал, хотя до сих пор тепло вспоминаю Петра Колбасина, ученика Олега Ефремова, и Валерия Персикова.

- Вы сыграли множество ролей, неоднократно становились лауреатом областных и всероссийских конкурсов. Что вам давала та или иная роль?

- Когда репетировал Луку в спектакле «На дне», почувствовал, что словно бы насыщаюсь мудростью этого горьковского героя, тягу к художественному осмыслению мира, интерес к внутреннему миру человека. Я был очень удивлен, когда остальные актеры стали подходить и советоваться со мной, - как будто бы мудрым Лукой был я сам. Это удивительная вещь.

- Есть любимые театры, артисты?

- Из театров всегда более других волновал МХАТ. Из артистов ближе всех был Евгений Евстигнеев.

- Не пробовали поступить на профессиональную сцену?

- Мечтал, конечно. Как без этого? Но после Гамлета, блестяще сыгранного Иннокентием Смоктуновским, перестал мечтать о профессиональном театре, стал трезвее, спокойнее относиться к этому. Такие великие актеры! Я никогда не смогу быть выше - так я тогда сказал себе.

- Мы знаем, что вы за последнее время сыграли Абдуллу в комедии Буляхова «Выходили бабки замуж», Аркашку Счастливцева в «Лесе» Островского, Кривохатского в драме Горбатова «Одна ночь». Ваши работы отмечены дипломами. Над чем работаете сейчас?

- Репетирую Ахова в комедии Островского «Не все коту масленица» - роль очень интересная, сложная.

- Виктор Васильевич, что бы вы пожелали в день юбилея своим коллегам по Народному театру?

- Дерзать! Народный театр для каждого из нас очень дорог, а жить без того, что греет душу, нельзя. Это последнее, что осталось, поэтому делу своему я не изменю.

Виктор СИНИЦЫН,

заслуженный деятель искусств РФ

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость