23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Полномочия народного доверия

Вчера депутаты Законодательного собрания по представлению Владимира Путина наделили полномочиями губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Тем самым продлив его работу в качестве главы региона на ближайшую пятилетку. Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернаторы семи областей ЦФО, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и Заксобрания, главы муниципальных образований, известные в регионе политики, общественники, представители духовенства и деятели культуры поздравили Зеленина с переназначением.

Вчера депутаты Законодательного собрания по представлению Владимира Путина наделили полномочиями губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Тем самым продлив его работу в качестве главы региона на ближайшую пятилетку.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернаторы семи областей ЦФО, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и Заксобрания, главы муниципальных образований, известные в регионе политики, общественники, представители духовенства и деятели культуры поздравили Зеленина с переназначением. «Дмитрий Вадимович сегодня, я заметил, очень переживал за исход голосования. Это значит, что он искренне желает работать. Наша поддержка, а главное – поддержка жителей Верх­неволжья, уверен, помогут ему эффективно управлять регионом на благо тверитян», – напутствовал губернатора полпред.

В девять часов утра зал заседаний ЗС уже был полон. Полтавченко представил кандидатуру Д.В. Зеленина депутатам областного парламента: «Дмитрий Вадимович весьма эффективно работает в ЦФО. Он молод (44 года. – Прим. автора) и всегда ищет нестандартные подходы к решению любых проблем. При нем Тверская область стала демонстрировать высокие темпы экономического роста. Когда Дмитрия Зеленина в 2003 году только избрали губернатором, регион был в числе отстающих в Центральном ФО. Но сегодня по многим показателям Тверская область находится как минимум в середине списка. Прошу поддержать предложение президента».

К трибуне подошел кандидат от президента Дмитрий Зеленин. Он действительно немного волновался.

– Хочу поблагодарить в первую очередь за оказанное высокое доверие Президента России Владимира Владимировича Путина, а также Георгия Сергеевича Полтавченко. Также обращаюсь к жителям Верхневолжья с благодарностью за поддержку. Сегодня уровень моей ответственности возрастает втрое, потому что я обязан оправдать доверие президента и надежды, возложенные на меня тверитянами, – начал Дмитрий Зеленин. – Тверская область наконец поверила в свои силы и потенциал, избавилась от провинциальных комплексов. Оптимизм стал превалирующим чувством в настроениях тверитян. Произошедшие за три года изменения принесли важнейшие результаты. Валовой региональный продукт вырос на 24 процента, промышленное производство – на треть. На 90 процентов увеличилась средняя зарплата. В ближайшую пятилетку мы ожидаем увеличения регионального продукта еще в 1,5 раза. Реальные доходы населения, по прогнозам, возрастут вдвое. В Тверской области появится 12 новых промышленных зон. Мы придерживаемся концепции пост­индустриальной экономики. Поэтому особое внимание в ближайшее время будет уделено малому бизнесу. Вскоре 40 процентов работающего населения будет вовлечено в эту сферу рынка.

Также Дмитрий Зеленин рассказал о планах на обозримую перспективу. Реализация национальных проектов будет продолжена на новом уровне. По-новому администрация области подойдет и к нацпроекту «Доступное жилье». По замыслу губернатора, в Тверской области ежегодно должно строиться не менее одного квадратного метра жилья на человека. Не забыл губернатор и о культуре, спорте и молодежи. Все свои действия, заверил Зеленин, он будет совершать в соответствии с планом Путина:

– Обеспечение преемственности политического курса найдет высокую поддержку в нашем регионе.

Коммунист Юрий Калинин спросил у кандидата Зеленина, как он намерен бороться со смертностью. Губернатор ответил, что именно для эффективности такой борьбы работает национальный проект «Здоровье». Хорошо себя зарекомендовали врачи общей практики, восстанавливаются районные медицинские центры, на базе областной клинической больницы оказывают высокотехнологическую помощь.

Максим Ларин попросил подробней рассказать о развитии экономики, промышленности и АПК региона.

– Наша область не располагает углеводородными природными ресурсами, поэтому мы стремимся к сервисной и интеллектуальной модели экономики. Также во главе угла в нашем регионе всегда будет находиться сельское хозяйство. Традиционно сохранятся и будут развиваться отрасли машиностроения, деревообработки и туризм, – прокомментировал Зеленин. – Думаю, что общий рост экономических показателей и оптимизация системы образования уже через 3–4 года способствуют уменьшению оттока молодых и талантливых кадров в московскую агломерацию.

Либерал-демократ Сергей Спиридонов хотел узнать у Дмитрия Зеленина, как решаются проблемы беспризорных детей. Глава региона, который не так давно сам усыновил мальчика, ответил, что эти вопросы находятся под его контролем:

– Приюты и школы-интернаты отчасти решают эту проблему. Комиссия по делам несовершеннолетних в тесном сотрудничестве с областной властью старается препятствовать развитию беспризорничества. Недавно областной парламент принял закон о патронатном воспитании. Хочется верить, что большинство одиноких детишек обретут своих родителей.

Людмила Воробьева попросила Дмитрия Зеленина дать оценку реализации программы, с которой он победил на выборах 2003 года. «Многое удалось сделать. Отрадно, что мы не упустили возможность двигаться в фарватере ускоренного развития страны в целом. Я считаю, что моя предвыборная программа исполнена на 95 процентов. С новой программой я ознакомлю жителей региона в кратчайшие сроки».

Депутат Сергей Петров напоследок поинтересовался, изменится ли команда администрации Тверской области. Зеленин ответил, что команда сохранится.

Вслед за этим поочередно к трибуне подошли заместители председателя, руководители фракций Заксобрания Владимир Бабичев («Единая Россия») и Артур Бабушкин («Защита и справедливость»). Оба они высказались в поддержку кандидатуры Дмитрия Зеленина, который ко всему является членом Генерального совета «ЕР». Услышать слова поддержки от оппозиционера из «Справедливой России» Бабушкина было особенно интересно: «Несмотря на то, что Дмитрий Вадимович из «Единой России», мы считаем, что он достоин быть губернатором».

Бабушкин покинул трибуну, спикер ЗС Андрей Епишин объявил о начале голосования. Прошло 10 не самых долгих секунд, и на табло загорелись три цифры: 28 – за, 1 – против, 1 – воздержался. Раздались продолжительные аплодисменты, не последние на этом заседании. Андрей Епишин объявил перерыв, чтобы приготовить всех к инаугурации губернатора.

В перерыве «ТЖ» поинтересовалась у присутствовавших, как они относятся к тому, что Путин выразил доверие тверскому губернатору, а депутаты ЗС в свою очередь поддержали инициативу президента по переназначению Дмитрия Зеленина.

Андрей ЕПИШИН, председатель ЗС, фракция «Единая Россия»:

– Переназначение Дмитрия Зеленина – это закономерный результат, продиктованный громадной работой и поддержкой большинства тверитян. Надеюсь, доверие жителей Верхневолжья и дальше будет опорой для Дмитрия Вадимовича.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета Государственной думы по безопасности, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»:

– Сегодня произошло очень важное событие для нашего региона. Смысл этого процесса, частью которого стало переназначение Дмитрия Зеленина, заложен в названии нашей партии «Единая Россия». Чтобы двигаться и дальше в верном направлении, мы должны объединить все усилия общества. Переназначение губернатора Тверской области лишний раз доказывает, что Россия готова к преемственности политического курса и реализации «Плана Путина».

Станислав МИЛОВАНОВ, депутат ЗС, фракция «Защита и справедливость»:

– Странно было слышать разговоры о другом варианте развития событий. Дмитрий Зеленин на сто процентов достоин быть губернатором Тверской области.

Олег ЛЕБЕДЕВ, глава города Твери, партия «Единая Россия»:

– Ряд наших общих будущих задач мы уже обсуждали с губернатором. В том числе говорили и о реализации «Плана Путина». Желаю губернатору реализовать начатые проекты на территории нашего города – реконструкция драмтеатра, Путевого дворца, Восточного моста, Дворца спорта «Юбилейный», дорог, строительство ФОКов, выставочного комплекса, студенческого городка, развитие аэропорта и воплощение проекта «Тверь – почтовая столица». Поздравляю Дмитрия Вадимовича с переназначением.

Марк ХАСАИНОВ, мэр города Вышнего Волочка, партия «Единая Россия»:

– Я надеюсь, что на втором сроке полномочий администрация Тверской области будет еще более тесно сотрудничать с муниципальными образованиями. Мы очень рассчитываем на ее помощь.

Алексей ТИТОВ, глава Селижаровского района, председатель Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области»:

– Уверен, что тот позитивный диалог, который установился между губернатором и советом, обязательно будет продолжен. И он принесет пользу населению всех муниципалитетов региона. Особенно в свете реализации 131-ФЗ. Желаю губернатору здоровья, терпения и решения всех проблем.

Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»:

– Переназначение губернатора имеет важное решение для всей области. Оно обеспечивает преемственность курса. Надеюсь, что и следующий трехлетний бюджет региона будет удачным: рост доходов, сохранение положительной динамики, а также социальная направленность.

Николай ПОПОВ, депутат ЗС, фракция «Единая Россия»:

– Считаю, что Дмитрий Вадимович достоин быть губернатором. Но у меня есть одно пожелание ему. Область у нас аграрная, и всегда первым заместителем главы региона был человек, занимавшийся сельским хозяйством. Хотелось бы, чтобы эта традиция вернулась.

Людмила ВОРОБЬЕВА, депутат ЗС, фракция «ЗиС», первый секретарь областного комитета КПРФ:

– Я и мой коллега депутат Андрей Истомин сегодня не голосовали. Фракция КПРФ в Государственной думе была против закона о назначении губернаторов, идущего вразрез с Конституцией РФ. Губернаторы должны избираться всенародным голосованием. Поэтому сегодня мы не голосуем.

Вера ЕФРЕМОВА, художественный руководитель Тверского академического театра драмы, почетный гражданин Твери:

– Думаю, что Дмитрий Зеленин сделает все, что пообещал. Он наделен талантом не только организовывать людей, но и решать проблемы. Все задачи, которые он перед собой ставил, он доводил до конца. Но главное – это то, что он порядочный человек.

Перерыв закончился – приглашенных в зале прибавилось. Зазвучал Гимн России. Затем утвержденный губернатор Тверской области принял торжественную присягу. Андрей Епишин и Георгий Полтавченко поздравили его. Первый вручил Дмитрию Зеленину удостоверение губернатора Тверской области, а второй – статуэтку двуглавого орла, символ российской государственности.

Арсик БАЙРАМЯН

14

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость