22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На службе Конституции

Вчера повестка очередного заседания Законодательного собрания Тверской области включала в себя 45(!) вопросов. Однако принятие двух самых важных для региона решений было вынесено во главу угла. Под пунктом один в повестке значился вопрос о согласовании назначения на должность прокурора Василия Маслова, а под пунктом два – об избрании Ирины Блохиной на должность уполномоченного по правам человека. Представленные люди были утверждены высоким собранием. Причем фактически единогласно. Вспышки фотокамер, аплодисменты депутатов, два главных поборника Конституции РФ в регионе вступают в должность…

Вчера повестка очередного заседания Законодательного собрания Тверской области включала в себя 45(!) вопросов. Однако принятие двух самых важных для региона решений было вынесено во главу угла.

Под пунктом один в повестке значился вопрос о согласовании назначения на должность прокурора Василия Маслова, а под пунктом два – об избрании Ирины Блохиной на должность уполномоченного по правам человека. Представленные люди были утверждены высоким собранием. Причем фактически единогласно. Вспышки фотокамер, аплодисменты депутатов, два главных поборника Конституции РФ в регионе вступают в должность…

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский по поручению Юрия Чайки представил Василия Маслова. Хоть и скупо, по-прокурорски, но было понятно: вырос там-то, учился так-то, работал тем-то, является заслуженным юристом России, а также почетным работником прокуратуры.

У Малиновского депутат Сергей Петров поинтересовался, на сколько лет назначается областной прокурор. Замгенпрокурора ответил, что по закону – на неопределенный срок. Хотя раньше была практика назначения на 5 лет. А у Маслова любопытный депутат спросил, познакомился ли он уже с проблемами Тверской области. Новый прокурор ответил, что пока нет. «Я приехал вчера, после обеда. Скоро все узнаю», –

сказал он.

Несколько мгновений – и немного волнующемуся Маслову, за которого только что отдали голоса депутаты, спикер ЗС Андрей Епишин вручает букет и красочную брошюру о гербе и флаге губернии. Аплодисменты…

К трибуне выходит губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:

– С первого июня вступил в силу закон об уполномоченном. За это время на мое имя от различных общественных организаций региона поступали предложения по поддержке тех или иных кандидатов. Всего было выдвинуто пять кандидатур. Все пятеро – уважаемые в области люди. Однако наибольшая поддержка – 27 ходатайств – была оказана Ирине Владимировне Блохиной.

С 2004 года Ирина Блохина работает в Тверской области заместителем губернатора, руководителем аппарата главы региона. Она же организует работу общественной приемной.

Дмитрий Зеленин в связи с этим охарактеризовал Блохину как человека, «имеющего глубокие познания в сфере защиты прав и свобод граждан».

– Она показала себя активным участником общественной жизни региона. Главные ее качества: ответственность, принципиальность, требовательность, энергичность и стрессоустойчивость, – объяснил свое решение Зеленин. – Уполномоченный по правам человека не имеет прямых механизмов влияния на власть. Поэтому на эту должность должен быть назначен человек, пользующийся непререкаемым авторитетом. Я рекомендую вам поддержать Ирину Блохину.

Сама Ирина Владимировна с трибуны обозначила ближайший круг своих задач:

– Мониторинг общественного мнения, создание механизма гарантий прав и свобод граждан, организация юридических консультаций для граждан, а также выработка принципов участия уполномоченного в законотворческой деятельности.

Но самым первым шагом Блохина назвала создание сильного и работоспособного аппарата уполномоченного. «Положение дел с защитой прав граждан на территории нашей области не лучшее. Я встречалась с общественными объединениями, которые меня поддержали. Будет создан экспертный совет при уполномоченном, который поможет выявлять нарушения. Также будем активно сотрудничать со СМИ, прокуратурой и депутатами всех уровней», – пообещала Блохина. Она также заверила, что ее институт общественной власти не будет заниматься пустословием.

Это произвело впечатление. Никто из депутатов не проголосовал против назначения Блохиной на пост уполномоченного по правам человека в Тверской области. Пока Дмитрий Зеленин подписывал соответствующее удостоверение Блохиной, Ирина Владимировна давала присягу.

– Клянусь всеми силами защищать права граждан, руководствуясь исключительно Конституцией РФ, законами и своей совестью. Эта цель никогда не будет предметом политического торга, – заявила она.

Напоследок Ирина Блохина поблагодарила всех тех, с кем работала в администрации области четыре года (совмещать пост замгубернатора и уполномоченного нельзя). Но особенно поблагодарила губернатора: «Для меня было большой честью работать с Дмитрием Вадимовичем». Аплодисменты, Андрей Епишин дарит букет роз и вручает Ирине Блохиной удостоверение уполномоченного.

«ТЖ» попросила замгубернатора Юрия Краснова прокомментировать назначение Блохиной: «Ее кандидатура наиболее органично подходит к этой должности. Она обладает необходимым опытом и обширными связями». Надежда Егорова, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению ЗС, также одобрила назначение Блохиной. От себя лично и от лица всего комитета: «Мне импонирует, что уполномоченный в нашей области – женщина. Ведь женщина намного острее чувствует, кого и по каким причинам нужно защищать».

Артур Бабушкин, зампредседателя ЗС, руководитель фракции «Защита и справедливость», которая одной из первых поддержала Ирину Блохину, тоже оказался рад утверждению: «Для партии «Справедливая Россия» было особенно важно, что Блохина абсолютно аполитична. Она никогда не состояла в той или иной партии. Я готов оказывать ей всяческое содействие. В том числе представлять в Законодательном собрании ее инициативы».

Как оказалось, по закону уполномоченные в регионах не имеют права законодательной инициативы. Бабушкин и Епишин, как удалось узнать «ТЖ», всерьез рассматривают возможность обратиться в Госдуму, чтобы перечень субъектов законодательной инициативы был дополнен уполномоченным. Ведь непосредственно Блохиной придется сталкиваться с бюрократией, беззаконием и прочими притеснениями свобод человека. А значит, и как с этим бороться, первой будет узнавать она.

Арсик БАЙРАМЯН

19

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость