15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Двадцать лет спустя

Свершилось! После 20-летнего перерыва и впервые в российской истории на летней Олимпиаде выступит представитель Верхневолжья. Как сообщала «ТЖ», путевку на ХХIX Игры в Пекин завоевала 28-летняя толкательница ядра тверитянка Ольга Иванова.

Свершилось! После 20-летнего перерыва и впервые в российской истории на летней Олимпиаде выступит представитель Верхневолжья. Как сообщала «ТЖ», путевку на ХХIX Игры в Пекин завоевала 28-летняя толкательница ядра тверитянка Ольга Иванова.

В понедельник на базе областной школы высшего мастерства вице-чемпионку России по легкой атлетике и обладательницу заветной олимпийской лицензии встречали с цветами.

«То, что сделала Ольга, это уникально!» – не мог сдержать эмоций директор областной ШВСМ заслуженный тренер России Николай Ковалев.

Действительно, полтора года назад, когда Иванова прервала свою спортивную карьеру ради рождения ребенка, многие специалисты списали ее со счетов, по крайней мере на цикл пекинской Олимпиады. Поспешили. Она вернулась в большой спорт чуть меньше года назад. Страшно рано для молодой матери. Хотя, как известно, каждый человек индивидуален.

Материнство спортсменке явно пошло на пользу. И если зимний сезон она провела достаточно ровно, но и без особых удач и успехов, то уже в июне на Кубке России в Туле с результатом 19 метров 48 сантиметров вышла в лидеры среди своих соотечественниц.

Однако лидерство в сезоне совсем не гарантировало Ивановой автоматическое членство в олимпийской сборной. Главный и окончательный отбор на Игры в Пекин проводился на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате России в Казани. Для участия в Олимпиаде толкательницам ядра нужно было выполнить олимпийский норматив 18 метров 40 сантиметров и войти как минимум в тройку призеров.

Знаю, как много людей в Твери и области держали за Ольгу в эти дни кулаки и ругали ее последними словами. И она это сделала! 18.60 – ее результат. Второе место на чемпионате России. И дорога на Олимпиаду в Пекин открыта!!!

Ольга ИВАНОВА: Мы все на Олимпиаде!

– Ольга, теперь можно сказать, что исполнилась ваша мечта?

– Я бы не назвала удачный отбор на Олимпиаду мечтой. Мне просто удалось решить поставленную задачу. А мечта… Наверное, глупость скажу: чтобы с моими близкими всегда все было хорошо.

– И все-таки, вспомните, могли ли вы подумать, когда только начинали заниматься легкой атлетикой, что через некоторое время будете представлять нашу страну, область и родной город на Олимпийских играх?

– Конечно, ни о чем подобном тогда, 20 лет назад, я даже не думала. Пришла в секцию легкой атлетики за компанию с подружкой. Мне очень нравилось играть в футбол, бегать, прыгать. Даже и мысли не было, что буду толкать ядро или метать диск. Но потом все-таки оказалось, что наш тренер по легкой атлетике Екатерина Михайловна Власенко по специализации как раз толкательница и метательница. Вот так мне повезло.

– Вы очень долго выступали на соревнованиях и с диском, и с ядром. Когда все-таки и почему окончательно определились с любовью к одному снаряду?

– В 2005 году я пришла к другому тренеру, и с ним уже мы определились, что, если хочешь добиться серьезного результата, нужно все силы устремить на один снаряд. Предпочтение отдали ядру, которое у меня летело тогда гораздо лучше.

– Насколько помню, взлеты в вашей карьере часто сменялись спадами. За 20 лет вы, наверное, уже не раз задумывались и о том, чтобы завершить спортивную карьеру?

– Мысли такие действительно были. Но, как только они приходили, появлялись какие-то новые перспективы. Как раз в 2004 году после Олимпиады в Афинах так получилось, что сразу два наших лидера в толкании ядра ушли из спорта. Свято место пусто не бывает. Появился шанс его занять. За этот шанс нужно было уцепиться. У меня получилось.

– Именно тогда вы поставили перед собой задачу попасть на Олимпиаду?

– Да. Сначала у меня по этому поводу были довольно детские мечты, то есть я не очень понимала, как это тяжело, как это серьезно, что нужно сделать, чтобы этого достичь. А уже более осознанно и реально эта цель замаячила передо мной в 2005 году. Тогда я впервые закрепилась в составе национальной сборной, выступили на зимнем чемпионате Европы в Испании и на чемпионате мира в Финляндии.

– И вдруг в самом разгаре предолимпийского цикла, по пути к пику формы вы решаетесь родить ребенка...

– Я считаю, что ребенок – это намного важнее, чем спортивная карьера.

– Важнее даже олимпийской медали?

– Сейчас могу точно сказать, что да.

– Не страшно было так быстро возвращаться в спорт, уже через несколько месяцев после появления на свет Игната?

– А что в этом удивительного? Я знаю многих женщин, которые, так же как и я, уже через год-два возобновили спортивную карьеру. Кстати, кроме меня еще две такие молодые мамы точно попали в олимпийскую команду.

– Расскажите, как вы входили в этот сезон?

– Достаточно спокойно. Здесь свою роль сыграла очередная смена тренера. Пришлось многое изменить в моей технике. И на зимних соревнованиях была задача лишь показать то, что я делала на тренировках. А уже потом с каждым стартом старалась прибавлять.

– И прибавили так, что в июне выиграли Кубок России с лучшим своим результатом и российским рекордом сезона – 19.48!

– Честно говоря, тогда в Туле сама удивилась, что так много натолкала. Просто все совпало: техника, идеальные условия, какой-то очень заводной мандраж.

– Тяжело было ехать на чемпионат России в Казань лидером сезона?

– Тяжело было первые две недели после Кубка, когда я осознала, что получила реальный шанс поехать на Олимпиаду уже в этом году. А потом наступили работа, тренировки, и переживать не было времени. На чемпионате волновалась уже не как лидер, а как любой участник. Именно в Казани решалось, кто поедет в Пекин. Все были в равных условиях, никаких исключений и поблажек. Если бы я стала четвертой, то на Олимпиаду точно бы не поехала.

– Почему в Казани вам не удалось даже приблизиться к своему лучшему результату сезона?

– Такого нервного и морального напряжения, как в Казани, я никогда еще не чувствовала в своей жизни. Все нервничали. Для всех это был стресс. Нам еще повезло, что мы, толькательницы, выступали в первый день соревнований. Если бы это было в последний день, то сил выдержать такой колоссальный прессинг точно не хватило бы.

– Борьба за призовые места в вашем секторе шла упорная. Практически до предпоследней попытки было неясно, кто взойдет на пьедестал. Вы верили, что сможете все-таки стать медалисткой?

– Да.

– Что чувствовали, когда финишировали второй и поняли, что олимпийская путевка у вас в кармане?

– «Ну, все! Нормально!» Каких-то особых эмоций не было. Я еще два дня ничего не понимала и не чувствовала. Эмоции пришли, когда в последний день чемпионата я увидела победу в метании диска среди мужчин своего мужа Богдана Пищальникова и подумала: «Ничего себе! Мы все на Олимпиаде!» У Богдана еще сестра Дарья метает диск, и поэтому вся наша команда оказалась в олимпийской сборной.

– А сын Игнат где был в это время?

– Весь этот сезон он провел с моими родителями в Твери, за что я им очень благодарна. Я бы не смогла так рано вернуться в спорт, если бы они мне не помогли и не поддержали.

– Он понял, какого исторического успеха добились его родители?

– Скорее, почувствовал. Ему только год и один месяц. Но когда он нас сегодня встречал, радовался и улыбался.

– Что значит для вас участие в Олимпийских играх?

– Это практически самое важное и главное, что только может произойти в жизни любого спортсмена. Я говорю о самом участии, а если удастся и медаль завоевать!..

– Российские толкательницы всегда были лидерами на олимпийских стартах. Вы готовы подхватить и поддержать их победную эстафету?

– Если я попаду в финал, для меня это будет очень хорошо. Финал – это восемь человек. Это будет просто супер! Если бы я к Олимпиаде готовилась те же два-три года, то можно было бы, конечно, замахнуться и на большее. Но при том, что есть, я для себя ставлю именно такую задачу.

– В последние годы вы редко бываете в родном городе. И все-таки что значит для вас Тверь?

– Я скажу просто: Тверь – это мой дом.

54

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость