18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В Москве ШТОРМило

В минувшее воскресенье был установлен своеобразный рекорд спортивного 2008 года в Верхневолжье. За несколько часов на столичном гребном канале в Крылатском сразу 11 тверитян догребли до звания чемпионов России. При этом сидели все они в одной лодке.

В минувшее воскресенье был установлен своеобразный рекорд спортивного 2008 года в Верхневолжье. За несколько часов на столичном гребном канале в Крылатском сразу 11 тверитян догребли до звания чемпионов России. При этом сидели все они в одной лодке.

Это гребля на драконах. Так называется вид спорта, пришедший в Европу из Китая несколько десятков лет назад, а в России культивирующийся с 2002 года. В Старом Свете эти двадцативесельные лодки пользуются бешеной популярностью. Гонки драконов с дробью барабанов устраивают все кому не лень. И даже менеджеры одной фирмы против менеджеров другой, домохозяйки против бизнесвумен. В нашей стране ареал распространения драконов пока не столь обширен. Владивосток, откуда, собственно, и пошли и эти 20-метровые головастые лодки на Руси, Краснодарский край, Нижний Новгород, Челябинск, Санкт-Петербург, Москва и Тверь. При этом в последние годы столица Верхневолжья приобрела статут российской столицы драконьего спорта. И прошедшее недавно на Волге между тверскими мостами национальное первенство тому, пожалуй, самый убедительный пример. Еще одно доказательство было представлено в прошедшее воскресенье.

В Москву на чемпионат России по гребле на драконах слетелись или съехались (кто как) представители всех семи вышеуказанных регионов. Всего в классе «Опен» заявилось шесть команд, в «Миксте» – восемь. Говорят, что участников могло быть и больше, но помешали ураганный ветер и дождь, захватившие в плен столицу.

Тверитян среди участников было одиннадцать. Это заслуженные мастера спорта Игнат Ковалев и Алексей Волконский, мастера международного класса Сергей Чемеров, Андрей Решетов, Андрей Гасан и мастера Вадим Ершов, Александр Сафин, Никита Лебедев, Галина Шелегова, Ольга Фролова и Елена Бахарева.

В драконе 20 гребцов да еще рулевой и барабанщик. Поэтому тверские выступали одной командой с краснодарскими. Название эта сборная получила символическое по погоде «Шторм России». Как корабль назовешь, так он и поедет, а точнее, поплывет, а еще точнее, пойдет. Краснодарско-тверской «Шторм» полетел. В классе «Опен». Гонка на 200 метров – «золото». Заезд на 2000 метров – «золото». «Микст», где вместе с мужчинами выступали и девушки. 2000 метров – «золото». 200 метров – единственное поражение – «серебро». Да, именно так, второе место для них уже неудача. А в результате убедительная победа в общеитоговом зачете, что называется, за явным преимуществом. В их честь в Крылатском звучали литавры.

По итогам московского чемпионата сформирована сборная команда страны по гребле на драконах. В составе восемь тверитян – практически полкоманды. 24–27 сентября им теперь выступать на чемпионате мира в польской Познани. За шесть предыдущих лет тверские драконисты уже завоевали 30 медалей мировой и европейской пробы. Не сомневаюсь, победная традиция будет продолжена.

Владимир НИЛОВ

27

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость