14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Анастасия МОСКОВКИНА: Моя мечта осуществилась

Минувшая неделя для спортивных журналистов всего мира прошла под знаком профессионального праздника. 2 июля 1924 года в Париже на Международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать международную профессиональную организацию – Международную ассоциацию спортивной прессы (АИПС). С 1995 года эта историческая дата стала ежегодно отмечаться как Международный день спортивного журналиста.

Минувшая неделя для спортивных журналистов всего мира прошла под знаком профессионального праздника. 2 июля 1924 года в Париже на Международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать международную профессиональную организацию – Международную ассоциацию спортивной прессы (АИПС). С 1995 года эта историческая дата стала ежегодно отмечаться как Международный день спортивного журналиста.

Во многих странах в этот день награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта. В России в этот день в редакциях практически всех газет, журналов, телевизионных каналов, информационных агентств, радиостанций отмечают лучших спортивных журналистов. Ряд изданий в начале июля проводит специальные спортивные мероприятия, на которых журналисты не только словом, но и делом могут доказать свою приверженность пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

По сложившейся традиции на спортивной странице «ТЖ» выходила публикация о спортивных журналистах области, приуроченная к этому дню. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с самой юной спортивной журналисткой области и ведущей программы «Территория спорта» на телеканале «Пилот» Анастасией МОСКОВКИНОЙ.

– Настя, для начала расскажи, как стала журналисткой?

– Можно сказать, что об этой профессии я мечтала с детства. Но в итоге после школы поступила на филологический факультет Тверского государственного университета. Поступать на журфак МГУ меня отговорили: мол, это нереально. А на отделение журналистики в ТвГУ – мои репетиторы, которые посоветовали поступать именно на филфак, где я могла бы получить более сильное классическое образование. И теперь я об этом не жалею. И все-таки, когда у меня появилось свободное время перед защитой диплома, я решила попробовать свои силы на телевидении. Пришла на телерадиоканал «Пилот» на стажировку в службу информации. Очень старалась, долго сомневалась, возьмут – не возьмут. Но все получилось, и вместе с дипломом летом прошлого года я получила и удостоверение корреспондента новостей.

– В новостях тебе приходилось делать сюжеты на самые разнообразные темы. Как считаешь, у спортивной журналистики есть своя специфика, особенность?

– Обычно новостные сюжеты стараешься делать максимально объективно, с использованием разных точек зрения, в спокойной манере. В спортивных сюжетах необходимо намного больше динамики, экспрессии, и упор в подаче материала делается на героя, на какое-то достижение. Это совершенно разные подходы.

– А у тебя есть какой-то герой, кумир в спорте?

– Да, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка.

– Какой из твоих спортивных сюжетов понравился самой больше всего?

– Скорее всего с международного турнира по кикбоксингу «Битва на Волге» в Калязине. Это был очень необычный яркий турнир под открытым небом на берегу реки. И сами бойцы были очень высокого класса. Хоть я и не большой любитель разного рода единоборств, но бои в Калязине мне очень понравились.

– А сама занималась какими-то видами спорта?

– Да, баскетболом. Выступала за школьную и университетскую команды. Хотя рост у меня небольшой, но баскетбол мне очень нравился и нравится. Учителя же физкультуры прочили мне большое будущее в легкой атлетике. С детства я была очень резкой, быстрой. Да и спортивная жизнь мне была по душе. Я всегда восхищалась упорством, физической выносливостью, терпением и волей к победе профессиональных спортсменов.

– То, что ты сама занималась спортом, это сейчас помогает в работе?

– Безусловно. Когда я общаюсь со спортсменами, то понимаю, какие эмоции они испытывают, сколько трудов им стоило, чтобы добиться своей цели, почему они рассуждают именно так, а не иначе. Другими словами, мне удается разговаривать с ними на одном языке, мы понимаем друг друга. А значит, в итоге я смогу передать эти чувства, эмоции, мысли и телезрителю.

– Теперь Анастасия Московкина больше известна тверскому телезрителю как ведущая еженедельной спортивной программы «Территория спорта». Что дала тебе эта новая работа?

– Любая новая работа дает толчок к дальнейшему развитию, новый заряд эмоций. Тем более в кадре. Появляется потребность постоянной работы над собой, совершенствования как внешнего вида, так и внутреннего мира. Тем более что когда мне предложили эту работу, я была очень рада. Еще в университете, когда составляли анкеты для издания справочника лучших выпускников тверских вузов, я написала, что хочу быть телеведущей. И вот моя мечта, можно сказать, осуществилась.

– На сегодняшний день вышло уже более двадцати выпусков «Территории спорта». Что запомнилось больше всего?

– Мне здесь приходится выступать не только в роли ведущей, но и в роли журналистки. Трудно что-то выделить. При подготовке каждой программы получаешь очень мощный положительный эмоциональный заряд. Все программы делаются единой командой, в каком-то творческом порыве. И от такой работы получаешь громадное удовлетворение и удовольствие.

– Как считаешь, насколько сейчас востребованна спортивная журналистика?

– Об этом могу судить уже на собственном опыте. Постоянно на съемках каких-либо соревнований подходят ребята и спрашивают, где и когда это можно будет увидеть. Да и взрослые в нашей стране и области все больше интересуются спортом. А сколько проводится ярких и интересных соревнований! Тем более что любые спортивные программы несут еще и большую социальную миссию. Ведь миротворчество, дух честной борьбы, стремление к здоровому образу жизни – эти слагающие современного спорта объединяют в себе лучшее из того, что человечество достигло за время своего существования.

– О чем мечтает спортивный журналист Анастасия Московкина?

– Чтобы наша программа была еще лучше и интереснее. Хочется, к примеру, ввести новую рубрику, где мы вместе с телезрителями и экспертами выбирали бы лучшего спортсмена недели, месяца. Я думаю, это будет очень любопытно и для зрителей, и для самих спортсменов, и для нас. Еще один элемент спортивной борьбы уже в формате самой программы.

Андрей КРЫЛОВ

235

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость