20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

А что сказал бы Гоголь?

Действительно, а что сказал бы Николай Васильевич, посетив фестиваль современного искусства под названием ГогольFEST, который проходит в мае в столице Украины? Лично я, совершив путешествие по маршруту Тверь – Киев, была нисколько не разочарована этим исключительным мероприятием.

Действительно, а что сказал бы Николай Васильевич, посетив фестиваль современного искусства под названием ГогольFEST, который проходит в мае в столице Украины? Лично я, совершив путешествие по маршруту Тверь – Киев, была нисколько не разочарована этим исключительным мероприятием.

Уже на входе стало понятно, что посетителей ожидает нечто невероятное – всех «встречают» три огромные, метра три в высоту, шинели на колесах, в которых можно покататься по павильонам. В одном из них меня особенно впечатлили огромный бюст Гоголя, воспетый в металле, и композиция, представляющая собой песочницу с воздетыми из нее гипсовыми руками, усыпанную денежными купюрами с изображением писателя – «гоголевками».

Но, несмотря на то что в названии фестиваля звучит имя великого русско-украинского писателя, участники взглянули на искусство гораздо шире и не ограничились только его личностью и творчеством. Однако основательно вдохновились. Николай Васильевич в общем-то стал поводом собраться и показать, кто на что горазд. И, как оказалось, современные молодые художники, актеры и прочие деятели искусства горазды на многое.

Фестиваль проводится уже во второй раз. В этом году на ГогольFEST съехались художники и артисты из Германии, России, Беларуси, Украины. Только за первую неделю после открытия его посетили уже более десяти тысяч человек. Отдельное слово – о помещении, где проводится фестиваль. «Мистецький Арсенал» – здание с богатым историческим прошлым. На данный момент оно находится в процессе реставрации и опутано сетками и лесами, что, кстати, придает еще больше колорита всему происходящему. Иногда даже трудно разобраться, то ли перед тобой очередная замысловатая инсталляция, то ли оставленные рабочими инструменты.

Когда-то «Мистецький Арсенал» объединял два величайших историко-культурных комплекса – Киево-Печерские мужской (Успенский) и женский (Вознесенский) монастыри. Предназначение «Арсенала» все время менялось. Например, в начале ХIХ века он функционировал как музей, где была развернута выставка военных трофеев – пушечных ядер, самих пушек, раритетного оружия. В крымскую же кампанию здесь отливали пушки.

Сегодня здание воспринимается исключительно как огромная сцена-павильон. «Арсенал» поделен на официальное и андеграундное отделения. Андеграундное, как и подобает, находится в грубых, неотесанных подвалах. Это определяет и контингент фестиваля, где смешались разные виды публики: художественная, консерваторская, театральная…

Программа ГогольFESTа весьма насыщенная: по две-три акции в день, сюда же подверстывается серия мастер-классов именитых режиссеров, музыкантов, художников. Что касается театра, то вряд ли где еще встретишь столько чудных (ударение, кстати, можно поставить на любом слоге) работ подряд и столько режиссерских имен одновременно. Открывал фестиваль российский театр «АХЕ» (г. Санкт-Петербург). Можно сказать, что представление «Мокрая свадьба» задало общий тон и настрой фестивалю. В спектакле, где традиционная предметная среда становится инженерной инсталляцией, а городские суеверия – поводом для имитации ритуала, органически смешиваются: вино и ацетон, тесто и земля, различные материи и фактуры.

«Фестиваль фестивалей» – таково еще одно из направлений майского ГогольFESTа. Внутри весенней программы свои вечера проводят этнофестивали, кинофестиваль «Молодость», фестиваль анимационных фильмов и многие другие. В рамках мероприятия организованы «Гоголь-вечера». Здесь представлены постановки по произведениям писателя, переведенные на язык музыки и танца. В этом году, кстати, музыкальная программа стала особенно насыщенной: концерт группы персидской музыки «ДЖАМ», хоровой гала-концерт, международные фестивали этнической музыки и джаза. Впрочем, всех событий ГогольFESTа и не перечислить. Одно можно сказать точно: те две с половиной недели, что длится фестиваль, скучны не будут никому.

Надежда ТИМОФЕЕВА

27

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость