17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Самый простой и изящный

В тверских дворах на клумбах уже появились нарциссы. И редкий прохожий не остановит на их нежно-белых цветках свой взгляд, не полюбуется их красотой.

В тверских дворах на клумбах уже появились нарциссы. И редкий прохожий не остановит на их нежно-белых цветках свой взгляд, не полюбуется их красотой.

Вряд ли есть цветок, который мог бы конкурировать ранней весной с яркими нарциссами. Желтые, оранжевые, белые, они окончательно заставляют забыть однообразную зиму. Считают, что нарцисс был первым цветком, который люди стали разводить на клумбах. И не случайно. Сколько в нем грации, сколько изящества в его простом наряде! Шесть лепестков в два круга, а в центре еще один добавочный венчик – корона. Склоненный набок цветок как бы смотрит вниз. Многие считают его самым изящным из цветов.

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Древние греки создали о нарциссе множество мифов. В самой распространенной легенде красивый молодой юноша Нарцисс отверг любовь нимфы. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятье: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит». Однажды в жаркий полдень истомленный зноем Нарцисс наклонился попить из ручья и в его светлых струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал он подобной красоты и потому потерял покой. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не в силах был отойти от ручья, и таял на глазах, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. Вот так нарцисс стал служить нарицательным именем для самовлюбленных людей.

Венком из этих весенних цветов украшала себя богиня мести и возмездия Фурия. Древнегреческий поэт Гомер воспел нарциссы в одном из своих гимнов, посвященных покровительнице земледелия богине Деметре. Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертною усладою». Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв, плели из цветов венки для пиров. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев он обязателен в каждом доме в новогодний праздник.

Как и у многих других растений семейства амариллисовых, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово наркоз, а в переводе с греческого слово «narcissus» значит «одурманивающий».

Александра АВЕРИНА

22

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость