22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Василево. Притяжение традиции

Маленькая деревня Василево в Торжокском районе в минувшие выходные стала объектом притяжения для большого количества народа. По предварительным данным, здесь побывало примерно 13 тысяч человек. Знаменитый архитектурно-этнографический музей под открытым небом стал одним из пунктов остановки «Купеческого каравана» – первого межрегионального торгово-туристического фестиваля. Участники «Каравана» побывали на традиционных Троицких гуляньях.

Маленькая деревня Василево в Торжокском районе в минувшие выходные стала объектом притяжения для большого количества народа. По предварительным данным, здесь побывало примерно 13 тысяч человек. Знаменитый архитектурно-этнографический музей под открытым небом стал одним из пунктов остановки «Купеческого каравана» – первого межрегионального торгово-туристического фестиваля. Участники «Каравана» побывали на традиционных Троицких гуляньях.

Организаторы – в их числе областная администрация и Тверское отделение Российского союза туриндустрии – рискнули совместить эти два мероприятия и не прогадали. Раз в году в музее деревянного зодчества всегда бывает особенно многолюдно. Уже 13 лет в первой половине июня здесь проходят Троицкие гулянья. Завсегдатаи этого фольклорного праздника утверждают, что в последние годы интерес к нему стал как-то затухать, а вот «Каравану» удалось вдохнуть новую жизнь. Позиционируемый в последнее время как пример событийного туризма праздник в Василеве действительно удался. Убедиться в этом смогли не только тверитяне (в числе гостей были и руководители области), но и более 600 туристов из Москвы, Петербурга, Калуги, Рязани, Великого Новгорода, Литвы.

Несколько творческих площадок, на которых работали около 700 исполнителей-фольклористов, с хороводами, частушками, наигрышами на исконно русских музыкальных инструментах, органично вписались в старинный русский облик парка-музея деревянного зодчества. Все это было не только красиво, но и познавательно. Гости имели возможность познакомиться со старинными обрядами, поучаствовать в русских забавах, сфотографироваться с казаками или девицами в кокошниках и расшитых сарафанах (которые попутно могли рассказать и об особенностях национального костюма их местности), в тени вековых деревьев можно было отведать блинов с икрой. А гуляя по узенькой тропинке, можно было встретиться то со стрельцом двухметрового роста, то с мужиком-лапотником, то с красавицей купчихой.

Не выезжая за пределы Василевского парка, гости могли узнать и о достопримечательностях других районов области. К примеру, музей Гадов из Кимрского района рекламировал себя также старинным русским способом: с помощью дегустации гадовских настоек и гадовских плюшек. Угощение всем желающим подносили сама Гадюка Васильевна и Кикимора Болотная.

Большое внимание гостей привлекло дерево любви и желаний. После удара молнии здесь образовалось огромное дупло, и с тех пор появилась примета: если повернуться в нем три раза и загадать желание – оно сбудется. Только желание должно быть обязательно про любовь.

Людей рукодельных и любознательных привлекла новая площадка «Города мастеров» – «Тверские резчики». Мастера резьбы по дереву не только демонстрировали и создавали на глазах у зрителей свои изделия, но и рассказывали желающим об особенностях разных техник резьбы. Со своим традиционным прикладным искусством знакомили торжокские золотошвеи и мастера из других районов области.

Особым пунктом праздника стал съезд тверских фермеров, представивших свои инвестиционные проекты. (Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере газеты.)

Словом, вот такие Троицкие гулянья без всякого пафоса и можно считать проявлением настоящего сохранения и возрождения национальных традиций. О чем сказал в своем приветственном слове на открытии праздника Дмитрий Зеленин. По словам губернатора, для экономики нашего края подобные мероприятия полезны еще и тем, что они привлекают потенциальных инвесторов. Наверняка ни один из побывавших в Василеве на этом празднике не останется равнодушным к идее вложения средств в развитие турбизнеса в Тверской области. Замечательных мест, где можно было бы реализовать интересные проекты, у нас множество, но для сохранения культурного наследия требуются финансовые вложения и из регионального, и из федерального бюджета. Дмитрий Зеленин заверил, что областная власть понимает необходимость таких затрат и будет оказывать свою поддержку.

Так как Троицкие гулянья и «Купеческий караван» состоялись в канун Дня России, губернатор поздравил тверитян и туристов из других областей с главным государственным праздником страны.

Юлия КРУТОВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость