21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В футболисты я б пошел! Где меня научат?

Игра в футбол под окнами моего дома не останавливается ни на минуту. Стук мяча о стены, вопли сигнализаций машин от ударов мяча, радостный свист и восторженные крики «Гол!». Ну и что, что нет ворот, да и поля футбольного нет, и старый мяч почти сдулся. Зато в команде играют «Аршавин» и «Павлюченко», на воротах – «Акинфеев». Тренер – конечно, Гус… Современные мальчишки теперь забыли про Бекхэма и Роналдо, их кумиры – звезды российского футбола, их цель – стать чемпионами очередного Euro.

Игра в футбол под окнами моего дома не останавливается ни на минуту. Стук мяча о стены, вопли сигнализаций машин от ударов мяча, радостный свист и восторженные крики «Гол!». Ну и что, что нет ворот, да и поля футбольного нет, и старый мяч почти сдулся. Зато в команде играют «Аршавин» и «Павлюченко», на воротах – «Акинфеев». Тренер – конечно, Гус… Современные мальчишки теперь забыли про Бекхэма и Роналдо, их кумиры – звезды российского футбола, их цель – стать чемпионами очередного Euro.

Российский футбол переживает настоящий подъем. После того как наша команда стала бронзовым призером чемпионата Европы, можно говорить о том, что наши футболисты ничуть не хуже хваленых голландцев, немцев и итальянцев… Наверное, именно это выдающееся событие в истории российского футбола и должно стать очередным толчком к новому этапу в развитии этого вида спорта в нашей стране. Что невозможно без развития в первую очередь детского футбола.

Школа настоящего

Есть ли у тверских мальчишек шансы стать если и не звездами футбола, то профессиональными игроками, и существуют ли у них достойные условия и возможности для занятий? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с заместителем директора областной СДЮСШОР им. Ю.М. Михайлова Сергеем Юренко:

– Сегодня в Твери набор мальчиков в группы по занятию футболом осуществляет только наша школа, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Набор мы проводим ежегодно. Так, в нынешнем году приглашаем мальчиков 2001–2002 годов рождения. При этом принимаем всех желающих. На первоначальном этапе группы обычно очень большие – от 60 до 100 человек. Затем многие отсеиваются, и в итоге остается около 15–20 ребят, которые действительно хотят заниматься футболом.

– Ожидается ли в этом году массовый наплыв желающих играть в футбол?

– Пока сложно сказать, ведь набор проходит осенью. Но, судя по всему, теперь мальчишки пойдут к нам с гораздо большей охотой, учитывая удачную игру российской команды на Euro-2008. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой – не каждый может заниматься этим видом спорта, в том числе и по медицинским показаниям. Я считаю, что гнаться за массовостью не стоит. Например, один тренер может заниматься с 50 или даже 100 ребятами. Такого быть, в принципе, не должно. Должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку, и тогда можно добиться хороших результатов. А по большому счету, необходима не одна, а несколько специализированных школ, чтобы были приличные условия для тренировок.

– Какие условия сегодня предоставляются для ребят?

– Если говорить прямо, по сравнению с другими городами – не самые лучшие. Например, у нас есть поле, на котором могут тренироваться дети, но элементарно нет душевых кабин. Тем не менее тренировки идут, проходят и соревнования. Например, в июле состоится финал ежегодного турнира «Кожаный мяч», осенью пройдут традиционные соревнования под названием «Золотая осень».

– Насколько профессиональны тренерские кадры?

– В основном с детьми занимаются выпускники спортивных вузов, в том числе Тверского государственного университета. Большое значение мы придаем мастер-классам, которые специально для ребят проводят тверские футболисты из клуба «Волга». Такая показательная тренировка прошла недавно на одном из этапов турнира «Кожаный мяч».

– Можно ли говорить о том, что среди юных футболистов уже появились перспективные игроки?

– Я бы выделил Андрея Барцева, воспитанника нашей школы, который выступает сейчас в составе юношеской сборной России по футболу. Если говорить о командах, то это в первую очередь тверская сборная. Есть неплохие перспективы у молодежных команд из Ржева, Удомли, Вышнего Волочка. По большому счету, этому виду спорта необходимо уделять отдельное внимание. В районах нет достойных условий для тренировок. Нужна специальная программа по развитию футбола в Тверском регионе, ведь это один из самых массовых и зрелищных видов спорта, шоу, спектакль. Развитие детского и юношеского футбола требует особого подхода и внимания.

Клуб будущего

Тверской футбольный клуб «Волга» также не обходит проблемы развития детского футбола стороной. Денис Антонов, администратор ФК «Волга», курирующий работу с детьми, уверяет, что в скором времени на его базе будет создан детский клуб.

– ФК «Волга» взаимодействует с областной СДСШОР им. Ю.М. Михайлова в плане подготовки детей, а также в некоторых финансовых вопросах. Также мы приглашаем воспитанников спортшколы на соревнования, которые организует клуб, в том числе на всероссийские и международные турниры, такие как «Футбольная лига», «Локобол» и многие другие. Мы стараемся также привлекать команды из области. Несмотря на то, что у ребят очень сложные условия для тренировок (а точнее, они почти отсутствуют), они всегда откликаются на наши приглашения. Я бы особо отметил команду из Удомли – талантливые дети, стараются играть и очень любят футбол.

Все проблемы в тверском детском и юношеском футболе, конечно, упираются в недостаточное финансирование. Иногда даже мячей детям не хватает. Возможно, проблема разрешится с созданием собственного детского клуба, который мы планируем открыть к 2010 году. Сейчас вопрос о его открытии находится на стадии согласования между областной администрацией, Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой.

Надежда ТИМОФЕЕВА

59

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость