27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наркотики сожжены

Облако дыма недолго колебалось над печью, и вскоре воздух вновь стал прозрачен и чист. Так, на Тверском вагоностроительном заводе 16 июня было дотла уничтожено в огне почти 56 тыс. доз наркотиков - всего более 50 килограммов марихуаны, кокаина, маковой соломы, гашиша, метадона…

Облако дыма недолго колебалось над печью, и вскоре воздух вновь стал прозрачен и чист. Так, на Тверском вагоностроительном заводе 16 июня было дотла уничтожено в огне почти 56 тыс. доз наркотиков - всего более 50 килограммов марихуаны, кокаина, маковой соломы, гашиша, метадона… В небольшой коробке - почти 2 тысячи таблеток «экстази» ; на «черном» рынке они потянули бы на пять миллионов рублей. А вся сожженная в тот день дрянь - примерно на шесть. И это лишь часть наркозаразы, изъятой из преступного оборота сотрудниками Тверского управления ФСН в текущем году.

«Огненное действо» у нас в области впервые было публичным и проходило в рамках акции «За Тверь - без наркотиков», которая является частью широкой общероссийской акции. Как прокомментировала заместитель начальника Управления ФСН по Тверской области полковник полиции Людмила Верещагина, сжигались вещественные доказательства по завершенным уголовным делам, в отношении которых приговор уже вступил в законную силу. Теперь они подлежат ликвидации. Сделать ее гласной и очень впечатляющей помог Тверской вагоностроительный завод; его генеральный директор, депутат областного Законодательного собрания Владимир Савин дал согласие на уничтожение зелья в одной из заводских печей в присутствии журналистов и представителей общественности. Вместе с нами за операцией наблюдал заместитель председателя миссионерского отдела Тверского епархиального управления отец Лев Семенов. Православная церковь активно противостоит распространению страшного порока и успешно способствует реабилитации наркозависимых, спасая сотни молодых жизней. Напомним, что подавляющее большинство наркоманов - люди в возрасте до 30 лет, а возраст «первой пробы» стремительно снижается…

Разумеется, нас живо интересовало «происхождение» зелья, отправленного в печь у нас на глазах. За ним стоит несколько уголовных дел (а всего за год своего существования Тверское управление ФСН направило в суд уже 85 уголовных дел, причем по 35 уже вынесены приговоры). Самым громким было дело жителя Эстонии Игоря Богданова. 33-летний преступник явно давно промышлял переправкой наркотиков, по нескольку раз в год пересекая границу. Талиннские коллеги наших наркополицейских подтвердили, что он числился у них членом преступной группировки. В августе Богданова задержали в Торжке: в тайнике его «Фольксвагена» было обнаружено около 4 килограммов наркотиков, в том числе почти 2 тыс. таблеток «экстази» и кокаин, он отметил, что эти так называемые «элитные» наркотики предназначены к сбыту в молодежной среде, причем стоят они очень недешево, а потому жертвами наркодельцов становится молодежь образованная, из достаточно обеспеченных городских семей. Стоит ли говорить, от какой страшной опасности спасли этих ребят наши наркополицейские, задержав Богданова с его смертоносным грузом! Только в текущем году «Скорой» пришлось откачивать от последствий передозировки почти 60 человек в Твери. Одного спасти не удалось…По данным ЮНЕСКО, Россия уже входит в первую пятерку стран по потреблению наркотиков. А наша область - один из самых зараженных регионов нашего отечества. Наши дети - под прицелом наркодельцов. Помните об этом, пожалуйста!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

26

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость