28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рубят на миллионы, возмещают тысячи

Вчера в Государственном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области состоялось совещание об итогах работы по пресечению незаконных порубок леса

Вчера в Государственном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области состоялось совещание об итогах работы по пресечению незаконных порубок леса. Этот вопрос вынесен в повестку дня не случайно: в лесах госфонда за пять месяцев текущего года зафиксировано более трехсот случаев незаконных порубок леса. «Улов» браконьеров составил 13575 кубометров древесины, а лесному хозяйству был нанесен ущерб на сумму в 150 миллионов рублей.

Почти третья часть всех нарушений совершена в лесах Максатихинского района, где было зарегистрировано 125 случаев и украдено 7614 кубометров.древесины. На долю этого, а также Тверского, Торжокского и Калашниковского лесничеств выпадает 81 процент в общем объеме незаконных порубок леса. Очень много нарушений так и остается нераскрытыми. Особенно это характерно как для уже перечисленных лесничеств, так и для Бологовского, Старицкого и Зубцовского.

Как заметил заместитель начальника государственного управления Евгений Ковалевский, большую тревогу вызывают арендаторы лесных массивов, которые не стремятся пресекать и выявлять случаи браконьерства. На арендованных участках государственного лесного фонда практически все нарушения были выявлены работниками лесхозов.

В текущем году охрану лесов в составе мобильных групп осуществляют также сотрудники правоохранительных органов и представители общественности. Силами 146 мобильных групп за пять месяцев проведено три с половиной тысячи рейдов, и почти половина всех нарушений выявлена с их участием.

310 материалов по незаконным порубкам леса было передано для рассмотрения и установления виновных в следственные органы. В суды поступило 17 дел, ущерб по которым составляет более пяти миллионов. Семь из них рассмотрено, виновные лица должны возместить причиненный ущерб в размере 550 тысяч рублей. В семи случаях ущерб (42 тысячи рублей) был выплачен добровольно.

Как было сказано на совещании, обстановка по-прежнему остается напряженной. В ряде районов нет четкого взаимодействия с правоохранительными органами, судами и службой судебных приставов. Как результат - сокращение практически всех инспекторов милиции, работавших ранее по договорам с лесхозами.

Обсудив оперативную обстановку, участники совещания приняли конкретные решения, направленные на пресечение незаконных порубок леса. В том числе по более активному взаимодействию сотрудников гослесохраны с правоохранительными органами по выявлению и пресечению нарушений, а также незаконного провоза древесины. Назрела необходимость и в укомплектовании лесхозов квалифицированными юрисконсультами. Один из пунктов решения - о повышении требовательности к арендаторам. В случае невыполнения ими обязательств следует ставить вопрос о расторжении договоров.

Вера АНДРЕЕВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость