16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Как трудно оставить свой след

Однажды мы с Петром Ручниковым и нашей общей знакомой дамой изрядного возраста вяло обсуждали тему бытового пьянства. Причем утреннего. Спора не было. Что ж тут спорить? Пить с утра – дело гиблое. Мне вспомнилась поговорка: с утра выпил – весь день свободен. «Вот-вот, – закивала дама, – со мной все так и было». И рассказала удивительную историю, случившуюся с ней в городе Санкт-Петербурге.

Однажды мы с Петром Ручниковым и нашей общей знакомой дамой изрядного возраста вяло обсуждали тему бытового пьянства. Причем утреннего. Спора не было. Что ж тут спорить? Пить с утра – дело гиблое. Мне вспомнилась поговорка: с утра выпил – весь день свободен. «Вот-вот, – закивала дама, – со мной все так и было».

И рассказала удивительную историю, случившуюся с ней в городе Санкт-Петербурге.

Жизнь повернулась так, что нашей подруге – вполне законопослушной гражданке – довелось проходить дактилоскопию, или, говоря простым языком, сдавать отпечатки пальцев. Как каждый, кто хоть раз в жизни смотрел детектив, дама была уверена, что дело это плевое, и главная трудность будет заключаться в отмывании черной краски с рук. Но все оказалось гораздо сложнее. То ли наша знакомая была чрезмерно взволнована и напряжена, то ли специалист по съему отпечатков (тоже дама, но в погонах лейтенанта) была не в духе, но дамские пальчики будто одеревенели и категорически не хотели отпечатываться на бумаге. Провозившись с посетительницей с полчаса, лейтенант задумалась и неожиданно изрекла: «Вам, гражданка, хорошо бы выпить. Коньячку. Граммов двести. Потом и приходите».

Наша подруга восприняла совет как приказ и в задумчивости стала оглядывать окрестности райотдела милиции. По понятным причинам в поле зрения не оказалось ни одной распивочной точки. Дама принялась бродить по окрестностям в поисках заведения, где продают спиртное. Наконец, зашла в пустое по утреннему времени кафе, села за столик, взяла меню и ужаснулась ценам на крепкие напитки. «Такая дактилоскопия нам не нужна», – вырвалось у нее. Время к тому же было самое раннее, зимние сумерки не успели покинуть город. Официантка с подозрением поглядывала на ее вымазанные чернилами пальцы. В общем, заказывать чайный стакан коньяку она не стала, ограничившись чашкой кофе. Но кофе расслабиться не помог.

«Пойду в магазин», – решила дама. Как назло, в попавшемся на пути супермаркете коньяк продавали только поллитровками. Классический лимон она брать не стала – где ж его резать? На закуску дама приобрела шоколадный батончик. Выйдя на улицу с покупками, она поняла, что перед ней во весь рост стоит новая проблема – где распить? Опыта в этом деле было совсем немного. Но она знала, что распивать положено в подворотне или под грибком на детской площадке. Было стыдно и непривычно, но куда деваться? Свинтив крышку, наша подруга уже было припала к горлышку, но тут – вот чудо! – в подворотню медленно въехал милицейский «УАЗ». «Сейчас заметут», – испугалась дама и, стараясь не спешить, пошла во двор. Казалось бы, питерские дворы-колодцы и парадные – идеальное место для совершения разных не то чтобы противоправных, но неприличных действий. Но даме явно не везло. Всюду она натыкалась на неравнодушные взгляды местных жителей. В чем они подозревали нашу героиню – бог весть. Но только пить из бутылки коньяк было решительно невозможно. Дама шла и шла по длинной пустой улице и уже была близка к отчаянию. Наконец, ей повезло – встретился дом с платным туалетом в подвале. Это был шанс на желанное уединение. Оплатив услугу, дама заперлась в самой дальней кабинке и, наконец, выпила, причем гораздо больше, чем ей прописывала товарищ лейтенант. На душе сразу полегчало, потеплело и отпустило. В милицию она вернулась повеселевшая. Повторная дактилоскопия заняла пару минут. «Приходите к нам еще!» – сказала ей на прощание дама-милиционер. «Лучше вы к нам», – автоматически отшутилась наша подруга, не сразу осознав свой ответ. Жизнь понемногу налаживалась.

Полина ПАВЛОВА

18

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость