25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Выше только любовь

Итак, «Время пошло». О чем известил своей новой книгой стихов Сергей Черный, пожалуй, не только наиболее продуктивно работающий, но и наиболее тиражный поэт из живущих в Твери

Итак, «Время пошло». О чем известил своей новой книгой стихов Сергей Черный, пожалуй, не только наиболее продуктивно работающий, но и наиболее тиражный поэт из живущих в Твери. За пять последних лет в издательских домах «Русская провинция», «Тверская Жизнь» и московский «Святогор» у него вышло пять поэтических сборников, каждый по объему с полновесный однотомник. При нынешних недоступно спонсорских возможностях молчаливо-договорном табу на поэзию этот успех можно приравнять к прорыву в издательской практике.

Однако поздравительных аплодисментов со стороны тверских коллег по перу почти не слышно. Видимо, мешают пьедесталы. А зря.

В новой книге Сергей Черный словно предвидел подобную реакцию: «На сто свечей заупокойных / свеча заздравная одна». И еще: «Что-то с людьми происходит неладное, / если смотреть перестали в глаза».Превращение людей в безличностную толпу всерьез беспокоит поэта, ибо «ожидание боли страшней, чем сама боль». Он не уподобляется плакальщикам по бедной матери -России. Он напористо требует: «Не сметь обижать слабых! А кто обидит, дадим сдачи, по-нашему, с размаху!» Его стихи нельзя читать быстро. Сама манера подачи понуждает читателя не галопировать по страницам, а неторопливо, основательно, трудно вчитываться в строчки, за которыми, как правило, стоит обобщение, доведенное едва ли не до афоризма.

В оборотах речи Сергея Черного нет-нет да и посверкивают отблески изначально русской словесности («бегу грозы» вместо нынешнего «бегу от грозы»). Но неприятия это не вызывает. Язык-то свой, всеобще пушкинский. Жаль, иногда внутренний редактор Сергея в творческом запале, второпях не замечает промашки - и тогда автор соскальзывает в кювет некоторой невнятице: «И если лес, кто с топором в него, он просто древесина, то для других - лесная книга». Впрочем, огрехи такого порядка редки. В целом же стихи поэта адресованы подготовленному читателю.

В его книгах нет ни одного заказного или «датского» стихотворения, написанного по какому-нибудь официальному поводу. Ему удалось счастливо избежать учебно-профессорских указаний о том, что писать надо не так, а вот так. Он не спешит перелопачивать написанное в угоду критическим замечаниям. Понимая, что критик - это дорожный знак, указывающий направление, по которому сам не ходит в силу закрепленности на указующем месте. Любой поэт, если он, разумеется, поэт, пишет только так, как чувствует себя сам. Без подсказки, Иначе его может вынести на обочину поэтического пути, и он начнет сбиваться на тексты так называемых хитов.

Магистральной темой Сергея Черного во всех его книгах является любовь к Человеку, особенно к маленькому, только вступающему в жизнь человечку, потому что «настоящими бывают только дети»:

Самые человечные корабли -

это бумажные кораблики.

При крушении

на них не гибнут люди.

Ребенок счастлив и доверчив, поскольку еще не знает, что о Человеке судят по его врагам, что «рук человеческих творенье - / бумага просто. / И для бессмертных откровений. / И для доносов», и что, оказывается, «не быть тому, что миновало, / а быть тому, чего не миновать» и поэтому «живи, как можешь, раз нельзя, как хочется».

«Верьте в рассветы. / В закаты не верьте». Это кредо утверждает Сергей Черный:

Я буду вечно молодым,

пока меня бросает в дрожь

черемуховый дождь

и яблоневый дым.

Поэт придерживается столбовой дороги, которая пролегла от возвышенного бунтарства Михаила Лермонтова до лобовой атаки Владимира Высоцкого, что можно проследить по названиям книг Черного: «Хронология боли» (1999 г.), «Время серых крыс» (2001 г.), «Время собирать камни» (2003 г.), «Безнадежно живые» (2004 г.) и «Время пошло» (2005 г.). На страницах этих фолиантов тесно переплетаются эпос и лирика, история России и перипетии сегодняшнего дня. Строки максимально нагружены мыслью, которой подчинен весь набор поэтических средств, включая ломаный размер и перебивы метрики.

Прочтите стихи Сергея Черного. Прочтите вдумчиво, неторопливо. И они останутся с вами.

Евгений СИГАРЁВ

185

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость