24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Шапки Екатерины

Шапки нужны людям для того, чтобы в холода голова и уши не мерзли. Бывают они разные: лисьи, кроличьи, песцовые…Есть и вовсе без меха

Шапки нужны людям для того, чтобы в холода голова и уши не мерзли. Бывают они разные: лисьи, кроличьи, песцовые…Есть и вовсе без меха. А есть веселые, для носки хоть и предназначенные, но не выполняющие свои прямые обязанности. Функции шапки расширила Екатерина Борисова на своей персональной фотовыставке, открывшейся в студенческом кафе «Белая чашка», что в Твери на улице Симеоновской.

Официально выставка никак не названа, но по тому, что львиную долю небольшой экспозиции занимают портреты веселых и не очень людей в рождественской шапке, именно словом «шапка» и можно поиграть, придумывая название. Автор делать этого не пожелала, так что у зрителей теперь есть возможность не только хорошенько рассмотреть фотографии, но и поломать голову. Учитывая, что зрителями в основном окажутся студенты и преподаватели Тверского госуниверситета, в желающих недостатка явно не будет.

Екатерина Борисова профессионально занимается промышленным дизайном, например, она придумывала велосипеды, вернее, то, как они будут выглядеть. В свободное же от работы время берет в руки фотоаппарат и снимает. Екатерина неоднократно принимала участие в больших выставочных проектах Тверского областного фотоклуба, так что с ее фотографическими опытами хорошо знакомы и профессионалы, и любители. На открывшейся выставке представлены в основном портреты, самые главные и бросающиеся в глаза те из них, на которых голову героев украшает одна и та же шапка. Как и положено, эта серия имеет свою историю. Впрочем, иначе и быть не может. Веселую шапку с двумя шутовскими рожками купили на одном из модных европейских курортов. Стояла сорокоградусная жара, поэтому продавец был немало удивлен самим фактом покупки головного убора. Однако, когда узнал, что покупатели из России, немного успокоился, рассудив: русским, особенно в холода, он будет жизненно необходим. Шапка и в самом деле пригодилась, но совсем для других целей.

- Шапку я использовала, когда работала над поздравительной открыткой, - рассказала Екатерина Борисова, - но потом подумала: почему бы не продолжить тему в отдельной, совершенно самостоятельной серии фотографий?

На выставке серии отведена целая стена. На карточках - премилые физиономии друзей и знакомых Екатерины. В жизни все они, разумеется, очень разные люди, но оказалась, что всем им без исключения шутовская шапка не только в пору - она им очень и очень к лицу, каким бы смешным оно ни было. Каждый снимок наполнен жизнью, и эта витальность передается зрителю, вызывая исключительно положительные эмоции. Первые посетители выставки активно обсуждали представленный проект. Мнения высказывались разные, разговор зашел и о том, что тему можно было бы и продолжить: раз шапка идет всем, то почему бы не примерить ее младенцу, старику, собаке, какому-нибудь Сеньке или памятнику Ленину наконец…

Все остальные работы в экспозиции художественны и красивы, но когда главный эффект уже произведен, а комплименты сказаны, малым довольствоваться не хочется. Хотя без этого малого не было бы большего.

Есть на выставке еще один герой - известный тверской археолог Владимир Хухарев, который представил несколько своих фотографий. Однако поднимая на открытии бокал шампанского, он скромно признался, что главной героиней все равно является Екатерина Борисова.

Петр РУЧНИКОВ

33

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость