25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Юрий КРАСНОВ: Я должен показывать пример молодым

Культ спорта и здорового образа жизни в администрации нашей области привел к невероятным результатам. Пять лет назад вслед за губернатором Дмитрием Зелениным его заместитель Юрий Краснов впервые решил заняться конным спортом. И вот на днях Юрий Михайлович завоевал титул чемпиона области по конкуру.

Культ спорта и здорового образа жизни в администрации нашей области привел к невероятным результатам. Пять лет назад вслед за губернатором Дмитрием Зелениным его заместитель Юрий Краснов впервые решил заняться конным спортом.

И вот на днях Юрий Михайлович завоевал титул чемпиона области по конкуру.

Так сказать, на личном примере заместитель губернатора, курирующий развитие физической культуры в регионе, доказал, что спорту все возрасты покорны. Краснову за 60. А он выиграл прошедший в Больших Перемерках десятый, юбилейный, чемпионат не среди ветеранов, а в самом престижном классе – с высотой барьеров до 110 сантиметров.

– Юрий Михайлович, насколько помню, вы еще в юности серьезно занимались конькобежным спортом под руководством нашего олимпийского чемпиона Юрия Михайлова, намного позднее, уже на работе в администрации области, прославились как хороший пловец – побеждали на голубой дорожке в традиционных спартакиадах среди чиновников. С чего же началось ваше увлечение конным спортом?

– Лет пять назад друзья меня пригласили в конно-спортивный клуб «Альфарес» посмотреть на довольно крупные соревнования. В программе состязаний были прыжки на мощность. И я тогда стал свидетелем, как один из участников на своем коне перепрыгнул барьер высотой 2 метра 20 сантиметров! Меня это настолько поразило, что уже на следующий день я пришел и сел на лошадь. И вот с тех пор стараюсь, по крайней мере регулярно, в силу своей занятости на работе, тренироваться, выступать.

– Вы впервые решили принять участие в чемпионате области по конкуру?

– Да. Эти соревнования все-таки в основном рассчитаны на молодых спортсменов. Но уж поскольку губернатор Дмитрий Зеленин поручил мне отвечать за спорт, и конный спорт в частности, я посчитал, что тоже должен участвовать, показывать пример молодым. У нас сейчас подрастают хорошие ребята. Думаю, что через несколько лет из них вырастут талантливые конники, которые с успехом будут представлять нашу область на всероссийских и международных соревнованиях. А равняться в этом плане уже есть на кого. Недавно Александр Белецкий, выступающий за Тверскую область и клуб «Альфарес», выиграл в Таллине этап Кубка мира по конкуру. Это самое высокое достижение наших конников за последние как минимум 20 лет!

– Можно сказать, что это достижение – результат работы администрации области по развитию конного спорта?

– К сожалению, на данный момент конный спорт в нашей стране развивается благодаря энтузиастам. Государство пока не вкладывает свои ресурсы в это направление. Спасибо, что у нас в области принято решение об открытии отделения конного спорта при комплексной спортивной школе №1. За счет регионального бюджета появилась возможность готовить юных конников. Уже работают три филиала этого отделения в Твери, Перемерках и Конаковском районе. Благодаря заинтересованному отношению любителей конного спорта в последние годы открыты конно-спортивные клубы в Калязине, Кашине, Кимрах, Удомле. Таким образом, конный спорт действительно достаточно динамично развивается в Верхневолжье. Администрацией области уже принята специальная программа по дальнейшему улучшению условий для занятий спортом. В этом году приступим к проектированию нового областного ипподрома на месте прежнего. Будем строить здесь современное сооружение с крытым манежем, с площадками для выездки и конкура. На новом ипподроме будут все условия и для занятий юных спортсменов, и для проведения соревнований самого высокого уровня.

– Как оцениваете свою победу на чемпионате области?

– По крайней мере доволен. Честно говоря, я рассматривал этот чемпионат лишь как возможность подготовки к моему главному старту – Кубку «Завидово». Хотелось бы в «Альфаресе» еще лучше выступить, чем в прошлом году. А так стараюсь выступать на многих соревнованиях, в том числе и на этапах Кубка России, чтобы набираться опыта и расти в мастерстве. Все-таки в мои годы гораздо сложнее поддерживать хорошую спортивную форму. Конным спортом нужно начинать заниматься лет в 10. Тогда, может, к годам 20 удастся добиться серьезных успехов.

– Юрий Михайлович, сформулируйте, что значит лично для вас конный спорт?

– Конный спорт – это когда умный и мужественный всадник находит понимание с таким прекрасным и сильным животным, как лошадь. Когда есть это единство, это взаимопонимание, когда к лошади относишься как к другу, это и есть конный спорт.

Андрей БОРИСОВ

62

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость