25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

По коням!

В открытом чемпионате и первенстве Тверской области по конкуру ежегодно принимают участие десятки наездников. Для некоторых нынешние соревнования стали первыми. В этом и есть их основная задача – привлекать в спорт молодых, убежден заместитель губернатора Тверской области и наездник с солидным стажем Юрий Краснов.

В открытом чемпионате и первенстве Тверской области по конкуру ежегодно принимают участие десятки наездников. Для некоторых нынешние соревнования стали первыми.

В этом и есть их основная задача – привлекать в спорт молодых, убежден заместитель губернатора Тверской области и наездник с солидным стажем Юрий Краснов.

Если бы в этот день меня спросили, каким видом спорта я хочу заниматься, то мой ответ был бы однозначным: конечно, конным спортом! Это одни из самых зрелищных и красивых соревнований. Задача – пройти маршрут быстро и чисто, то есть без штрафных очков, которые начисляются за неповиновение лошади, повал препятствия, падение и др.

Спортсмены соревновались в трех классах: легком, любительском и среднем. Им предстояло взять в зависимости от разряда три высоты – 80, 100 и 110 см. Также были представлены три маршрута разной сложности. И, как признался Юрий Краснов, довольно непростые. Замгубернатора предстояло показать пример молодому поколению, и все дистанции Юрий Краснов прошел чисто, с хорошей скоростью. Как рассказал его личный тренер Дмитрий Березовой, Юрий Краснов занимается выездкой на протяжении многих лет.

– Чтобы добиться результатов в конном спорте, нужны не только упорные тренировки, но и любовь к лошадям, – делится Дмитрий Березовой. – Нужно уметь ухаживать за ними, постоянно общаться. Начинать занятия можно в любом возрасте. А вот опыт приходит с годами.

В нынешних соревнованиях наравне с опытными наездниками участвовали и совсем юные, некоторые еще школьники. Победительнице первенства области Валерии Овчинниковой (СК «Алькасар», г. Клин), к примеру, всего 14. Сегодня она стала обладателем третьего разряда по конному спорту. Пока что для Валерии это самая значимая победа. Но, видимо, все впереди. Как и у спортсменов тверских конных клубов. Ведь развитию конного спорта в нашем регионе с каждым годом уделяется все больше внимания. Открываются новые базы для тренировок, проводится ряд соревнований.

– На базе областной спортивной школы сегодня действует конное отделение, – рассказал председатель облспорткомитета Владислав Павлов, – главная задача которого – привлечь ребят в спорт, заинтересовать их. Конный спорт – занятие не самое дешевое, поэтому мы стараемся расширить возможности именно для детей.

На базе КСК «Перемерки» также существует пони-клуб для самых маленьких, где с раннего детства ребят обучают верховой езде, учат ухаживать за лошадьми. На торжественном открытии нынешних соревнований участники пони-клуба лихо гарцевали среди своих старших товарищей.

– У тверского конного спорта серьезные перспективы, – утверждает Светлана Киселева, руководитель КСК «Перемерки». – Показатель того – ежегодные соревнования в Завидове, сегодняшние соревнования, которые уже несколько лет имеют официальный статус.

В основном все наездники – и хозяева соревнований, и гости – показали хорошие результаты. Правда, пару раз лошади отказывались брать препятствия. То ли цвет барьера (ярко-красный) не понравился, то ли просто были не в духе. А может, помешал внезапно появившийся на поле рыжий кот.

Победителями чемпионата в разных классах стали Станислав Куркаев на Марго из Клина, Юлия Вишнякова на Пластике из КСК «Перемерки».

В числе лидеров традиционно оказалась команда УВД по Тверской области. Татьяна Ревуцкая, сержант патрульно-постовой службы, изначально считалась одним из фаворитов соревнований. На первенстве она заработала четыре штрафных очка, но затем реабилитировалась и стала вторым призером чемпионата, успешно преодолев все барьеры в 110 см. Безусловным лидером стал Юрий Краснов, выступивший сразу в нескольких классах и везде – с одинаковым успехом.

Надежда ТИМОФЕЕВА

50

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость