27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

О пользе читательской дедукции

Наша общая знакомая дама изрядного возраста с самого детства мечтала стать историком. В итоге не сложилось, она получила сугубо естественно-научное образование; интерес же к «делам давно минувших дней» в сочетании со склонностью к фантастическому жанру трансформировался в пристрастие к литературе определенного рода.

Наша общая знакомая дама изрядного возраста с самого детства мечтала стать историком. В итоге не сложилось, она получила сугубо естественно-научное образование; интерес же к «делам давно минувших дней» в сочетании со склонностью к фантастическому жанру трансформировался в пристрастие к литературе определенного рода.

Обычные исторические романы наша героиня почитывает, но без особого энтузиазма. Другое дело – творения мета-, хроно-, пси- и прочих околоисториков: полет фантазии академика Фоменко или авторов проекта «Хронотрон», подкрепленный соответственно математическими расчетами либо подключением социологических выкладок и просто здравого смысла – вот это было бы самое то. Но, увлекаясь комментированием фактов и созданием гипотез, эти авторы совершенно не обращают внимания на литературные достоинства своих трактатов. Однако наша героиня все-таки нашла нечто абсолютно близкое и родное своей романтической душеньке.

Критики называют этот жанр «криптоисторией». Работают в нем не так мало авторов, но его украшение – сэр Генри Лайон Олди, который суть харьковские писатели Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. От обычной массовой культуры сэра Генри отличают несомненная оригинальность, завидная эрудиция по части самых экзотических периодов мировой истории и мастерское владение «великим и могучим»; от «серьезной» же литературы – склонность к словесной игре, жонглированию жанрами и вообще к созданию интригующих залихватских текстов. В общем, чтение сколь увлекательное, столь и поучительное.

– Нет, ты представь, что эти хохлы удумали! – восхищалась она, добыв очередной роман. – Построили сюжет на том, что закон кармы суть один большой космический компьютер, а европейский Армагеддон – программа для очищения жесткого диска! И все это в контексте очень любопытных философских измышлизмов и замечательно прописанных бытовых реалий!

В общем, наша героиня радостно путешествовала из средневековой Японии в Россию конца XIX века, из античной Греции в революционную Францию до тех пор, пока два автора не вознамерились попробовать свои силы в сольных проектах. «Вампирский» роман Дмитрия Громова оказался на редкость неудачным: хитро закрученный сюжет, но ни тебе словесной игры, ни парадоксальных мыслей… Наша дама заскучала. И тут…

– А я его все-таки вычислила! – радовалась она, потрясая небольшой, но пухлой книжечкой с носатым дядькой на обложке. – Опять за псевдонимом спрятался, но специально, шайтан эдакий, зацепочки для знатоков оставил! Да и стиль-то не спрячешь…

Оказалось, что речь идет о двух романах некоего автора, опубликованных под псевдонимом Мастер Чэнь. Может быть, она бы и не обратила внимания на книжку неизвестного писателя, но, колдуя как-то на кухне, прислушалась к бубнящему со стены радио. На «Радио России» есть несколько очень занятных литературных передач, мнению которых по поводу новинок, проверено на опыте, явно стоит доверять. Поэтому, обнаружив в книжном магазине этого самого Мастера, наша героиня присмотрелась, полистала и решила разориться на пару с лишним сотен.

С первых страниц повеяло чем-то подозрительно знакомым. Загадочная история мирного согдийского торговца шелком Нанидата Маниаха, волею судьбы ставшего супершпионом, тщательно и любовно, с вниманием к «деталюшечкам» описанные реалии Средней Азии и Дальнего Востока VIII века нашей эры, сочетание явно вымышленных моментов с общеизвестными историческими фактами… Опять же повествование от первого лица в стиле «я только что оттуда» в сочетании с чисто кинематографической раскладкой фрагментов и хитрым переплетением многочисленных сюжетных линий… Опять же совершенно специфический очень хороший русский язык, стихотворные стилизации и своеобразное чувство юмора… Все это вкупе наводит на вполне оправданные подозрения: вот он, второй член харьковского дуэта, неизвестно куда пропавший Олег Ладыженский!

Писатель сдался ближе к финалу второго романа, посвященного приключениям Нанидата Маниаха. Описывая явление на публике молодого и весьма харизматичного эмира, герой вскользь замечает, что подданные как будто видят над его головой сияние фарра. И далее ни слова о том, что это за штука такая – фарр. Автор явно рассчитывает на давнего читателя и почитателя «Олдей», хорошо знакомого с «Кабирским циклом», где как раз и присутствует этот мистический знак легитимности правителя. И правильно рассчитывает: одного коротенького слова достаточно, чтобы вероятность опознания в Мастере Чэне Олега Ладыженского возросла процентов до девяноста пяти. Так что у нашей знакомой дамы изрядного возраста появился еще один повод заходить в книжный магазин, дабы потом прочитать характерное: «…То, что я видел сейчас вокруг, то, что осталось от поверженного Ирана, было прекрасно. Здесь в небо устремляются, как языки темного огня, остроконечные факелы тополей, а между домиками в садах разбегаются в любых направлениях длинные темного дерева галереи в зеленых шапках винограда. Купить домик в Мерве, бросить все, пожить тут год-другой?..»

Нина РУЧНИКОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость