17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Место приложения искусства

Человек во все времена стремился чем-то отличаться от других. Что для этого только не было придумано?! Однако один из множества существующих способов выделить себя среди окружающих изобрели совершенно неожиданно.

Человек во все времена стремился чем-то отличаться от других. Что для этого только не было придумано?! Однако один из множества существующих способов выделить себя среди окружающих изобрели совершенно неожиданно.

Порезал человек кожу – случайно или намеренно, – попала в ранку, к примеру, сажа – и на руке появился несмываемый след. Примерно так и изобрели татуировки, которые потом делались уже специально. На всякий случай, для красоты или совершенно для других целей. Взять хотя бы американца Берни Меллера, на теле которого, после того как чуть больше десяти лет назад на него нанесли 14006 следов искусства, не осталось живого места! Известно зачем – чтобы попасть в рекордсмены. Кто-нибудь еще готов на такие подвиги?

Подобным членовредительством люди занимались с незапамятных времен, по крайней мере его история исчисляется не одним тысячелетием, а выполняло оно роль своеобразного тотема, оберега или указывало на принадлежность к тому или иному племени. Ни о какой стерильности тогда речи просто не шло, скольких людей тату-обереги не уберегли от смерти, никому неизвестно.

Среди множества тату, или, как говорят еще, наколок, опознавательные и защищающие их разновидности пользуются особой популярностью. Во время войны, например, люди украшали себя портретами Ленина и Сталина – бытовало мнение, что вожди спасут побежавшего в атаку бойца от смерти. Впрочем, многим раньше специально обученные художники, работая по индивидуальному заказу, создавали рисунки, которые смогут, допустим, детей защитить от гнева родительского, а японские пожарные, чтобы не погибнуть в огне, «украшали» себя изображениями водяного дракона. А кто не слышал о символике татуировок, появляющихся на телах пребывающих в местах не столь отдаленных?! Об этом уже написаны сотни книг, в которых объясняется значение каждого рисунка.

Тату то запрещали, то вновь вводили в моду. Морякам все запреты не мешали однако рисовать на себе черепаху – этим они отличались от тех своих «коллег», которые ни разу не переходили экватор. А капитан Кук, вернувшись с Таити, привез с собой не только само слово «тату», но и тамошнего аборигена, сплошь покрытого наколками, который произвел самую настоящую сенсацию. Без такого ни один цирк не обходился.

Сейчас широкое распространение получили декоративные изображения, да и цивилизация двигалась вперед: в 1891 году американец О’Рейли изобрел первую татуировочную машину, и процесс пошел, превратившись к настоящему времени в самостоятельный вид искусства, доказывающий, что предметом и объектом его является человек. Причем в прямом смысле.

Петр РУЧНИКОВ

19
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость