22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Андрей Косенко - и доктор, и строитель

«Осташков быстро стал для меня родным городом», - говорит главный врач центральной районной больницы Андрей Косенко. Он работает здесь пять лет

«Осташков быстро стал для меня родным городом», - говорит главный врач центральной районной больницы Андрей Косенко. Он работает здесь пять лет. До этого, в 1985 году, коренной калининец, выпускник государственного медицинского института по распределению попал в Лесной район. Там он был и врачом-рентгенологом, и терапевтом, и фтизиатром. С 2000 года Косенко возглавляет систему здравоохранения в Осташкове, где находится межрайонный медицинский центр для осташей, пеновцев и селижаровцев.

Андрея Геннадьевича я ждал в его кабинете: депутат Осташковской думы Косенко был на заседании. На стенах - карта района и виды зимней Твери. На полке - фотография в рамке: жена, два сына, глава семейства.

- Домашние меня редко видят, - говорит он. - Может, оттого и не получается династия медиков. Старший сын Стас, который сейчас учится в Москве по другой специальности, видел работу выходных, ночные дежурства, нервное напряжение и к тому же невеликий достаток. Вот и не захотелось ему последовать примеру отца. Но я считаю, что в медицине случайных людей нет. Этот путь выбирают уж точно не из материального интереса. К нам редко приходят поделиться радостью. Чаще несут боль. И к этому надо привыкнуть.

Да, комфорт и материальное благополучие - вещи важные. Не новость, что на работу в районную больницу молодые специалисты не спешат. Андрей Геннадьевич вспоминает, как раньше каждый год в День медицинского работника символически посвящали в профессию молодых коллег. На сцену ДК поднимались 15-20 врачей и медсестер. В этом году их было шестеро.

- Это неудивительно, - говорит Косенко. - Ведь социальная защита медиков сейчас, мягко говоря, слабовата. По нормативу врач, работающий на одну ставку в стационаре, должен ежедневно обслуживать 25 больных. Этот объем установлен еще в конце 30-х годов прошлого века, в предвоенное время. Во всем мире врачи обслуживают не больше девяти человек в день. Если разделить рабочее время на 25 пациентов, получится на каждого по 15 минут. Разве можно в таких условиях вести интенсивное лечение? Стоит ли напоминать, что при этом труд зарубежных коллег оценивается несколько выше? Именно поэтому у нас есть шутка: «Почему врач работает на полторы ставки? Потому что на ставку есть нечего, а на две - некогда».

По статистике, обеспеченность населения медицинскими работниками в среднем по России 54 человека на 10 тысяч жителей. В Осташковском районе - в два раза меньше. По словам Косенко, особенно остро кадровая проблема стоит в педиатрии. Во всех подразделениях ЦРБ не хватает диагностов, стоматологов, лаборантов, медсестер. В поликлинике на восьми участках работают только три терапевта. Проблему нужно решать. По договору с Тверской государственной медицинской академией при средней школе № 1 три года назад был создан специальный профильный класс. Большинство его первых выпускников поступили учиться в медицинские учреждения области.

- Я считаю, что государство, выделяя средства на подготовку специалистов, имеет право сказать, где ему сегодня нужнее те или иные кадры. Система послевузовского распределения крайне необходима, - говорит Андрей Геннадьевич. - К тому же у нас есть где работать.

В самом деле, за последние три года в районе введено в эксплуатацию 4000 квадратных метров новых лечебных площадей: построены поликлиника, здание «скорой помощи», капитально отремонтированы сельская врачебная амбулатория и Дом сестринского ухода в Свапуще. Старая поликлиника вообще была не приспособлена для полноценного приема пациентов. В одном кабинете одновременно работали сразу два-три врача. Теперь в современном здании все по уму. Признаем, в наше время такое строительство можно назвать грандиозным. В этом главная заслуга принадлежит жизнелюбивому, энергичному, деловому руководителю больницы. Добиваться результата приходится тяжело. Помогает честное имя, депутатский мандат доверия осташей. А впереди дел еще много.

- В прошлом году мы сдали в эксплуатацию здание поликлиники, которое строилось несколько лет, - рассказывает Андрей Геннадьевич. - Сегодня главная беда в том, что в ней до сих пор нет медицинского оборудования, и это при средней нагрузке около 400 пациентов в сутки. Пустые стены - наша боль. Оснастить поликлинику нам обещают давно. Для этого необходимо 23 миллиона рублей. А пока мы пользуемся диагностической базой стационара. Это создает большие очереди, многие исследования приходится переносить на внеурочное время.

В курортном городе, где целое лето много отдыхающих, хорошая медицинская база просто необходима. Местные власти постепенно помогают решать эти проблемы.

В Осташковской ЦРБ трудятся специалисты высокого класса. Здесь проводится весь объем хирургического вмешательства за исключением плановых операций на грудной клетке, сердце и сосудах. Андрей Геннадьевич рассказал такой случай. В прошлом году на озере произошла трагедия. Скутер на большой скорости почти пополам разрезал женщину. По счастливой случайности рядом оказался врач. Персонал больницы был готов к борьбе за жизнь. Тяжелая операция длилась более восьми часов. Осташковским медикам удалось спасти пациентку, которая, по жестокой иронии, сама оказалась врачом.

Отдыхающие прибавляют работы. По мнению Андрея Косенко, развитие осташковского здравоохранения связано и с формированием на территории района курортной зоны федерального значения. Бальнеология - целебное применение минеральных вод, фито- и физиотерапия, многие другие ресурсы, которыми располагает этот край, могут стать источниками здоровья людей и экономической стабильности в отрасли. У местных врачей в этой сфере уже есть опыт. Два года назад ЦРБ заключила договоры на санаторно-курортное лечение с турбазой «Сокол», базой отдыха одного из столичных институтов и детским лагерем «Чайка». Если за Осташковом будет закреплен федеральный курортный статус, это позволит привлечь в район и дополнительные инвестиции, и новых специалистов.

Роман СМАЗНОВ

212

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость