22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тонет бабушка в Песках

Несколько дней в заточении провела минувшей весной 93-летняя тверитянка Екатерина Васильевна Андрианова. Внезапно к ее дому на улице Гончаровой подступила ледяная вода, залила подпол, во дворе возникло озеро чуть не по пояс глубиной

Несколько дней в заточении провела минувшей весной 93-летняя тверитянка Екатерина Васильевна Андрианова. Внезапно к ее дому на улице Гончаровой подступила ледяная вода, залила подпол, во дворе возникло озеро чуть не по пояс глубиной. Слава богу, одинокую женщину иногда навещали соседи в болотных сапогах, приносили еду и лекарства. С недавних пор жители Песков (так называют частный сектор за Двором «Пролетарки») во время таяния снега становятся почти как те зайцы, которых спасал дед Мазай. Но только эти утопающие люди спасаются сами, все их крики о помощи пока уходят в песок.

По иронии судьбы и, вероятно, по злой ошибке обезличивающей бюрократии Екатерина Васильевна недавно получила из «Водоканала» квитанцию за май со счетом 124 рубля и еще одна копейка. Но дело в том, что водопровода у бабушки нет. А ее соседям предъявили счет в два раза меньше. «Мне бы самой воду продавать», - горько шутит старушка. Из-за гигантского переувлажнения почвы на единственной грядке хорошо растет только лук. Поливать его нет необходимости. Для личных нужд Екатерине Васильевне на неделю хватает ведра воды. За что же ей платить такие деньги?

У ее соседки Натальи Александровны Кудряшовой ситуация немногим лучше. Дом весной не затопило. Но огород, с трех сторон окруженный водоотводными канавами, пострадал серьезно. В прошлом году в слякоти сгнил урожай картошки. В этот раз ее даже не сажали.

Вода не успевает уйти в городскую ливневую канализацию и разливается из канав по улицам и дворам. По словам жителей, так происходит уже несколько лет. Мы вместе прошли вдоль канав, которые опутали Пески, как венецианские каналы. И вот что увидели. Рядом с домами эти водоотводы в основном чистые. Но чуть в стороне совсем другая картина. В зарослях кустов - настоящая свалка. Здесь и мелкий мусор, и ржавая бытовая техника. На некоторых участках проложены бетонные желоба, но, вероятно, на недостаточной глубине. Вода застаивается и не попадает в трубы.

- Эта система водоотводов создавалась еще во времена фабриканта Морозова, - рассказывает Наталья Кудряшова. - Неудивительно, что за сто лет она почти пришла в негодность. Ее необходимо было поддерживать в порядке, время от времени прочищать экскаватором.

У коренного жителя Песков Анатолия Ивановича Ходокова есть своя версия.

- Раньше на 3-й Интернациональной улице был пруд, куда стекалась вся вода из канав. А в пруду - труба городской ливневки. Когда уровень в пруду повышался, лишняя вода уходила. Мальчишки любили здесь ловить карасей, - вспоминает старожил.

Теперь на этом месте стоит кирпичный особняк. Анатолий Иванович считает, что таким образом нарушена система стока воды, и от этого все беды «песчаных» жителей.

Точную причину потопов могли бы установить специалисты. Но пока администрация Пролетарского района лишь выделила гору ломаного асфальта и предложила «песковцам» засыпать незасыхающие лужи.

Роман СМАЗНОВ

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость