24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вопрос один, ответов много

Как человек относится к войне? Проблему эту можно решить по-разному, однако самый очевидный из возможных ответов правильнее будет сформулировать так: война - это не естественное для человека состояние. Для людей ближе мир

Как человек относится к войне? Проблему эту можно решить по-разному, однако самый очевидный из возможных ответов правильнее будет сформулировать так: война - это не естественное для человека состояние. Для людей ближе мир. Проблемам военной и мирной жизни посвящен сборник «Человек и война в русской литературе XIX-XX веков».

Подготовленный сотрудниками кафедры истории русской литературы ТвГУ, он является продолжением темы, поднятой в другой выпущенной ими книге - «Фольклор Великой Отечественной войны». В ней рассматривался вопрос, какой увидел и как осмыслил войну народ, рецензируемый сборник посвящен проблемам отношения человека к войне. Здесь могут быть два варианта. Человек рассматривает ее как экстремальное явление, которое разрушает привычную, естественную жизнь. Согласно второму война дает возможность для проявления необычных, невидимых в иной ситуации свойств человеческого характера. Именно к таким представлениям о войне мы привыкли. И опыт русской литературы, впрочем, дает материал только для такого описания.

В сборнике представлены одиннадцать статей. Разные писатели, разные войны, разные столетия. Бестужев-Марлинский, Тепляков (между прочим, родом из Тверской губернии), Квитко-Основьяненко, Мордовцев, Анна Ахматова... Война 1812 года, русско-турецкая война, Крымская, Великая Отечественная… Материалы книги позволяют понять, как вел себя человек на войне, как писал о ней. Тепляков в своих «Письмах из Болгарии» изображает военные действия глазами гражданского человека, хотя по своему первоначальному служебному положению был военным. Квитко-Основьяненко в очерке «1812 год в провинции» воссоздает типичный набор литературных штампов в осмыслении Отечественной войны. Ангажированность Мордовцева, пишущего о войне, приводит его к совершенно непредсказуемым результатам… Убеждаешься, что писатели, говоря, в общем-то, об одном и том же, руководствуются совершенно разными соображениями.

Анна Ахматова, не разделяя официальных политических позиций советского государства, тем не менее выступала во многом сходным образом с официальной пропагандой (об этом статья «Час мужества Анны Ахматовой»). В произведениях поэта Михаила Анчарова, прошедшего войну, наиболее ярко звучит антивоенный пафос, а в прозе Юрия Козлова раскрывается опыт молодого поколения, которое само в Великой Отечественной войне не участвовало, но пережило ее как событие собственной жизни.

Как искусство будет изображать современные войны, неизвестно. Лучше бы, конечно, этого не было вообще, но искусство, к сожалению, не может не отвечать на вопросы, которые задает ей жизнь.

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость