23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Планета добровольцев

От Игуменки до пансионата «Верх-неволжский» всего 10 минут езды на автомобиле. В Игуменке в 2005 году прошел первый фестиваль добровольчества, на базе «Верхневолжского» открылся второй. Корреспондент «ТЖ» убедился, что добровольчество в России за последние два года сделало колоссальный шаг вперед.

От Игуменки до пансионата «Верх-неволжский» всего 10 минут езды на автомобиле. В Игуменке в 2005 году прошел первый фестиваль добровольчества, на базе «Верхневолжского» открылся второй. Корреспондент «ТЖ» убедился, что добровольчество в России за последние два года сделало колоссальный шаг вперед.

«Планета важных дел» собрала 72 делегации волонтеров из 50 регионов России и шести стран мира. Всего приехало чуть больше 300 человек. Самая многочисленная делегация – тверские добровольцы из «Важного дела», самая маленькая – из Великобритании, которую представляла рыжеволосая Элизабет Баркас, временно проживающая в Нижнем Новгороде, но прописанная в Ноттингеме.

Элизабет, используя ломаный русский с переходом на английский, и рассказала, зачем нужен такой фестиваль:

– Главное для всех ребят – обменяться опытом. К примеру, добровольческому движению моей страны уже более двухсот лет. Поэтому наше волонтерство имеет крепкие традиции и высокий статус. Для России же добровольчество – это по большому счету новое явление. Однако и мне было чему поучиться у вас. Я студентка и по обмену работаю в Нижнем Новгороде координатором социального волонтерского проекта. У вас очень здорово, и я хочу здесь остаться.

Советник посла Туниса в России Имад Махжуд самим своим визитом подчеркнул, что фестивали добровольчества могут служить отличным инструментом укрепления дружбы между странами:

– Надеюсь, на следующий фестиваль приедет и наша делегация. К сожалению, в последнее время мы мало контактировали со странами бывшего СССР. Поэтому я хочу познакомиться с вашим опытом.

Помимо англичанки в фестивале приняли участие представили волонтерских движений Казахстана, Германии, Белоруссии, Израиля и Азербайджана.

В первый день фестиваля волонтеры со всего мира познакомились. Лучшие психологи Твери и обеих столиц провели специальные коммуникативные тренинги на знакомство. Немного отдохнув, все переместились на сцену, где состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие первый заместитель губернатора Василий Толоко, замгубернатора Михаил Куржиямский, депутат Заксобрания Владимир Данилов, представители Министерства образования и науки, а также сами добровольцы со своими незатейливыми самодеятельными номерами.

Михаил Куржиямский в качестве заместителя председателя оргкомитета фестиваля отдал команду к поднятию флага добровольчества.

– Главным результатом проведения двух фестивалей является то, что мы сегодня можем смело говорить: добровольчество в России состоялось, – заявил Михаил Куржиямский. – Совсем недавно были приняты и законы Тверской области, которые закрепили статус добровольцев, а значит, не за горами момент, когда у них появятся и социальные преференции.

«Тверская Жизнь» продолжает следить за фестивалем. В следующем номере читайте отчет о последних двух днях проведения «Планеты важных дел».

Арсик БАЙРАМЯН

29

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость