20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семья и вера – доброе начало

Вчера в Тверской епархии прошла вторая торжественная церемония вручения премии «Семья». Всеобщее признание и восхищение получили многодетные семьи Тверского региона, в которых растут как свои, так и приемные дети.

Вчера в Тверской епархии прошла вторая торжественная церемония вручения премии «Семья». Всеобщее признание и восхищение получили многодетные семьи Тверского региона, в которых растут как свои, так и приемные дети.

Многие из приглашенных, входя в сияющую золотом епархиальную церковь, не скрывали своего смущения. Эти замечательные скромные люди были уверены, что не сделали ничего такого, за что их следует хвалить в свете теле- и фотокамер и награждать ценными подарками. Они просто растили детей, достойных граждан великой страны, отдавая им всю свою любовь и время. Некоторые нашли в себе силы принять в семьи обездоленных детей, опять же не видя в этом чего-то героического. И теперь наконец пришел день, когда им публично сказали огромное спасибо за их главный на земле труд отцов и матерей.

Организатором церемонии выступил фонд «Доброе начало», учредивший премию «Семья». Нынче ее вручают во второй раз. Как призналась исполнительный директор фонда Светлана Коновалова, у фонда и попечительского совета была крайне трудная задача – количество участников конкурса значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, заметно расширилась его география, так что определить победителей оказалось очень и очень непросто. Выход нашли в увеличении числа номинаций. Кроме четырех основных учредили восемь дополнительных, которые присудили самым достойным.

Основные номинации:

«Духовная семья». Победила семья Чивиковых из поселка Селижарово, в которой растут восемь своих и двое приемных детей.

«Многодетная семья». Победу одержала семья Клишовых из Западной Двины. Счастливые родители Клишовы растят семерых мальчиков и девочек.

«Опекунской семьей» признана семья Чвановых из Старицы, где трое опекаемых детей.

В номинации «Приемная семья» победа досталась Галине Владимировне и Эдуарду Ричардовичу Косиковским из Зубцовского района. Косиковские вырастили четверых своих детей и приняли в свой дом девятерых ребятишек, лишенных родного дома.

Дополнительные номинации:

«За успехи в физическом воспитании детей». Первое место заняла дружная семья Нефедовых из поселка Спирово. Пятеро младших Нефедовых с увлечением занимаются борьбой. На семью приходится 43 награды соревнований различных уровней, и число призов постоянно растет. Недавно в доме Нефедовых появилась новорожденная Яночка, будущая продолжательница спортивных традиций семьи. Секретарь тверского политсовета «Единой России» Владимир Бабичев назвал семью образцовой, поклонился Нефедовым в пояс и призвал всех следовать их примеру.

В номинации «За активную жизненную позицию» не было конкурентов у Елены Горбачевой из Калининского района, о которой мы рассказывали два дня назад. Поздравляем!

«За успехи в трудовом воспитании детей». Победа – у семьи фермеров Гугановых из деревни Панигино Калининского района. Пятеро их детей точно знают, откуда берется молоко и как пахнет весенняя пашня, а еще как строится большой дом на всю семью.

Награда «За эстетическое воспитание детей» уехала в Ржев, в семью Зайцевых. Родители Светлана и Валерий и сами увлечены прекрасным, и своих детей приучили любить и ценить искусство. В построенном своими руками доме поют, сочиняют, рисуют, изучают иностранные языки.

Специальных призов от спонсоров были удостоены семьи из областного центра. Шуваловых наградило ЗАО «Хлеб», а Бусыгиных, где растут семеро детей, – ОАО «Волжский пекарь».

Получать заслуженную награду в номинации «За спасенные судьбы детей» вышла очень молодая женщина Наталья Солодова. Одной рукой она опиралась на палочку, а второй, забинтованной, держала крохотную девочку. За Наташину юбку цеплялись еще двое малышей.

Усовы из Жарковского района приехали в Тверь не только со своими пятерыми детьми, но и с главой района Валентиной Ивановной Сергеевой. Усовых наградили «За сохранение семейных традиций». На конкурс они прислали рассказ о семье с рисунком разветвленного семейного древа, которое растет и ширится.

Поздравить лауреатов конкурса пришли очень известные в Твери люди. Среди них – архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архимандрит Адриан, что не случайно – среди многодетных немало семей священников. Поздравления в адрес именинников звучали от руководителей предприятий и организаций, общественных объединений. Свое восхищение многодетным семьям выразила руководитель «Доброго начала» Алла Зеленина, сама мама четверых маленьких детей.

Спонсоры вручили всем участникам праздника серьезные денежные и вещевые призы, что важно – согласованные с награждаемыми. А закончился праздник радостным для детей и их родителей сладким угощением.

Сколько семей – столько историй. И мы обязательно расскажем их, и не только про награжденных в конкурсе фонда «Доброе начало». А кто победит в конкурсе в следующем году, пока неизвестно. Может быть, это будет ваша семья?

Марина ШАНДАРОВА

125

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость