20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Георгий АМИРГУЛАШВИЛИ: Это не моя победа!..

32-летний Георгий Амиргулашвили из Калязина стал первым в истории тверского спорта обладателем титула чемпиона Европы по кикбоксингу среди профессионалов (по версии ISKA). Этот чемпионский пояс имеет к тому же двойную ценность, ведь был завоеван, как сообщала «ТЖ», в родном городе бойца на ринге международного турнира «Битва на Волге».

32-летний Георгий Амиргулашвили из Калязина стал первым в истории тверского спорта обладателем титула чемпиона Европы по кикбоксингу среди профессионалов (по версии ISKA).

Этот чемпионский пояс имеет к тому же двойную ценность, ведь был завоеван, как сообщала «ТЖ», в родном городе бойца на ринге международного турнира «Битва на Волге».

В бою за звание сильнейшего в категории до 92 кг калязинцу противостоял действующий чемпион континента Эркан Карасигер из Турции. Честно сказать, еще на открытой для прессы тренировке будущих участников «Битвы на Волге», проведенной месяц назад в одном из спортивных клубов Твери, турецкий боец не произвел большого впечатления. Прежде всего явно не по чемпионскому виду – оплывший, с брюшком, с немного за-травленным взглядом. Правда, ногами по мешку лупил чемпион резко и сильно. Подставь Георгий голову под этот удар, и можно было распрощаться со своей мечтой и отправиться с ринга прямиком на отдых в больницу.

Выход современных гладиаторов на ринг, установленный прямо в нескольких метрах от калязинского водохранилища, был обставлен очень эффектно. Сначала на подиум взошла красавица блондинка в черных топике и мини-юбке с флагами Турции и России. Затем под национальную музыку под канаты нырнул турецкий кикбоксер, а затем под русский рэп к рингу направился претендент Амиргулашвили. Насколько разобрал текст песенки, слова были довольно символичными: «Сегодня день рожденья, новый год…» Действительно, в случае победы россиянина для бойцов после этой схватки должна была начаться новая жизнь. Если бы Георгий все-таки проиграл, то все осталось бы по-прежнему, по-старому.

Оба спортсмена начали схватку достаточно осторожно. Но в концовке первого раунда Георгий неожиданно взорвался мощным правым кроссом в подбородок соперника. Эркан рухнул на брезент как подкошенный. После такого удара можно и не встать. Турок поднялся. И буквально через несколько секунд прозвучал спасительный для него удар гонга, возвестивший об окончании первого раунда.

После перерыва рисунок боя приобрел четкую тактическую линию. Эркан сделал ставку на удары ногами с дальней дистанции. Георгий, наоборот, старался чаще бить, как боксер. Но как только Амиргулашвили выходил на необходимую для него среднюю дистанцию, пока еще чемпион вязался в клинч, не давая возможности Георгию ударить. Стоило турку зазеваться, тут же следовал очередной хук, кросс, аперкот, и Эркан вынужден был искать пятый угол. Во втором раунде рефери дважды открывал счет нашему турецкому гостю. В третьем после мощных наскоков Георгия Эркан и вовсе чуть было не вылетел с ринга. К счастью для него, а может, и к несчастью, застрял между канатами.

Для большинства болельщиков к этому времени уже стало понятно, что окончательная победа хозяина ринга теперь лишь дело времени. Долго ждать не пришлось. Бой был остановлен в четвертом раунде, когда после очередного удара Георгия Эркан рухнул на колени…

Таким образом заявленный десятиминутный поединок за титул чемпиона Европы продолжался меньше восьми минут.

Под горячие аплодисменты Георгию Амиргулашвили был вручен пояс континентального чемпиона Международной федерации кикбоксинга ISKA.

После церемонии награждения новый чемпион попал в объятия многочисленных родственников и друзей. Надо ли говорить, что Георгий сиял от счастья.

– Я шел к этому бою семь долгих лет через пот на тренировках и боль на ринге – и вот моя мечта осуществилась! – признался Амиргулашвили в интервью нашему корреспонденту.

– Ставку делали именно на быструю победу?

– Я выходил сегодня на ринг драться только за победу. А как – по очкам или нокаутом – было неважно.

– Что почувствовали, когда послали соперника в нокдаун уже в первом раунде?

– Почувствовал, что бой – мой. Удар был настолько сильным, что я сам его прочувствовал через перчатку костяшками пальцев. После этого удара он не смог очухаться. И я его мог добить. К сожалению, времени для этого не хватило. Ударил гонг.

– Почему в этом поединке вы били в основном руками? Такая была тактическая задумка или что-то другое?

– Когда я посмотрел Эркана на тренировке, то понял, что ногами он силен, а вот на средней дистанции выглядит слабовато. У меня боксерская техника лучше. Вот я и воспользовался своим преимуществом, а он своим не смог.

– Как вам выступалось на родном ринге?

– Было очень сложно. Прежде всего сохранить спокойствие и хладнокровие. Может, поэтому сегодня было довольно много суеты и лишних движений в моих действиях на ринге. На меня смотрели и за меня болели более тысячи земляков. Я должен был их порадовать и не мог подвести. Ответственность была колоссальная. Представляете, что сейчас было бы, если бы я проиграл!.. Когда рефери поднял мою руку, с меня словно несколько тонн груза свалилось.

– Что еще чувствуете, завоевав чемпионский пояс?

– Радость! Я безумно рад. Все это произошло в моем родном городе при полных трибунах, где все за меня болели. И это не моя победа. Это победа всего города, калязинского спорта и района.

– Кому-то персонально посвятили свою победу?

– Всем. И, конечно, в первую очередь родным и близким, моей семье… Даже не верится, честное слово... – эти последние слова Георгий произнес, посмотрев на золотой чемпионский пояс на своем плече. И все-таки мечты сбываются…

Андрей БОРИСОВ

1101

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость