26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Читать не рекомендуется

По крайней мере вердикт экспертного совета антипремии «Абзац», которая присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела в России, именно таков.

По крайней мере вердикт экспертного совета антипремии «Абзац», которая присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела в России, именно таков.

«Абзац», учрежденный в 2001 году газетой «Книжное обозрение» и генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок, несколько напоминает тверскую премию «Гнилая тыква», которую уже несколько лет подряд получают наши литераторы за свои «сомнительные достижения» от Тверского союза литераторов. Однако тиражи книг прошлогоднего обладателя «гнилого овоща» Владимира Коркунова-младшего из Кимр не сравнимы с тиражами авторов, которым на днях будет присуждена восьмая антипремия «Абзац». Официальная церемония пройдет в рамках XI книжной выставки-ярмарки «Книги России» в ВВЦ.

Хоть и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, книги лучше всего читать хорошие, грамотно изданные. Поэтому «ТЖ» с помощью своих коллег из «Книжного обозрения», с которыми мы сотрудничаем в проведении акции «Читают все!», спешит рассказать, на какие книги в силу разных причин не стоит обращать никакого внимания и тратить деньги. Во-первых, в шорт-лист антипремии попали переводные издания, причем не самых худших на сегодня иностранных авторов: «Страна призраков» Уильяма Гибсона в переводе Ю. Моисеенко, «Мобильник» и «История Лизи» Стивена Кинга – книгой занимался переводчик В.Вебер – и «Виолончелистка» Михаэля Крюгера, над которой работал А. Уткин. Все издания вышли в издательстве «АСТ».

Во-вторых, на победу в номинации «Полный абзац» претендуют «Защита против, или Командовать парадом буду я!» Михаила Барщевского, «Мефодий Буслаев. Первый эйдос» Дмитрия Емеца и «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину» Лены Лениной. Самое главное – названия легко запоминаются. Так что я, конечно, не призываю вас читать «Апрельские тезисы» вождя мирового пролетариата, но, по моему мнению, лучше взять в руки приключения русского былинного богатыря. Можно даже в изложении для детей, где хотя бы редактура присутствует. А ведь она, наверняка замечали, в некоторых книгах напрочь отсутствует. По этой позиции впереди всех остальных оказались: «Мэр» Павла Астахова, «В любви, как на войне, все средства хороши» Нины Дьяченко, «Смерть автора» Марии Елиферовой и очередные опусы гламурных девиц Оксаны Робски и Ксении Собчак, выпущенные издательством «АСТ» («Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта» и «Casual 2»).

Кроме того, в этом году вновь будет вручаться «Абзац» за худшую корректуру и «Почетная безграмота» – за самое бессмысленное и беспощадное издательское достижение или за особо циничное преступление против русской словесности. Давайте же встанем на ее защиту. И будем искать в магазинах, например, книги волгоградского писателя Бориса Екимова – лауреата литературной премии Александра Солженицына за 2008 год. Она вручается за книги, которые способствуют «самопознанию России, вносят значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Петр РУЧНИКОВ

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость