22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Маэстро из Венеции

Сегодня в Тверской академической филармонии в рамках программ второго абонемента пройдет концерт «Маэстро из Венеции», посвященный Антонио Вивальди, со дня рождения которого именно сегодня исполняется 330 лет.

Сегодня в Тверской академической филармонии в рамках программ второго абонемента пройдет концерт «Маэстро из Венеции», посвященный Антонио Вивальди, со дня рождения которого именно сегодня исполняется 330 лет.

Антонио Вивальди, кроме того что был замечательным композитором, являлся также непревзойденным скрипачом и в историю музыки вошел как создатель жанра сольного инструментального концерта. Самый известный из них – «Времена года» – и прозвучит сегодня в филармонии в исполнении камерного оркестра «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова. Солировать будет лауреат международных конкурсов скрипач Григорий Консон.

Концерт «Времена года» был сыгран в Твери на фестивале музыки Иоганна Себастьяна Баха два года назад. Цикл состоит из четырех концертов, которые, как и всякие музыкальные шедевры, можно слушать бесконечно и каждый раз находить для себя новое звучание. Цикл «Времена года», кстати, включен в программу шестнадцатого баховского форума, который начнется 14 марта. Григорий Консон приедет в Тверь еще раз 26 марта и помимо «Времен года», как и сегодня, исполнит сочинение Вивальди для контртенора и струнного оркестра «Stabat Mater». В концерте также принимает участие солистка филармонии заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано), которая впервые в Твери споет «Nulla in mundo pax sicera».

День рождения Вивальди, надо сказать, в областном центре будут отмечать и в пятницу, естественно, концертом, составленным из сочинений этого итальянского композитора, который, как и всякий гений, был человеком непростого склада. Об этом говорит хотя бы чрезвычайная плодовитость Вивальди: за свою жизнь, например, он написал 465 концертов и свыше двухсот сочинений для скрипки. Вивальди был одновременно педагогом, дирижером и директором оркестра, а также руководил женской консерваторией Пьета, писал оперы и участвовал в их постановках в Венеции, самые знаменитые из них – «Нерон, ставший Цезарем» и «Олимпиада». Композитор давал множество концертов, во время одного из них в зале оказалось очень душно, двум зрительницам сделалось нехорошо, и они попросили открыть окна. В зале случился ужасный сквозняк, что не могло, конечно, понравиться композитору:

– Закройте, пожалуйста, окна, – обратился он к слушателям. – Нельзя же получать сразу два удовольствия: слушать хорошую музыку и убивать скрипача.

Петр РУЧНИКОВ

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость