12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Вне плана, вне контекста

В малом зале Тверского городского культурно-выставочного центра на Советской, 54 проходит персональная выставка Варвары Васильевой «Цвет души моей». Вместе с немногочисленными зрителями одним из первых экспозицию посмотрел и корреспондент «ТЖ».

В малом зале Тверского городского культурно-выставочного центра на Советской, 54 проходит персональная выставка Варвары Васильевой «Цвет души моей». Вместе с немногочисленными зрителями одним из первых экспозицию посмотрел и корреспондент «ТЖ».

Впервые тверская публика встретилась с Варварой Васильевой в прошлом году на выставке, которая проходила в лекционном зале картинной галереи, собравшей работы членов Творческого Союза художников России, куда художница входит вместе с академиком живописи Игорем Обросовым и где возглавляет его Тверское отделение. Не так давно он, кстати, купил два дома в почти заброшенной деревеньке Молоковского района: в одном – живет сам, в другом – устроил нечто вроде художественной школы, где сельских детей азам изобразительного искусства учит как раз Варвара Васильева. На нынешней выставке она представила картины, написанные с 2004 года, таковых набралось на три зала, где экспонировались пейзажи, натюрморты, портреты, а также картины на религиозные темы, например, «Видение апостолу Петру». Эта работа, оформленная в помпезную резную раму, сама напоминает больше лубочное изображение: Петру видятся звери, облик которых будет впоследствии ассоциироваться с апостолами.

Если гипотетически предположить, что все художники вышли из лубка, как все писатели из «Шинели» Гоголя, то некоторая безыскусность этого изображения с лихвой окупается яркими иллюминационными эффектами. Хотя живопись Варвары Васильевой кажется прежде всего спокойной и умиротворенной. Таковым, бесконфликтным, скорее всего и должно быть творчество супруги священника. Однако эта своеобразная установка на бесконфликтность иногда запутывает художницу, поскольку пейзаж или портрет требует другого подхода. Есть на выставке удачи, но они, складывается такое ощущение, получились случайно, вне какого бы то ни было творческого плана, что вполне свойственно художникам, имеющим небольшой опыт. Это сказалось и на названии экспозиции «Цвет души моей» – такие, кажется, давно пора запретить соответствующим распоряжением Минкультуры или хотя бы руководством творческих союзов.

Возможно, это издержки первой на тверской земле персональной выставки художницы, которая стала событием вдвойне, поскольку вернисаж совпал с днем рождения Варвары Васильевой. По этому случаю ее не только поздравляли и дарили букеты, но и вручили от Творческого Союза художников России бронзовую медаль «За вклад в отечественную культуру». Награждение в контексте выставки выглядело по меньшей мере странным, потому что если Варвара Васильева и внесет «вклад в отечественную культуру», то произойдет это не завтра и даже не послезавтра.

Евгений ПЕТРЕНКО

30
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость