21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Здравствуй, юность!

Просто удивительно, до чего стремитель но меняется все вокруг нас! Эту мысль мы недавно обсуждали после одного любопытного случая, происшедшего с нашей общей с Петром Ручниковым знакомой дамой изрядного возраста.

Просто удивительно, до чего стремитель но меняется все вокруг нас! Эту мысль мы недавно обсуждали после одного любопытного случая, происшедшего с нашей общей с Петром Ручниковым знакомой дамой изрядного возраста.

Когда дама еще была юной девушкой, она училась будущей профессии в одном тихом институте города-героя Ленинграда. Как и многим ее ровесницам, ей было свойственно желание выглядеть привлекательно. Главное, что в те годы требовалось для пресловутой привлекательности, было наличие в гардеробе джинсов. Задача была сложной, ведь в магазинах тогда джинсы не продавались, впрочем, как и многие другие товары народного потребления. Джинсы приходилось покупать у фарцовщиков – тайных торговцев, что-то вроде бутлеггеров времен сухого закона в США. Бог весть где брали свой товар люди этой нелегкой профессии: скупали у иностранных туристов, у вернувшихся из-за границы советских граждан, в «Березках» – советских валютных бутиках... Фарцовщики ходили буквально по лезвию бритвы, потому что нарушали советские законы. В недавно показанном по ТВ сериале «Громовы» красочно преподнесены трудовые будни советской фарцы.

Джинсы стоили дорого. Очень. Но без них никуда. Так что по мере финансовых возможностей будущая дама одевалась именно у фарцовщиков. Иногда она размышляла на тему: «А что будет дальше? Неужели, став взрослой, я стану носить то, что продают в магазинах?» От этой мысли дева просыпалась среди ночи в страшном волнении и потом долго не могла заснуть.

И вот, как пишут в романах, прошли годы. Ни в одном сне не могло присниться исчезновение страны СССР. В новой России открылось огромное количество торговых точек, где в изобилии теперь продается всякий товар, в том числе и джинсы. Правда, качество их, по мнению дамы, оставляет желать лучшего, а уровень сервиса так и вовсе вгоняет в тоску. Очередей не стало. Скучающие продавщицы, позевывая, стерегут полки. Покупка джинсов, как и кроссовок, ветровок, компакт-дисков и всего прочего, превратилась в будничное, ничем не запоминающееся мероприятие. «Романтизму нет», – вздыхает дама, когда мы поздравляем ее с очередной обновкой.

Однажды, куда-то очень спеша, дама махала руками в сторону проезжей части. Остановилась иномарка, в которой приоткрылась передняя дверь. Водитель – сильно небритый мужчина изрядных лет – предложил подвезти. Ехали молча. Вдруг мужчина, покосившись на пассажирку, негромко сказал: «Есть джинсы на вас. «Вестланд». Родные. Нужны?» Дама опешила. Такого вкрадчивого голоса и такой фразы она не слышала лет пятнадцать. Сердце ее радостно забилось в предвкушении чего-то знакомого и прекрасного. Попутчики познакомились и разговорились. Мужчина, назвавшийся Виктором, рассказал, что основной род его занятий – поездки за границу, где у него живут родственники, и продажа в России привезенного товара. Товар – одежда и обувь, по его словам, расходится на ура, потому что качественный и недорогой. Фактически Виктор оказался представителем вымершей, казалось бы, навсегда профессии фарцовщика. Про городские магазины Виктор презрительно отозвался: «лабуда для лохов». Он пригласил даму заглянуть к себе. Вскоре она посетила скромное царство альтернативной российской торговли. Вернулась счастливая и приодетая.

Даме показалось символичным, что ее новый знакомый ведет свой мелкий бизнес в отдаленной части города под названием «Юность». Сюда, в далекую (во всех смыслах) «Юность», наша общая с Петром Ручниковым знакомая дама изрядного возраста и принялась наведываться с целью пополнения гардероба. У Виктора ей нравился не только ассортимент товара, но и весь сопутствующий покупке антураж. Предварительный звонок по телефону, долгая поездка на окраину города, в домофон шепнуть пароль, и вот оно – место, где ей легко, комфортно и привычно. В квартире иногда вели примерку сразу несколько человек. Виктор безошибочно выдавал нужную вещь, снуя между гостями, всех помнил по именам, размерам и вкусам.

Похоже, наша подруга встретила наконец торговца своей мечты.

Полина ПАВЛОВА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость