19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Из ТЮЗа в ТЮЗ, из Твери в Томск. Режиссер Лариса Лелянова уезжает в Сибирь

Экс-художественный руководитель Тверского театра для детей и молодежи Лариса Лелянова покидает Тверь. Весной после многочисленных конфликтов, разборок, выяснения отношений с труппой и чиновниками от культуры она по собственному желанию уволилась из театра

Экс-художественный руководитель Тверского театра для детей и молодежи Лариса Лелянова покидает Тверь. Весной после многочисленных конфликтов, разборок, выяснения отношений с труппой и чиновниками от культуры она по собственному желанию уволилась из театра. Последнее, что она показала зрителю, - спектакль по пьесе Копита «Папа, папа, бедный папа!.. Ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой», который был снят с репертуара сразу же после ее ухода. Теперь Лелянова уезжает. Далеко, за Уральские горы. Вернее, уехала. Уже месяц она работает главным режиссером Томского театра юного зрителя.

- Лариса Олеговна, не страшно в Сибирь уезжать?

- Абсолютно не страшно! Сейчас у меня приподнятое настроение, потому что все новое мне всегда безумно нравится. Любая перемена в жизни играла только на меня, это всегда новый виток карьеры, взлет творческих сил. Я счастлива. И не потому, что покидаю Тверь, а потому, что Томск - город стильных, раскованных и интеллигентных людей. Это к тому же роскошный студенческий город - шесть вузов, три огромных университета. Не знаю, может быть, это шутка, но говорят, что там каждый четвертый - студент, а каждый шестой - преподаватель. Я надеюсь, чувствую, что молодежь, на которую я собираюсь работать и ориентировать новый для меня театр (хотя он старый - ему 40 лет), будет моим зрителем, который полюбит меня. За месяц я уже успела полюбить новый коллектив.

- Вы познакомились с труппой. Какая она?

- Труппа Томского ТЮЗа в течение года работала с разными режиссерами, поэтому она не избалована постоянной заботой творческого лидера. В ней есть пять актеров просто столичного уровня, есть те, которых долгое время нигде не занимали, и сейчас я утвердила на роли несколько актрис, не игравших очень давно. Но вся труппа в прекрасной форме, безумно хочет работать. Уверена, что с ними можно сделать многое. В театре совершенно блистательный директор - молодая стильная женщина Светлана Бунакова (экономике и менеджменту театрального дела она училась у Дадамяна), которая обладает тонким вкусом и хочет вывести театр на фестивальный уровень. Творческого лидера она искала полтора года и очень не хотела брать главным режиссером женщину. Но, посмотрев в Кемерове мой спектакль «Костюмер» по пьесе Харвуда, убедила меня в том, что в Томске мне будет интересно. Так что уже месяц я работаю главным режиссером, приняла в труппу двух артистов, нового зав музыкальной частью.

Надо сказать, мне дана полная творческая свобода. Директор - первое лицо в театре - не успела прочитать тексты всех пьес, которые я предложила к постановке в этом сезоне, но все сметы уже составлены и утверждены, спектакли включены в репертуар и состоятся. Более того, уже на 2006 год заявлена премьера спектакля «Огнепоклонники», который я так мечтала поставить в Твери, но который был забракован начальством. К следующему сезону вместе с тверским этнографом Сергеем Моряковым мы дописываем пьесу и выпускаем этот спектакль.

- А как вообще возникла Сибирь?

- У меня были предложения о работе в европейской части. Но я хочу сказать, что выбирала я не город и не театр, я выбирала директора.

- Каковы ваши впечатления от первого месяца работы на новом месте?

- Конечно, мне трудно. Я сразу начала с очень сложной пьесы - «С днем рождения, Ванда Джун», единственного драматургического произведения гениального романиста Курта Воннегута (В свое время Лелянова хотела поставить на тверской сцене его «Колыбель для кошки». - Е.П.). Эта мистическая, метафизическая, полная специфической воннегутовской иронии пьеса не идет ни в одном театре страны. Со мной над ней работает известный в России театральный художник из Новосибирска Авдеев, великолепный актерский состав. Есть, конечно, свои сложности: в труппе больше женщин, чем мужчин, но это поправимо.

- Что вы предложили труппе в приближающемся сезоне, кроме Воннегута?

- «Фальшивую монету» Горького - мало кто знает, что есть такая пьеса, она практически нигде не идет, да и вообще это не совсем тот Максим Горький, к которому все привыкли. В плане этого сезона - «Бидерман и поджигатели» Макса Фриша, волшебная сказка, название которой пока не утверждено. А премьера спектакля по Воннегуту состоится уже в середине ноября. Всего премьер в сезоне будет шесть. Отрадно, что все новое, авангардное, оригинальное приветствуется не только актерами, директором театра, но и начальством. Видимо, в Томске немного другой менталитет.

- Лариса Олеговна, с каким чувством вы уезжаете из Твери?

- Конечно, последние полтора года работы в тверском театре я считаю потерянными для творчества. Я потеряла здоровье, силы, и, думаю, уходить мне надо было бы сразу. Это единственное, о чем я жалею. Но мне очень хотелось доказать свою правоту, так, в принципе, и получилось. Я ушла из Тверского ТЮЗа по собственному желанию. Как не искали мне подходящую статью - не удалось. И когда от меня все отстали, мною и было принято решение об уходе. В Томск я еду с роскошным настроением.

- Еще бы! Вы великолепно выглядите!

- Я похудела на шестнадцать килограммов, похорошела и очень довольна собой. На днях, выбирая в магазине сапожки, спросила у продавщицы, молоденькой девушки: «А можно ли вообще женщине пятидесяти лет носить сапоги с вышивкой?» На что она мне и ответила: «Вы для мамы берете? Думаю, мама носить не будет». Сапожки, конечно, я купила и, выйдя из магазина, с изумлением стала высчитывать, сколько же мне лет, если моей матери 50. Но успокоилась, решив, что в магазине было темновато. Не вижу причины скрывать, что в этом сезоне на сцене Томского ТЮЗа состоится празднование моего пятидесятилетия, на которое приедут гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Накануне этой даты хочу понять: что я за режиссер, что могу сделать по максимуму. В настоящее время такая возможность есть. Мне не перед кем расшаркиваться, потому что за меня в городе Томске никто не голодал. Я могу быть требовательной. Могу раздавать роли так, как нужно. Мне нет необходимости платить какие-то долги. За мной не стоит груз спектаклей, которые мне перестали нравиться, которые давно развалились. Я начинаю с нуля, и это прекрасно!

- И все-таки, с тверскими актерами вы много сделали…

- Не душевно, а профессионально жаль, что я рассталась с заслуженными артистами Вячеславом Анатольевичем Гуниным, Галиной Михайловной Лебедевой. Безумно жаль Аллу Крылову, с которой, как мне казалось, у меня начнется работа на более высоком уровне. Сейчас в ней появилась мощь, мудрость, темперамент, и репертуар я строила во многом на нее. Очень жаль, но профессионально я уже никогда не встречусь с Леночкой Соколовой и Арменом Филипповым. Грустно, но никогда мы не будем работать с моей любимой Ирой Титаренко, на которую я писала «Начнем все с радости», с Сашкой Романовым, Татьяной Костельцевой, Сашей Евдокимовым, с никогда не стареющей удивительной актрисой Олей Лепоринской.

Андрей Иванов - один из уникальных актеров театра, не потому, что он самый гениальный из всех, но мы понимали друг друга с полуслова.

Жалко расставаться с Джоном Шенгелия, но, надеюсь, по возможности я все же буду приглашать его в Томск. Я, кстати, искренне поздравляю его с поступлением на «Режиссуру эстрады» в ГИТИС. Это всегда было моей мечтой!

К большому сожалению, этих и других людей уже никогда не будет со мной. Но и меня с ними не будет. Так сложилась жизнь. Театр полон талантами: Галина Сергеева, Владимир Павленко. Вячеслав Лымарев - хороший режиссер, который, я думаю, будет главным режиссером. Театр будет жить, уход Леляновой не означает, что он погибнет.

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

75

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость