26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Люди на болоте, или Вторая блокада Валентина Коршунова

Ветеран войны и труда, проживающий на станции Кулицкий Мох, Валентин Алексеевич Коршунов вместе с другими селянами в течение двух месяцев находится в положении, которое иначе как блокадным не назовешь.

Ветеран войны и труда, проживающий на станции Кулицкий Мох, Валентин Алексеевич Коршунов вместе с другими селянами в течение двух месяцев находится в положении, которое иначе как блокадным не назовешь.

В середине февраля разбушевавшаяся непогода вывела из строя поселковую линию электропередачи и подстанцию энергообеспечения. У ветерана взорвался телевизор, перегорел холодильник, но самое ужасное – все жители остались без воды. Дело в том, что поселок находится фактически на болоте и чистая вода в систему водоснабжения подается мощным электронасосом из артезианской скважины. Нет электроэнергии – нет воды.

Когда-то торфопредприятие «Осиновая гряда», располагавшееся на станции Кулицкий Мох, что в тридцати километрах от областного центра, процветало. В поселке были клуб, общественная баня, пилорама, автотракторные мастерские, медпункт, пожарная часть. Местные старожилы, вспоминая 50-е годы, рассказывают, что тогда в магазине среди прочего товара стояли бочки с красной и черной икрой. Все изменилось в начале 90-х годов прошлого века. Торфодобыча была признана неперспективной, и предприятие уже в начале века нынешнего было признано банкротом. От прежнего благополучия остались одни воспоминания. Из строений в поселке сохранилось только десятка два дощатых казарм, первоначально предназначенных для проживания в летний период сезонных рабочих, а ныне переоборудованных под постоянное жилье бывших работников предприятия. В подавляющем большинстве это ветераны труда, в силу преклонного возраста нуждающиеся в элементарных благах цивилизации, но лишенные большинства из них. До ближайшего магазина или медпункта на соседней станции Кулицкая они добираются по железной дороге, на электричках же увозят из поселка и покойников. Автотранспорт сюда не доезжает – насыпная дорога давно ушла в болото. Люди привыкли к тому, что имеют, научились выживать. Но теперь они лишились последнего: электричества и воды.

Аналогичная ситуация сложилась три года назад. Тогда жители обратились за помощью к губернатору, и в течение трех дней энергообеспечение было восстановлено. Сегодня, похоже, история повторяется. Ни районные власти, ни энергетики жителям Кулицкого Мха не помогли. В «Тверьэнерго» на обращение селян о помощи ответили отказом. Мол, ваши электросети и подстанция находятся в аварийном состоянии, на балансе у нас не числятся, денег на их восстановление у нас не предусмотрено. Может быть, оно и так, но людям от этого не легче. На днях они написали письмо губернатору Дмитрию Зеленину. Это их последняя надежда. А пока Валентин Коршунов каждый день отправляется на ближайшее болото, чтобы набрать воды темно-коричневого цвета для самовара, и вспоминает блокаду Ленинграда. Тогда он также ходил за водой на Неву.

Анатолий ПИМЕНОВ

70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость