24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник мечты

Почему-то мы не удивляемся тому, что День космонавтики с самого начала отмечается как общенародный праздник, хотя посвящен он людям достаточно редкой и, во всяком случае, далеко не массовой профессии…

Почему-то мы не удивляемся тому, что День космонавтики с самого начала отмечается как общенародный праздник, хотя посвящен он людям достаточно редкой и, во всяком случае, далеко не массовой профессии…

Правда, в нашем городе и по сей день живет не так уж мало людей, считающих этот праздник своим именно в профессиональном отношении. Например, мой отец, Владлен Михайлович Глушков, 12 лет проработавший в НИИ-2, до конца дней относился к Дню космонавтики буквально с трепетом и очень обижался, если родные за суетой забывали его с ним поздравить. Он был инженером, ученым, занимавшимся разработкой техники, связанной с использованием инфракрасного излучения, но, как и многие его коллеги по институту, мечтал сам испытывать эту технику там, в космосе. У нас дома часто бывали его друзья, добившие­ся включения в состав отряда космонавтов, – Порваткин, Алексеев. Правда, никому из них не повезло. В космос они не попали и от инженерной, исследовательской работы в общем-то тоже отошли. Отцу, я считаю, повезло больше. Он тоже пытался попасть в отряд космонавтов и даже проходил обследование в специальном Научно-исследовательском госпитале, находившемся в Сокольниках. Но при каких-то то ли восьми-, то ли девятикратных перегрузках у него пропадало зрение, и в отряд его не взяли. Эта неудача оставила ему возможность заниматься своим делом – он защитил диссертацию, потом преподавал. Но мечта о Космосе (в те годы мы и писали, и мыслили это слово с большой буквы) так и осталась с ним на всю жизнь.

Сегодня профессия космонавта уже не представляется такой исключительной, как сорок лет назад. Их именами уже не называют улицы и площади. И, наверное, это правильно. Это значит, что сегодня мечта отправиться в космос ни для кого не является абсолютно неосуществимой. Поэтому мы все, хотя бы в мечтах своих, – космонавты.

Иммануил Кант, как известно, притягательность звездного мира у нас над головой напрямую уподоблял зову нравственного чувства. Космос во все времена и всем народам представлялся сферой чистоты и истины, к которой человека влечет неодолимая сила. Русский философ Николай Федоров еще задолго до Циолковского (который отчасти был его учеником) выдвигал задачу освоения космического пространства в качестве того общего дела, которое поможет человечеству обрести подлинное единство, навсегда преодолеть «вражду племен», социальные и политические распри. И основанная им еще в позапрошлом веке философская школа получила название «русского космизма».

Поэтому совсем не случайно День космонавтики, более сорока лет назад получивший статус международного, родился в нашей стране – пусть не самой богатой, но, пожалуй, самой мечтательной на планете Земля. И политические, военные, экономические соображения в деле освоения космического пространства для нас могут иметь только подчиненную роль. Главным была, есть и будет мечта. Все мы понимаем, что Россия, полвека назад впервые вышедшая в космос крошечным по нынешним меркам искусственным спутником Земли, может уйти из него только ценой потери собственного лица.

Да, жить в «стране мечтателей» совсем не просто. Но, во всяком случае, не скучно. Пока День космонавтики остается поистине национальным праздником, у нас есть будущее и есть надежда.

Сергей ГЛУШКОВ

29

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость