21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Равнение на Капитанова

В области закончились весенне-полевые работы. Во многих районах прошли праздники, где чествовали тружеников полей

В области закончились весенне-полевые работы. Во многих районах прошли праздники, где чествовали тружеников полей. Лучшими механизаторами области были признаны Владимир Логинов (Бежецкий район), Алексей Хлопков (Вышневолоцкий), Александр Николаев (Зубцовский), Сергей Муркин (Ржевский), Виктор Садилкин и Альберт Воинов (Старицкий), Альберт Чвалдин (Торжокский), Борис Морозов (Калязинский). Александр Жемчугов и Сергей Секретин (Кашинский), Виктор Ерастов (Молоковский), Григорий Петров и Геннадий Капитанов (Калининский).

Для Геннадия Капитанова из колхоза «Мир» нынешняя трудовая весна была, можно сказать, юбилейной - тридцатой по счету. Правда, за руль трактора он впервые сел еще в четвертом классе. Конечно, не один, а с отцом Павлом Васильевичем, который все годы трудился на колхозных полях. От него Геннадий Павлович и узнал многие секреты своего дела.

- От качества вспашки, - говорит главный агроном Роман Семенов, - зависит будущий урожай. Геннадий Павлович у нас в этом настоящий ас. На вспаханные им поля залюбуешься. И вообще руки у него золотые. Ведь у нас в хозяйстве нет слесарей, и механизаторам самим приходится ремонтировать свои тракторы и прицепную технику.

Капитановский Т-150 по тракторным меркам уже старичок: второй срок отрабатывает. В прошлом году заменили двигатель, теперь еще несколько лет послужит. Тем более в таких надежных и заботливых руках.

- Нынче он у меня отработал без серьезных поломок, - улыбается Геннадий Павлович. - Пару раз, конечно, «зачихал», но прямо в поле и вылечили. Некогда было нам прохлаждаться.

Пахотные работы этой весной в колхозе «Мир» начались рано - 17 апреля. За девять дней Капитанов вспахал 171 гектар - это своеобразный рекорд. А всего им было приготовлен к севу 201 гектар, то есть двойная норма.

- Как поработаешь, так и получишь, - говорит Капитанов. - С тех пор как председателем стал Виктор Николаевич Филлипов, нам грех на что-то жаловаться или обижаться. Колхоз нам и сено выделяет, и картошку, и технику, если надо. Поэтому свои подсобные хозяйства у всех есть.

О том, что в Больших Борках - центральной усадьбе «Мира» - живут люди работящие, свидетельствуют их ухоженные и добротные дома. А на колхозных полях набирает силу озимая рожь, проклевываются первые ростки овса и ячменя. Более двухсот гектаров засеяли клеверами, на 150 посадили картофель. Как и во всех других хозяйствах, в «Мире» готовятся к заготовке кормов. Геннадий Капитанов в день нашего приезда как раз осматривал своего железного коня. «Мы хоть завтра готовы к вывозке травы, главное, чтобы погода не подвела».

Вера МАКЛАКОВА

68

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость