19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Большой собачий секрет

Одна моя хорошая знакомая дама изрядного возраста очень любит животных, но завести собачку или кошечку не может – жилищные условия не позволяют. К тому же, опасается она, по природной лени своей может запамятовать животину накормить, вовремя вывести на прогулку или вовсе забыть о ее существовании.

Одна моя хорошая знакомая дама изрядного возраста очень любит животных, но завести собачку или кошечку не может – жилищные условия не позволяют. К тому же, опасается она, по природной лени своей может запамятовать животину накормить, вовремя вывести на прогулку или вовсе забыть о ее существовании. Тем не менее не один вечер провела она, листая по очереди то журналы по кулинарии, то рассматривая фотографии персидских котов. Так, в мечтах о друге она забывалась сном праведницы только лишь для того, чтобы завтра вновь мечтать, мечтать, мечтать.

– Мечтать не вредно, – сказал я однажды ей после того, как услышал восторженные отзывы о «собачках, которые вроде бы и не собачки, потому что похожи больше на овечек». – Вам бы, матушка, не об овцах думать, вы бы лучше о себе подумали, о здоровье своем и внутренней гармонии, а то на вас смотреть больно: прямо извелась вся.

Замечание было не лишним, потому что мечтательница, несмотря на то что спала по ночам крепко, явно страдала от анималистических кошмаров. Отчего даже утром она периодически жаловалась на то, что не выспалась, а в глаза хоть спички вставляй. Один такой кошмар даже в пересказе вызывает ужас. Приснилась как-то моей знакомой огромная собака, причем не просто приснилась, а сказала ей человеческим голосом: «Чтобы стать хорошим псом, питаться буду колбасОм».

– Хочу кошечку. Или на худой конец таксу, – впадала в детство моя знакомая и, чтобы уменьшить свои не находящие сочувствия у окружающих страдания, отрезала себя от внешнего мира громкой музыкой, струящейся из плеера ей в самые уши.

Откуда такая почти маниакальная (в хорошем смысле этого слова) любовь к домашним животным? На этот вопрос я долгое время не мог ответить, как ни старался. Даже на птичий рынок ходил в поисках подходящей кошачье-собачьей натуры. Но когда готовился было уже расплатиться за живой товар, это «Откуда?» всплывало в моей голове, порождая не менее актуальное: «Зачем?». Как говаривал старина Фрейд, укладывая своих пациентов на жесткую деревянную кушетку, чтобы найти необходимые ответы на вопросы, надо покопаться в прошлом больного.

…Оказывается, моя знакомая, когда еще не была дамой изрядного возраста, испытывала нежные чувства к одному своему однокурснику – статному сибиряку, отслужившему в армии и потому умудренному опытом. Служил он пограничником, а после демобилизации в наследство от родной заставы получил… овчарку Юкона, уже пожилого и воспитанного так, как будто бы обучение он проходил в институте благородных девиц, а не в условиях, приближенных к боевым. Прогулки по ночному городу под охраной Юкона были не страшны. Так весь семестр и гуляли мои влюбленные герои, пока не пришло время сдавать сессию. Если на улицах справиться с запоздалыми прохожими подозрительной наружности овчарка помогала только одним своим присутствием, то в институтской аудитории какая от нее помощь? Однако все вышло по-другому.

Всю ночь перед самым сложным экзаменом влюбленные провели, сидя на скамейке в парке, и разговаривали о мужестве Субрия Флавия и о письме Александра Македонского к Аристотелю, в котором ученик описывает учителю свои подвиги в Египте. Утром Юкона, естественно, взяли с собой в институт – не в парке же ему оставаться, но и на экзамен нельзя. «Заходите!» – раздался голос преподавателя, и мои полуночники вошли. Но не одни, за ними в аудиторию вошел Юкон и грозно посмотрел на экзаменатора.

– «Лакей и сенбернар – ах, оба баритоны! – встречали нас в дверях ответом на звонок», – мягко говоря, удивился преподаватель.

– Это он Северянина цитирует, – прошептала моя знакомая своему другу. – Вообще-то это овчарка.

– Сам вижу.

Экзамен был благополучно сдан, а Юкон за помощь был вознагражден кусочком сахара, к которому он еще на границе пристрастился. Так сложилось, что с сибиряком моя знакомая после защиты диплома рассталась: он уехал на историческую родину, где и климат привычнее, и пельмени вкуснее. Но перед отъездом оставил моей знакомой в наследство… Юкона: по причине пожилого возраста собака могла не перенести многочасового перелета.

– Кормила я его, выгуливала (или он меня выгуливал?!), холила и лелеяла, – и слезы потекли в этот момент из глаз моей знакомой. – Теперь он в своем собачьем раю пребывает, а я до сих пор о нем с благодарностью вспоминаю. Слушай, пойдем в выходной на рынок, там щенков продают?!

Петр РУЧНИКОВ

16
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость