27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Опыты французской кулинарии, или Голь на выдумки хитра

Говорят, когда Наполеон переправлялся через Березину, то ему пришлось бросить буквально все, единственным утешением стала банка майонеза, которую предусмотрительно заныкал императорский повар. С тех пор мало что изменилось: этот продукт до сих пор пользуется и будет, без сомнения, пользоваться всенародной любовью. Вы, например, можете себе представить семейный или государственный праздник без майонеза? Вот именно.

Говорят, когда Наполеон переправлялся через Березину, то ему пришлось бросить буквально все, единственным утешением стала банка майонеза, которую предусмотрительно заныкал императорский повар. С тех пор мало что изменилось: этот продукт до сих пор пользуется и будет, без сомнения, пользоваться всенародной любовью. Вы, например, можете себе представить семейный или государственный праздник без майонеза? Вот именно.

В начале 1990-х годов, которые называют «лихими», по всей видимости, из-за того, что «кушать было нечего, поэтому масло намазывали прямо на колбасу», жить стало грустно не столько потому, что и с маслом была напряженка, сколько по причине тотального, в том числе и майонезного дефицита. Сколько семей распалось в те годы, неизвестно, – ну не хотели мужья есть салат, заправленный банальным подсолнечным маслом! Здесь-то и пригодились исторически сформировавшаяся у русских смекалка и еще то немаловажное качество, про которое в народе говорят: «Голь на выдумки хитра». Нет майонеза в магазинах, но в холодильнике он должен стоять обязательно! Одна моя знакомая дама в силу своего изрядного возраста обладает таким же изрядным жизненным опытом. Если, скажем, заглянуть в ее трудовую книжку, то получится вполне внятный путеводитель по Твери. Жизнь заставляла ее совершать трудовые подвиги не только тщеславия ради, но и личной пользы для.

Получив довольно специфическое образование в химико-фармацевтическом вузе, моя знакомая долгое время работала по специальности: носила белый халат и колдовала в первом отделе аптеки, виртуозно, я бы даже сказал, артистично обеспечивая болеющих граждан всевозможными порошками, мазями, микстурами и прочими лекарствами. Работа была спокойной, необходимые операции по смешиванию препаратов производились автоматически. И вот однажды…

– Сижу я как-то, – рассказывает моя знакомая, – заворачиваю порошки в бумажки (руки, заметь, до сих пор помнят эти движения), смотрю по сторонам, все больше, конечно, в окно своей ассистентской, и пришла вдруг мне в голову удивительно гениальная штука. А что, думаю, не приспособить ли мне аппарат для изготовления мазей (их в аптеке было несколько) для производства майонеза?!

Здесь надо сказать, что мазевый аппарат – это что-то похожее на миксер, только больших размеров, и делать майонез в нем в солидных, хотя и не промышленных, естественно, объемах – идеальный вариант. Впрочем, когда в XVIII веке придумали сей незаменимый продукт, ни о каких майонезных заводах речи не шло. В середине того славного столетия французы отбили у англичан город Майон на Средиземноморском острове Минорка, и через какое-то время продовольствие стало кончаться буквально на глазах у и без того изголодавшихся защитников города. Тогда повар руководившего обороной города военачальника, осмотрев имеющиеся в наличии запасы, взял и в отчаянии смешал яичные желтки, лимоны и оливковое масло, а в результате изобрел майонез. Белки же пошли на восстановление разрушенных крепостных стен. То есть только благодаря майонезу неприятель был побежден.

Смешать исходные продукты, добавив к ним специи, для моей знакомой – неплохого, кстати говоря, кулинара – труда не составило. Первый блин, как всегда, получился комом. Полагаю, потому, что чудо-аппарат не до конца отмыли от какой-то мази, которую в нем изначально делали. Дело пошло на лад, когда кулинарные ингредиенты в емкости полностью вытеснили лекарственные препараты. Тогда-то и стала моя знакомая изготовлять майонез, причем не только для себя, но и для своих коллег и их знакомых.

– Смотришь, бывало, как оно крутится, – загляденье, – впадает она в ностальгию. – А запахи! Совсем не аптечные! Любовь, знаешь, Петенька, приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

– И что?

– Бегала на Спартака, на хлебозавод. Пока громадную очередь отстоишь, назад вернешься, майонезик и сготовится. Намазюкаешь его на хрустючую булку – лепота! Сейчас как сон это вспоминаю и майонез до сих пор люблю, нежно и преданно. Пойдем, что ли, перекусим?!

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость