19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От чистого истока

Вчера в Тверском государственном объединенном музее прошла презентация межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка!». Его реализация стала возможной благодаря победе во втором грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Вчера в Тверском государственном объединенном музее прошла презентация межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка!». Его реализация стала возможной благодаря победе во втором грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Конкурс проводился совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций, а его общий грантовый фонд составил 265 000 долларов США. Этот и другие проекты фонда в сфере культуры ориентированы прежде всего на поиск и поддержку новаторских, инновационных форм деятельности.

Эпиграфом программы экологического образования, который представили тверские музейщики под руководством Елены Полозовой, заведующей отделом музейной педагогики, избраны слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету», а девизом - «От чистого истока мы начинаем путь». Что вполне логично, к тому же сама презентация проходила накануне Всемирного дня защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня.

По словам директора музей Татьяны Черных, музей воспринимается многими как «пыльный склад забытых вещей», почти «помойка», ведь есть даже выражение «музейная пыль».

- Мы призываем отказаться от такого клише, и воспринимать музей как социально значимый институт, который может вторгаться в действительность и решать ее проблемы. Проект инициирует межмузейную программу экологического образования населения и борьбы за чистоту окружающей среды. «Помой-ка!» - значит, приведи в порядок свой город, улицу, парк, лесной массив, железнодорожные станции.

В проекте участвуют все тридцать три филиала объединенного музея в девятнадцати районах области. Общими усилиями их сотрудники будут пытаться изменить отношение людей к проблеме загрязнения окружающей среды, как природной, так и культурной. В том, что это реально сделать чисто музейными средствами, авторы программы не сомневаются. Тем более что все мы - дети, молодежь, пенсионеры - прекрасно понимаем, что помойка стала привычным явлением нашей жизни. Поэтому экологический проект главной своей целью ставит вернуть людям привычку жить в чистоте, пить из чистого источника… По словам Елены Полозовой, программа дает шанс музеям малых городов нашей области привлечь к себе внимание местного сообщества. Являясь своеобразным тестом на возможность самостоятельного плавания, она поможет музеям заявить о себе как о новой организующей силе в культурном пространстве нашего региона, выстроить новые отношения с местными администрациями, объединить вокруг себя заинтересованных партнеров и привлечь спонсоров, создав благодаря их помощи базу, которая сделает жизнь таких музеев менее сложной.

Проект, предложенный объединенным музеем, с интересом воспринят администрацией областного центра и Центрального района Твери, Тверским вагоностроительным заводом, компанией «ЦентрТелеком». Среди других партнеров проекта - Тверской ботанический сад, Тверской террариум, кафедра экологии ТвГУ, студенты которого на экскурсиях, лекциях и музейных занятиях получают практические знания, которых не хватает в вузовских аудиториях. Волонтерами проекта станут студенты и активисты Тверского экологического клуба и центра «Непоседы» средней школы № 17 города Твери.

Несмотря на то что финансирование программы начнется только с октября, уже этим летом ее авторами запланирован целый ряд мероприятий. Так, 9 июня в поселке Красномайский и окрестностях Вышнего Волочка, на северном и восточном побережье Вышневолоцкого водохранилища, стартует экологическая акция «Мой чистый дом», которая пройдет в рамках комплексной молодежной экспедиции «Шлина-2005». Во второй половине июня в Осташкове пройдет другая традиционная акция - «Чистый Селигер», в июле на базе подросткового экологического лагеря Центрально-лесного государственного биосферного заповедника в Торопецком районе - акция «Чистый лес».

10 сентября будущего года межмузейный проект экологического образования «Помой-ка!» завершится большой выставкой в Тверском объединенном музее. Впоследствии она будет показана во всех его филиалах.

Евгений ПЕТРЕНКО

46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость