22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пришли на Люсю посмотреть

Людмила Гурченко и Сергей Шакуров в антрепризе почти по Гоголю

Людмила Гурченко и Сергей Шакуров в антрепризе почти по Гоголю

В четверг на сцене Тверского театра драмы показали спектакль творческого объединения «Дуэт» по пьесе Игоря Лысова «Случайное счастье милиционера Пешкина» с Людмилой Гурченко и Сергеем Шакуровым в главным ролях.

Перед началом спектакля в фойе бурно судачили о том, что Верунчик из «Вокзала для двоих» в очередной раз помолодела. Что талия ее до сих пор остается в пределах сантиметров времен «Карнавальной ночи». Что выглядит она просто сногсшибательно, в великолепной форме, поет дуэты с Борисом Моисеевым, играет в театре. Некоторые и вовсе пришли в театр исключительно на Гурченко.

- Посмотрим на Люсю столетнюю, такая же она в жизни, как по телевизору или нет? - говорила в бэльэтаже дама своей соседке.

- Ей всего семьдесят! - парировала та. - А кто с Гурченко-то приехал?

- Шакуров, это который Брежнева играл в сериале.

- Неужели такой же старый?!

В этот момент диалог прервался. Открылся занавес, и на сцену выпорхнула Людмила Марковна. (Аплодисменты.) Следом за ней появился Сергей Шакуров. (Бурные продолжительные аплодисменты.) И поиски счастья прапорщиком Николаем Пешкиным начались.

Каждая семья сходит с ума по-своему. В доме Пешкиных все смешалось после того, как глава семейства постоял на посту за кулисами театра, охраняя жизнь министра внутренних дел, смотревшего гоголевского «Ревизора». Работа в компетентных органах не дает возможности приобщиться герою Сергея Шакурова к прекрасному. Но Гоголь перевернул его представления о жизни. После спектакля он приходит домой совершенно ошалевший, с кобурой, не по уставу висящей через плечо. Бросает на стол томик классика и, угрожая табельным оружием, заставляет свою жену, работницу молочной кухни Валю (Людмила Гурченко) и дочь-студентку (Оксана Лагутина) репетировать «Ревизора». Сам он, естественно, городничий. Жена и дочь соответственно супруга и дочь градоначальника.

Долго и смешно герои обсуждают особенности постановки, поскольку их всего трое - поменьше, чем у Гоголя. Зрителей опять же нет. Но первая репетиция все равно начинается. Прапорщик Пешкин читает текст «Ревизора» из третьего действия, семья нервничает, режиссера слушает плохо, и он в конце концов предлагает всем… выпить. На этом «занятия искусством» прекращаются, и довольный Пешкин отправляется почивать. Вот! Сразу же подумал про себя: а не для этого ли псевдотеатральный огород городят? Может быть, просто прапорщик очень устает на службе, хочет пропустить вечерком рюмочку, а ему вместо нее ежедневно подносят стакан с детским кефиром?

Предположения оказались не такими беспочвенными. Во второй части спектакля появляется… Хлестаков. На эту роль Пешкин приспособил задержанного за нарушение паспортного режима гражданина Харитонова, выход которого анонсируется характерным позвякиванием и застольными песнями. К этому моменту супруга и дочь городничего переодеваются в соответствии с модой гоголевского времени, конечно, со скидкой на XXI век. Явление, допустим, пятое: те же, Хлестаков и городничий. Все пытаются правильно говорить текст, но Харитонову-Хлестакову удается переплюнуть случайных партнеров. У Гоголя Хлестаков врет и не краснеет, потому что в мыслях легкость необыкновенная. А в пьесе Лысова - от того, что мысли от алкоголя собрались в одну кучу. Его монолог - о путешествии на Памир, зайце в человеческий рост, о министре внутренних дел, к которому он обращается запросто: что, мол, брат министр и т.д. Вот! Не случайно в самом начале спектакля в интерьере квартиры Пешкиных стоит анатомический муляж. Метафора, надо сказать, легко читаемая. Все внутренние органы человека на муляже на виду. Их можно снять, вновь прикрепить на место, чем и занимается студентка Аня. Не знает еще, что судьба подарила ей не только отца, служащего в органах правопорядка, но подарит еще и мужа - сына министра внутренних дел. Им, собственно, и оказался Хлестаков-Харитонов. Так что честным пирком да за свадебку.

Счастье милиционера Пешкина на самом деле оказалось случайным, неожиданным. И дочь женил, и с супругой отношения наладил. А всего-то «два дня позанимались искусством». Смешная комедия сыграна словно бы на двух языках - гоголевском и современном - блестящим актерским составом. Людмила Гурченко не обманула ожиданий поклонников: несколько раз меняла костюмы - появлялась и в длинной ночной сорочке, и в ярком коротком платье, и - на поклоне - в шикарном, почти свадебном платье. Ее фирменные жесты и смех вызывали в зале овации. А Сергей Шакуров в финале неожиданно перевернулся на руках и под одобрительный шум в зале повторил «колесо» несколько раз.

Цветов было много. Аплодировали артистам даже осветители. Уже под занавес на сцену вышла пожилая женщина и довольно долго шепталась с Людмилой Марковной, о чем-то спрашивая актрису. Очевидно, о секретах ее молодости.

Петр РУЧНИКОВ

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость