17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Волга» будет играть за пятерку

Вчера в отеле «Оснабрюк» прошла пресс-конференция руководства тверской «Волги», посвященная открытию сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Станислав Савенков, главный тренер Юрий Мигачев и капитан команды Игорь Аксенов.

Вчера в отеле «Оснабрюк» прошла пресс-конференция руководства тверской «Волги», посвященная открытию сезона. На вопросы журналистов ответили президент клуба Станислав Савенков, главный тренер Юрий Мигачев и капитан команды Игорь Аксенов.

В воскресенье на «Химике» наша команда проведет первый матч первенства России по футболу-2008. В гости к тверитянам приедет столичное «Торпедо-РГ».

За три дня до старта «Волга», по словам главного тренера, набрала хорошую спортивную форму и практически закончила комплектование состава. По всем игровым линиям тверская команда нынешнего образца выглядит солиднее и стабильнее, чем в прошлом сезоне. «Хотелось бы, конечно, к двум нападающим Лопаткину и Белову взять еще и третьего, – отметил, правда, Юрий Мигачев. – Но где его найти, если во всем российском футболе беда с забивными форвардами, и приходится приглашать легионеров из-за рубежа». Тем не менее мигачевская «Волга» намерена играть в агрессивный атакующий футбол. Уверенность словам тренера о том, что так оно и будет, придают очень крепкая оборона и мощная средняя линия, где собрались опытные и любящие забивать игроки: Игорь Аксенов, Сергей Хомутов, Владимир Узойкин и приобретенный в самый последний момент Евгений Фальковский. «Если «Волга» по итогам сезона займет место в первой пятерке, я буду удовлетворен», – закончил новый наставник волжан.

Опытному воспитаннику тверского футбола Игорю Аксенову, вернувшемуся в родной город, чтобы надеть капитанскую повязку родного клуба, кажется, хотелось бы более амбициозных задач. Игорь признался журналистам, что еще при переговорах с руководством клуба о заключении контракта ему дали понять о перспективе выхода «Волги» в высший дивизион. Хотя бы года через два-три. Желание 31-летнего игрока бороться за повышение в классе говорит об одном: Игорь вернулся в родной город не доигрывать и не завершать свою футбольную карьеру, а с желанием играть и биться за самые высокие места. Если такой настрой и у остальных 19 футболистов «Волги», с которыми на сегодняшний день заключены контракты, остается только порадоваться за болельщиков, к коим автор этих строк, естественно, причисляет и себя.

По законам драматургии, если ружье висит на стене, то оно должно выстрелить. Третий год «Волгой» в качестве президента руководит Станислав Савенков. И два предыдущих года подряд он ставил перед командой задачу оказаться в тройке призеров. Ружье так и не выстрелило, за два года эту цель выполнить так и не удалось. На пресс-конференции президент футбольного клуба говорил об ошибках, допущенных в прошлом сезоне, и уверил журналистов, что на этот раз все недочеты и уроки прошлого учтены. Савенков излучал уверенность, что в этом сезоне лучшие в зоне «Запад» тверские болельщики наконец-то увидят и лучший футбол в исполнении «Волги», по крайней мере в XXI веке. Оптимизму президента можно позавидовать. Неужели ружье все-таки выстрелит? Буду только рад.

Но даже выполнить поставленную задачу – на этот раз оказаться только в первой пятерке (даже не тройке) – будет сложно, как никогда прежде. В зону «Запад» пришли новые команды с весьма солидными игровыми и финансовыми возможностями, старожилы второго дивизиона еще больше нарастили «мускулы». Приведу лишь один пример: в Костроме в этом году на развитие футбола областной администрацией и «Газпромом» выделено 120 миллионов рублей. У «Волги» же финансирование практически осталось на прежнем уровне – около 20 миллионов рублей. Это один из самых низких бюджетов в зоне «Запад», да и, наверное, во втором дивизионе. Правда, на пресс-конференции Станислав Евгеньевич заверил, что учредители сейчас работают над возможностью увеличения поддержки «Волги» и самое интересное – над принятием областной целевой программы развития футбола в регионе. Очень хочется, чтобы после этих слов мы с вами дождались реальных дел. А то ведь ситуация в тверском футболе напоминает известную басню про Лебедя, Рака и Щуку: каждый (я имею в виду областную федерацию футбола, областную футбольную школу и футбольный клуб «Волга») тянет в свою сторону, а воз, в данном случае тверской футбол, стоит на месте – ни громких побед, ни выращенных спортивных звезд, ни одного приличного стадиона.

Сезон же, который нас с вами ждет в этом году, во многом замечательный. Ровно 100 лет назад, в 1908 году, в Твери появилась первая футбольная команда. А с учетом участия тверских футболистов в соревнованиях уровня чемпионатов и первенств страны это будет 55-й сезон. Получаются одни круглые пятерки и в задаче перед командой, и в истории. Очень бы хотелось, чтобы история «Волги» образца 2008 года закончилась хорошо.

Андрей БОРИСОВ

49

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость