17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Странные связи безопасности и эстетства

Знатоки и ценители научной фантастики, в особенности те, что со стажем, как никто, чувствуют темпы технического прогресса. Казалось бы, совсем недавно в сочинениях утопического толка регулярно появлялся персонаж, который в самом неподходящем месте разговаривал сам с собой или приплясывал под никому больше неслышную музыку. На самом деле в ухе персонажа имелся некий кристалл, который представлял собой всего лишь средство связи.

Знатоки и ценители научной фантастики, в особенности те, что со стажем, как никто, чувствуют темпы технического прогресса. Казалось бы, совсем недавно в сочинениях утопического толка регулярно появлялся персонаж, который в самом неподходящем месте разговаривал сам с собой или приплясывал под никому больше неслышную музыку. На самом деле в ухе персонажа имелся некий кристалл, который представлял собой всего лишь средство связи.

Прошло всего-то лет пятнадцать, а подобные персонажи уже никого не удивляют. Человек с беспроводной гарнитурой в ухе, возведя очи болтающий с астралом – обычное дело. Автомобилистам они только на пользу: именно всякого рода наушники, освобождающие руки, настоятельно рекомендуют водителям люди, отвечающие за безопасность дорожного движения. И то сказать, человек, пользующийся за рулем обычным мобильным телефоном, – форменная обезьяна с гранатой. Потому большие штрафы для подобных «обезьян» – дело благое и вполне оправданное.

Другое дело пешеход. Разного рода переговорные и звуковоспроизводящие устройства могут сыграть с безлошадными горожанами весьма неприятную и даже травмоопасную шутку. Особенно сейчас, когда наконец-то началась более или менее приличная зима и с неба в больших количествах сыплются всякие мокрые субстанции. Несколько лет назад в подобной ситуации мы чуть было не лишились нашей хорошей знакомой дамы изрядного возраста. Она тогда обзавелась плеером с наушниками и не расставалась с новой игрушкой даже ночью, а уж забавляться музыкой в общественном транспорте – дело вообще святое.

– Выхожу это я из троллейбуса, – рассказывала потом несколько перепуганная и при этом обрадованная благополучным исходом дела дама. – А тут и дождь, и снег, и все тридцать три удовольствия. Натянула я капюшон поглубже и поскорее побегла домой, к дивану и теплой батарее.

Тут надо заметить, что переходила дама не что-нибудь, а улицу Можайского. Это сейчас там и разметка кое-где есть, и дорожное ограждение, и даже светофор на вновь учрежденной площади Велико Тырново имеется. А тогда Можайка представляла собой лабиринт ям и колдобин, между которыми водители лавировали, как «лебедушки», на трассе джип-триала. Было практически невозможно предугадать, куда именно свернет, сберегая подвеску, очередное авто. А вскорости на этой улице любители автоэкстрима себя не ограничивали: улица Можайского, длиной ровно в километр, одно время была полигоном стрит-рейсеров. Забавлялись они, конечно, по ночам, но и днем некоторые водители не удерживались от соблазна вдавить педаль в пол.

– Иду это я, никого не трогаю, домой тороплюсь, – продолжала возмущаться наша меломанка. – И тут – вж-ж-жик!!! Прямо перед носом что-то черное и блестящее прошмыгнуло. Выглянула я из-под капюшона, а там красивая такая «бэха», ее от кинотеатра «Мир» аж до рынка протащило. Мужик выскочил, руками машет, матерится, сам аж зеленоватый стал – неизвестно, кто больше испугался. А вот фу на вас, нечего у нас в «Южном» в Шумахера играть!

Надо сказать, что нашей знакомой действительно крупно повезло. Уже дома она обнаружила нехватку на куртке двух пуговиц: «черный бумер» прошел буквально впритирочку. Еще пара сантиметров – и некому было бы сейчас рассказывать душераздирающие байки. Каждый год с наступлением очередного сезона осадков (а у нас эти сезоны в сущности круглый год) сотрудники ГИБДД не устают напоминать гражданам едва ли не самый главный пункт правил дорожного движения: прежде чем выходить на проезжую часть, надо посмотреть направо-налево. И потом, переходя дорогу, желательно не зевать и смотреть в оба. Все водители соглашаются: капюшоны зимой и зонтики летом – самый главный кошмар: неизвестно, куда с перепугу дернется пешеход, который видит лишь маленький кусок дороги. А уж если под капюшоном у пешехода еще и наушники с музыкой, то перед нами готовый персонаж криминальной хроники. Водитель «бэхи»-то, надо полагать, истошно сигналил, но в ушах у нашей героини радостно завывала несколько сбрендившая испанская оперная певица Диаманда Галлас: ее четыре октавы способны перекрыть хоть пожарную сирену.

Учитывая всевозможные реформы правил дорожного движения, не введут ли скоро штрафы за появление на проезжей части в не соответствующем требованиям безопасности виде? Пока же, переходя дорогу, стоит стащить с головы капюшон: пусть холодно, зато руки-ноги целее будут. А музыку, даже самую благородную, все-таки лучше слушать в специально отведенном месте.

Нина РУЧНИКОВА

21
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость