21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Здорово, вольный брат студент!

Сегодня российское студенчество гуляет. И это как стихийное бедствие, тут уже ничего не поделаешь, можно только смириться: традиции уже более двухсот лет. Праздник приурочен к дню покровительницы Московского университета великомученицы Татианы, но никакого благочестия в этот день никогда не наблюдалось – скорее даже наоборот.

Сегодня российское студенчество гуляет. И это как стихийное бедствие, тут уже ничего не поделаешь, можно только смириться: традиции уже более двухсот лет. Праздник приурочен к дню покровительницы Московского университета великомученицы Татианы, но никакого благочестия в этот день никогда не наблюдалось – скорее даже наоборот.

Общеизвестны оставленные Гиляровским описания того, как «гудели» в этот день московские студенты. Ресторан «Славянский базар», что называется, стоял на ушах, упившихся

вусмерть студентов извозчики по окончании банкета развозили по домам согласно написанным на спинах форменных тужурок адресам. Причем и профессура, и полиция смотрели на это в высшей степени снисходительно. В советское время тогда еще в Калинине для этой цели служил ресторан «Россия»: люди сейчас с нежностью вспоминают, что на десятку можно было всерьез отпраздновать, да еще и до­ехать домой на такси. В Питере, а конкретно на Петроградской стороне, одним из «вместилищ и гнездилищ» студенческого буйства служило заведение «Белые ночи» на тогда еще Кировском проспекте. Там по любому поводу гуляли медики, а это, сами понимаете, в высшей степени серьезно.

«От сессии до сессии живут студенты весело» – сущая банальность, но как все банальности – совершеннейшая истина. Многие вспоминают эти пять (шесть, семь – у кого как) лет как самое лучшее время в своей жизни. Причем с нежностью рассказывают байки про особенно свирепых и въедливых преподов, стараниями которых в свое время рыдали горючими слезами, а сейчас…

Филологи вспоминают почтенную профессоршу, преподававшую устное народное творчество. Предмет специфический, а потому обросший байками. Одна ныне хорошо известная в журналистских кругах дама рассказывала, что досталось ей рассказывать про народные погребальные плачи, до которых за день до экзамена как-то руки не дошли. Что делать? Вдохнула она поглубже, и на голубом глазу завела импровизацию: «Ой, родный ба-а-атюшка, на кого ж ты меня покину-у-ул! Нету в рученьках моих маханьица, нету в ноженьках моих топтаньица, а в глазоньках-то морга-а-аньица!!!» Надо сказать, наша героиня всегда отличалась полным отсутствием слуха и на редкость противным голосом, но от усердия завывала очень громко, так что перепугала весь факультет. Экзаменатор, надо полагать, все прекрасно поняла, но, как мудрый человек, поставила студентке «пятерку», ибо подобная импровизация на заданную тему суть самое настоящее устное народное творчество.

Студенты-биологи середины восьмидесятых до сих пор с трепетом вспоминают бравого латиниста. Как все молодые преподаватели, он хотел как лучше, а потому по одной и той же программе учил и романо-германцев, и биологов. Им бы для их систематических нужд из всей латыни именительный-родительный только и нужен, а вредный препод заставляет про Пунические войны переводить. Сдавшие зачет с восьмого раза становились героями, рекорд же – двадцать четыре захода. Зато латынь тогдашние биологи знали не хуже, чем средневековые алхимики. Очередной заход. Студент лихо рассказывает про степени сравнения прилагательных. «А вы пример приведите, – ехидно улыбается преподаватель, – образуйте степени сравнения от слова glaber (голый)». Студент лихо рапортует: «Glaber, glabre, glabress!». Преподаватель радуется еще больше: «А теперь переведите!» Немая сцена, потом от хохота только что не рушится потолок.

Немало студенческих баек до сих пор рассказывает наша общая знакомая дама изрядного возраста, которая закончила в высшей степени экзотическое учебное заведение – Ленинградский химико-фармацевтический. Грозой всего института был заведующий кафедрой ботаники и фармакогнозии (это наука о лекарственных растениях) – огромный бородатый дядя со свирепой физиономией и грозным голосом. Студентки боялись его до судорог и потому забывали все, что честно вызубрили. А преподаватель очень не любил, когда его боятся, и свирепел от этого еще больше. Начиналась серия «неудов»: три, пять, десять… Чтобы перебить тенденцию, запускали нашу героиню, которая и тогда отличалась завидным пофигизмом. Она брала билет, и начинался неспешный разговор.

– Где произрастает арника горная? – подозрительно спрашивает профессор.

– В горах… – меланхолически ответствует студентка, любуясь цветущим за окном питерским ботаническим садом.

– А в каких? – не отстает экзаменатор.

– На Северном Кавказе, – так же лениво предполагает наша героиня, имея в виду, что там произрастает вообще все лекарственное.

– Не-а! – окончательно успокаивается профессор.

Так они мирно беседуют еще некоторое время, уже на пару любуясь ботаническим садом и перебирая все горные системы тогда еще Советского Союза. Наконец профессор сдается: «В Карпатах она произрастает!» – и ставит флегматичной студентке законную «четверку». Все, настроение экзаменатора исправилось, могут заходить более боязливые коллеги.

Так что имей в виду, брат-студент, – профессор не зверь какой, а тоже человек. И ценит не столько усердно напиханную в голову голую информацию, сколько умение пользоваться ею посредством имеющихся мозгов. Учись думать, студент. Ни пуха ни пера!

Нина РУЧНИКОВА

17

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость