21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Именное наказание

Французская писательница бельгийского происхождения Амели Нотомб впервые появилась на литературной арене в 1992 году, когда вышел ее первый роман «Гигиена убийцы». Затем была автобиографическая книга «Страх и трепет», которую удостоили Гран-при Французской академии и перевели на двадцать языков

Французская писательница бельгийского происхождения Амели Нотомб впервые появилась на литературной арене в 1992 году, когда вышел ее первый роман «Гигиена убийцы». Затем была автобиографическая книга «Страх и трепет», которую удостоили Гран-при Французской академии и перевели на двадцать языков. Роман 2002 года «Словарь имен собственных» подтверждает репутацию Амели Нотомб как непредсказуемого автора.

Уже начало романа выглядит шокирующим - Люсетта, носящая под сердцем ребенка, убивает мужа, в тюрьме кончает жизнь самоубийством, оставляя своей сестре Клеманс новорожденную девочку с труднопроизносимым именем Плектруда. Для французов имя не только неблагозвучное, но и архаичное, средневековое. Каково с таким жить? А каково жилось советским Даздрапермам и Индустриям?

Давно и хорошо известно, что имя, данное ребенку при рождении, предопределяет всю его дальнейшую жизнь. Изначальный месседж писательницы об этом постепенно, по мере взросления героини, перерастает в подробный рассказ, который меньше всего напоминает повествование о нормальной человеческой жизни. Как ни странно, но земное существование Плектруды оказалось запрограммировано еще до ее рождения: ее безумная мать мечтала, чтобы дочь стала балериной, и в четырехлетнем возрасте девочка, не задумываясь, требует себе в подарок балетные туфельки. Мать видела в ребенке исключительное создание, приемная мать обеспечивает ему почти парниковое воспитание.

Отношения Клеманс и Плектруды носят странный характер. «Любовь для», которую испытывает мачеха к падчерице, перерастают в «любовь против», любовь-ненависть. Тема двойничества, возникающая в романе, развивается едва ли не в трагифарсовом ключе. Плектруда учится в балетном училище, но из-за недостатка в организме кальция ломает бедренную кость. Приговор врачей страшен: она больше никогда не сможет танцевать. С этого момента Клеманс начинает так же искренне ненавидеть дочь, как раньше любила, - Плектруда не оправдала ее ожиданий. Дальнейшие события словно бы разыгрываются в театре абсурда, не случайно в тексте возникает имя Ижена Ионеско - любимого писателя неудавшейся балерины.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Книга «Словарь имен собственных» - энциклопедия страданий, виновником которых стало имя. Плектруда на протяжении всего романа выглядит жертвой, что, однако, не мешает ей в финале, как и матери, превратиться в «отменного палача». Роман заканчивается смертью Автора Амели Нотомб. Теперь жизнь Плектруды и ее мужа Матье развивается по сценарию Ионеско, написавшего пьесу «Амадей, или Как от него избавиться». Финал открыт: герои так и не знают, что делать с телом покойницы.

Петр РУЧНИКОВ

25

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость