22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Фандорин на коньках

Писать о паре Александр Смирнов – Юко Кавагути сподручнее всего Борису Акунину. Его тема. Коронная. Так, чтобы русскими буквами о японском менталитете. И сюжет вполне достоин пера литературного отца Эраста Петровича. Кстати, даже внешне у Смирнова и Фандорина присутствуют общие черточки: сильные, красивые, с загадочной тягой к Стране восходящего солнца… А что, выброс в четыре оборота – это не авантюра?!

Писать о паре Александр Смирнов – Юко Кавагути сподручнее всего Борису Акунину. Его тема. Коронная. Так, чтобы русскими буквами о японском менталитете. И сюжет вполне достоин пера литературного отца Эраста Петровича. Кстати, даже внешне у Смирнова и Фандорина присутствуют общие черточки: сильные, красивые, с загадочной тягой к Стране восходящего солнца… А что, выброс в четыре оборота – это не авантюра?!

В фигурное катание Александр Смирнов пришел случайно. Вернее, вместе с сестрой, которая, собственно, и хотела записаться в секцию. А вышло так, что на льду тверского Дворца спорта «Юбилейный» появились два фигуриста с одинаковой фамилией. Для Саши этот лед стал родным на 12 лет. А потом обычная история: все утята превращаются в лебедей. Смирнов стал слишком большим для одиночного катания, а парного в Твери не существовало…

Уже тогда он понял, что фигурное катание – это его судьба. И поехал в город на Неве. И снова случай, даже не случай, а настоящая «фандоринская фортуна». Саша попал не просто в хорошие, а в одни из лучших в стране руки. Два с половиной года он занимался в группе Николая Матвеевича и Людмилы Великовых. Партнершами Смирнова были Александра Данилова, а затем Екатерина Васильева. С последней тверитянин стал первым на юниорском чемпионате России в 2006 году. И тут появилась она – невероятная Тамара Николаевна Москвина. Оцените креатив тренерского решения: она – изящная, даже хрупкая японка, он – красавец мужчина из самого сердца России – древней Твери! На сегодняшний день Александр Смирнов – Юко Кавагути, пожалуй, самая оригинальная спортивная пара великого русского фигурного катания.

История появления в России японки Кавагути напоминает сказку. На Олимпийских играх 98-го года в Нагано она просто влюбилась в Елену Бережную, и ее главной мечтой стало кататься, как она. Начинающая фигуристка из страны суши и сакуры отправила факс Тамаре Николаевне Москвиной с просьбой стать ее сэнсеем. Та, представьте себе, согласилась. И Кавагути оказалась в Питере, начала заниматься у Тамары – так Юко зовет своего тренера. Выучила русский язык и наконец встала в пару со Смирновым.

Александр и Юко вместе чуть меньше двух лет. За этот неимоверно короткий для большого фигурного катания срок они уже стали чемпионами России, бронзовыми призерами европейского первенства, поднимались на пьедестал на этапах Гран-при, не без успеха дебютировали на мировом смотре сильнейших в Токио. Уж вот где их встречали, так встречали… А свою первую серьезную золотую медаль Смирнов–Кавагути получили в Твери – в феврале прошлого года на Финале Кубка России.

Перед чемпионатом мира в Швеции Александр и Юко вполне себе свободно ходили в холле «Юбилейного» после короткой программы на Финале Кубка России-2008. Свободно в том смысле, что пока они еще не мегазвезды. Тогда они мечтали приехать в Гетеборг и попасть в шестерку сильнейших. Но их второй чемпионат мира получился фантастическим. После короткой программы подопечные Москвиной стали третьими. Причем катание показали изумительное, пока лучшее в их карьере. Затем была произвольная. Именно наша пара завершала соревнования. Они видели, что именитые соперники совершают ошибки, они считали баллы и понимали, что сегодня могут стать призерами мирового первенства. Они вышли на лед, и он выбросил ее так, что она прокрутилась четыре раза. Первый в мире четверной сальхов! И вот тут удача отвернулась от тверитянина и японки. В итоге они стали четвертыми. Нет, меняю знак препинания: они стали четвертыми! Реально, это уже космос!

Результат непременно будет. И Смирнов, вот увидите, уже в следующем году станет Ковальчуком без клюшки. Есть замечательная партнерша, есть великий тренер, еще чуть-чуть фандоринской удачи – и быть через два года первому тверскому олимпийскому чемпиону в фигурном катании.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ

48

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость