21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Цветы для Снежной королевы

Самое время для такого рода выставки. Настоящие цветы, выращенные в далеких странах посредством всяких хитрых агротехнических разработок, выглядят пластмассовыми и уж точно ничем не пахнут. А вот выполненные из казалось бы холодного материала, но зато настоящим большим мастером стеклянные цветы источают совершенно особый аромат.

Самое время для такого рода выставки. Настоящие цветы, выращенные в далеких странах посредством всяких хитрых агротехнических разработок, выглядят пластмассовыми и уж точно ничем не пахнут. А вот выполненные из казалось бы холодного материала, но зато настоящим большим мастером стеклянные цветы источают совершенно особый аромат.

Выставку работ Елены Есиковой «Букеты» я видела еще летом в зале Вышневолоцкого краеведческого музея (в течение восемнадцати лет художница работала на стеклозаводе «Красный Май»). Там эти вещи были размещены на специальных постаментах без стеклянных колпаков и прочей внешней защиты – ходить по этой экспозиции было откровенно страшно. Зато их можно было украдкой потрогать: знаю, что это против всяких экспозиционных правил, но очень уж соблазн велик. В выставочном зале областного объединенного (а проще говоря, тверского краеведческого) музея композиции размещены в специальных витринах и очень изысканно подсвечены. И выглядят уже совсем по-другому – торжественно и вполне по-музейному, эту особенность нынешней экспозиции отметила предводитель тверских дизайнеров художник по стеклу Наталья Эверт.

Сделать такую выставку по нынешним временам почти подвиг. Одно дело экспериментировать со стеклом в заводской лаборатории, где в распоряжении художника весь современный технический арсенал. И совсем другое – практически «на коленке». Стекло, с одной стороны, – материал технологически сложный, требующий высоких температур, серьезных ремесленных навыков и сложного оборудования. А с другой – не менее, а может быть, и более сложный в образном, если не сказать философском, смысле. В нем сочетаются огонь плавильной печи и получающийся в итоге холод, импровизационная текучесть и строгость шлифованной грани, глубина матовой поверхности и острый блик. Председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов заметил, что стекло – материал еще и мистический, в нем благодаря всему вышеперечисленному рождается таинственный, духовный внутренний свет.

Тема букета, которую, очевидно, несправедливо считают «дамским рукодельем», не то что не нова – она из категории вечных, ее разрабатывали еще живописцы античного Рима. Рано или поздно, так или иначе к ней обращается практически каждый художник. Выпускница знаменитой питерской «Мухи» Елена Есикова решает ее по-женски изящно и при этом во многом формально. Либо она в природных оттенках до предела обобщает форму цветка желтой кувшинки, а правильнее – кубышки (Nufar luteus), либо, наоборот, точнейшим образом, со всеми морфологическими особенностями делает цветок тюльпана из похожего на лед матового стекла. То, что у ее тюльпана не шесть, а только три лепестка, в итоге ничуть не противоречит ботанической правде, выше которой правда художественная, удивительным образом более точно отражающая реальность. Особенно хороши, кстати, букеты или сделанные монохромно, или построенные на неизвестных ботанике цветовых сочетаниях – к примеру, того же матового льда с холодным коричнево-фиолетовым. Подобный букет вполне мог бы украшать парадный зал замка Снежной королевы.

Наталья ЗИМИНА

33

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость