18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Симпатичные гады из Гадова

Судьба сказочных героев все чаще становится былью наших дней. Вслед за Дедом Морозом, прочно обосновавшимся в Великом Устюге, и пронырливой мышкой-норушкой, приносящей ныне сказочные доходы городу Мышкину, обретает свой адрес и такой отчасти отрицательный герой, как Змей Горыныч.

Судьба сказочных героев все чаще становится былью наших дней. Вслед за Дедом Морозом, прочно обосновавшимся в Великом Устюге, и пронырливой мышкой-норушкой, приносящей ныне сказочные доходы городу Мышкину, обретает свой адрес и такой отчасти отрицательный герой, как Змей Горыныч.

Прописку ему в Приволжском сельском поселении Кимрского района устроила Тамара Ивановна Горцева, директор здешнего Дома ремесел. Дело в то м, что до 1961 года поселок Приволжский имел куда более звучное название: деревня Гадово. Но, как говорится, «своя земля и в золе мила». И хотя ударение гадовцы предпочитают делать на втором слоге своего наименования, его происхождение от самых настоящих гадов никогда ими не отрицалось. И в самом деле: здесь, в болотистой долине реки Хотча перед ее впадением в Волгу, змеям всегда было раздолье. Говорят, что в старину эти места прозвали «морем Змеевым» – в том смысле, что змей здесь море. И, конечно, где, как не в этом благословенном месте, было гнездиться и плодить многочисленное потомство Змею Горынычу! Ну а чтобы от него не одни только неприятности происходили, решено было создать здесь музей гадов. Причем музей веселый и добрый, поскольку Змей Горыныч был, конечно же, большой шутник, за что и пострадал вполне, может быть, безвинно.

Во всяком случае люди на его родине, если судить по этому музею, обретаются вполне жизнерадостные, а главное – гостеприимные. Приглашают они гостей не просто так, а на «именины Гадюки Васильевны» (вполне, заметим, обаятельной и симпатичной), а завлекает и развлекает их искрометная Кикимора Болотная. Заодно знакомят здесь и с родным братом Змея Горыныча – Зеленым Змием, который тоже оставил в Гадове богатое наследие в виде винокуренного завода. И хотя завод ныне бездействует, изготовлять забористые настойки гадовцы отнюдь не разучились. Ими и угощают гостей, предлагая заодно великолепную закуску, а также богатый выбор изделий местных мастеров и другую сувенирную продукцию. Экспонаты в музее по большей части самодельные, отчего и «гады», включая самого Горыныча, получаются по большей части веселые и симпатичные. Число их растет, так что музею, вполне возможно, придется скоро расширяться. Поможет этому и полученный недавно грант, выделенный гадовцам областным комитетом по туризму за изобретательность и развитое чувство юмора. А у веселых людей дело всегда спорится.

Сергей ГЛУШКОВ

78
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость