21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Они вспоминали минувшие дни

Свой 50-летний юбилей Тверская военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Жукова отметила вчера с большим размахом. Площадь возле памятника маршалу на три часа превратилась в настоящий театр военных действий, который начался с торжественного построения всего личного состава академии и закончился парадом военной наземной и воздушной техники.

Свой 50-летний юбилей Тверская военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Жукова отметила вчера с большим размахом. Площадь возле памятника маршалу на три часа превратилась в настоящий театр военных действий, который начался с торжественного построения всего личного состава академии и закончился парадом военной наземной и воздушной техники.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов, прибывший на юбилейные торжества, открыл их вручением академии вымпела министра обороны. Этой награды тверское учебное заведение удостоилось за воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при разработке основных научных положений по обеспечению безопасности государства. Наша академия является единственным в Вооруженных Силах России и стран СНГ центром подготовки военных специалистов для противовоздушной, ракетно-космической и воздушно-космической обороны страны.

Ее история началась 1 марта 1957 года, когда по приказу министра обороны СССР Г.К. Жукова здесь стали готовить офицерские кадры для командных и штабных должностей в системе ПВО. За эти годы учебное заведение было отмечено орденом Красного Знамени и семью правительственными наградами, теперь и вымпелом министра обороны.

На короткой пресс-конференции, организованной после показательных выступлений, собралось огромное число журналистов не только тверских, но и центральных телеканалов и газет. Главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов, губернатор области Дмитрий Зеленин, начальник академии генерал-лейтенант Олег Балаян, председатель ЗС Владимир Епишин, отвечая на вопросы представителей СМИ, отметили, что Тверская академия имеет огромный авторитет во всем мире. Здесь учатся военные из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Слушателям предлагается более 40 специальностей – это гораздо больше, чем во всех остальных военных вузах страны. По словам Владимира Михайлова, вуз занимает лидирующее положение в военной науке, а его преподаватели – настоящие специалисты современного уровня.

Возможности боевых средств противника меняются стремительно, соответственно и наших специалистов необходимо готовить по-новому. Ученые академии разрабатывают новые специальности, которые затем вводятся в войсках. Не так давно в вузе начали готовить также специалистов гражданских профессий. Конкурс на этот факультет огромный. Потому что выпускники с таким уровнем подготовки, который дает академия, – находка для работодателя.

Участники пресс-конференции задали вопрос о том, каким образом областная власть участвует в жизни этого вуза. Олег Балаян, говоря о материальной поддержке администрации, отметил последний пример – выделение 1,5 миллиона рублей на ремонт кровли ведомственного детского сада № 122. А губернатор Дмитрий Зеленин, поздравляя юбиляров, рассказал, что к системе ПВО он близок с детства, так как к этой сфере имел отношение его отец.

Но торжественные речи и почетные гости были далеко не единственным приятным моментом праздника. Может быть, главной его частью стали встречи старых друзей, бывших однокурсников. Очень многие из них приехали издалека, даже несмотря на свой преклонный возраст. В то время как офицеры вспоминали «минувшие дни», а высокие чины говорили о перспективах развития оборонного комплекса страны, мальчишки из окрестных домов и, возможно, будущие защитники Отечества осваивали эти комплексы в буквальном смысле слова, взобравшись на боевые машины, выставленные на площади перед академией. И были очень довольны. Ведь потрогать руками разные проводки на настоящих зенитно-ракетных комплексах в их возрасте – предел мечтаний.

Юлия ЮРЬЕВА

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость