23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наука побеждать

В Тверском суворовском военном училище царит тишина. В аудиториях идут занятия, дежурные кадеты шепотом обсуждают результаты недавней контрольной работы, попутно подбирая с подоконников забытые кем-то листки бумаги. И даже представить сложно, что уже завтра состоится торжественное построение и прозвучат поздравления с Днем защитника Отечества…

В Тверском суворовском военном училище царит тишина. В аудиториях идут занятия, дежурные кадеты шепотом обсуждают результаты недавней контрольной работы, попутно подбирая с подоконников забытые кем-то листки бумаги. И даже представить сложно, что уже завтра состоится торжественное построение и прозвучат поздравления с Днем защитника Отечества…

Второй год в Суворовском училище реализуется губернаторская программа «Тверской суворовец», в рамках которой кадетскую форму одели 40 юношей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. «В настоящее время в училище проходят обучение 700 человек, из них 183 – из Тверской области, – пояснил начальник училища генерал-майор Юрий Федоров. – Что касается суворовцев, принятых по губернаторской программе, то это очень талантливые, прилежные ребята. Успешное окончание училища дает им шанс чего-то добиться в жизни, самореализоваться. Вы же знаете – талантам надо помогать…».

В преддверии Дня защитника Отечества мы не могли не задать генерал-майору вопрос о том, что для него Отечество и что есть патриотизм.

Юрий Федоров: – Отечество – это Россия, великая и малая родина каждого россиянина. Это широкое, всеобъемлющее понятие, которое вместило в себя небо, землю, жизнь, природу, государство – то есть все то, что мы должны защитить, сохранить и передать нашим детям. Патриотизм же – это любовь к Отечеству, способность, если потребуется, отдать ему всего себя, свою жизнь. Сегодня часто говорят, что патриотизм уже не в моде (будто может быть мода на патриотизм!), что он исчезает даже как понятие. Но это не так. Пока есть настоящие мужчины, пока вчерашние школьники приходят сюда и надевают суворовскую форму, патриотизму быть. И не случайно сериал «Кадетство», который снимается в нашем училище, принят молодежью на ура, не случайно возрождается романтика военной службы. Это верный признак того, что патриотизм в России жив.

Суворовец Александр Голубев пока еще первокурсник. Родом из Лихославльского района, из небогатой даже по районным меркам семьи. В училище поступил по губернаторской программе. Очень рад, что сбылась мечта о карьере военного. На вопросы отвечает односложно – сказывается смущение. Для него, будущего офицера, понятия «Отечество» и «патриотизм» слились воедино. И удивительно слышать из уст вчерашнего мальчишки сказанное совсем по-взрослому: «Отечество – это то, что нужно защищать. Это Россия. Это мой дом».

ТСВУ – одно из шестнадцати учебных заведений такого типа, подчиненных Министерству обороны. Тверские суворовцы уже три года подряд завоевывают переходящий кубок «Лучшего Суворовского училища». Здесь чтят традиции не только советской, но и русской армии. Среди выпускников 14 генералов,

5 военачальников, Герои Советского Союза и Герои России. В свое время Тверское суворовское училище окончили генерал-полковник Борис Громов (ныне губернатор Московской области), генерал-полковник Валерий Миронов, Герой Советского Союза Владимир Задорожный, руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев.

«Тяжело в ученье, легко в бою» – слова графа Суворова сегодня знает каждый кадет. Пока тверские суворовцы сидят за партами, воюя с тригонометрическими функциями. Но они уверены, что их судьба связана с судьбой страны, судьбой России. Поэтому День защитника Отечества – это их праздник. Праздник всех настоящих мужчин.

Ирина КУЗНЕЦОВА

28

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость