22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьи фактов

Ровно год назад наша газета подробно рассказывала о состоявшемся в Кашине судебном процессе по делу банды Игошева, на счету которой было несколько убийств и разбойных нападений («Бригада» без киноэффектов», «ТЖ» от 21 мая 2004 г.).

Ровно год назад наша газета подробно рассказывала о состоявшемся в Кашине судебном процессе по делу банды Игошева, на счету которой было несколько убийств и разбойных нападений («Бригада» без киноэффектов», «ТЖ» от 21 мая 2004 г.). На тот момент это был один из первых для нашей области опытов рассмотрения дела с участием коллегии присяжных. За прошедшее с тех пор время этот опыт в судах Твери и области значительно пополнился. Собеседник нашего корреспондента прокурор отдела прокуратуры Тверской области Татьяна ФЕДОРЧЕНКО представляла обвинение на большинстве процессов с участием присяжных.

Присягнувшие истине

- Татьяна Васильевна, давайте попробуем составить собирательный портрет присяжного заседателя Тверской области, используя привычные анкетные данные: пол, возраст, образование, род занятий, социальный статус и т.д.

- На состоявшихся судах присяжных в составе коллегии оказывались люди преимущественно самого активного возраста - 30-50 лет, меньше было пенсионеров. Обычно бывает сооотношение 10 на 2 или даже 11 на 1 в пользу женщин. В моей практике был лишь один суд, когда число мужчин и женщин в коллегии было одинаковым - по шесть человек. И, кстати, это получился, пожалуй, самый сильный состав: работали собранно, внимательно, скрупулезно анализировали материалы дела. Спектр профессий присяжных самый широкий - предприниматели, специалисты организаций, домохозяйки. Конечно, многие претенденты в состав коллегии отсеиваются в ходе формирования именно по причинам, связанным с их профессией: как, к примеру, задействуешь в длительном процессе школьного учителя, участкового врача или главного бухгалтера компании в период работы над годовым отчетом?

- Легко ли, как показывает практика, формировать состав коллегии присяжных?

- Формирование состава коллегии - дело очень ответственное и очень нелегкое. Присяжный должен обладать многими качествами: непредвзятостью, внимательностью, умением слушать, пунктуальностью и терпением - ведь в ходе процесса бывает всякое, и если вас, к примеру, раздражает манера поведения кого-то из его участников, чья-то неспособность понятно излагать мысли, или то, что заседание не начинается вовремя либо затягивается на долгие часы - вы не годитесь на роль присяжного. На первых процессах мы, возможно, в какой-то степени недооценивали важность правильного выбора состава коллегии, не было и необходимого опыта. Цена ошибок - вердикты, вынесенные в результате явного пренебрежения доказанными фактами. Теперь на формирование коллегии иногда уходит целый день. «Профпригодность» каждого кандидата - а рассматривается обычно 40-60 кандидатур - выявляется в ходе их подробного опроса по самым разным темам, так или иначе связанным с их возможным участием в процессе. В числе наиболее типичных вопрос о том, как они оценивают работу правоохранительных органов. Степень искренности и адекватности ответа - показатель готовности человека занять место в коллегии. Задается также ряд вопросов, непосредственно связанных с рассматриваемым делом. К примеру, в ходе отбора состава присяжных для недавно завершившегося процесса об убийстве молодой женщины, совершенном двумя подростками ради того, чтобы завладеть «мобильником» жертвы, я спрашивала кандидатов на включение в коллегию, полагают ли они, что при суде над несовершеннолетними для обвинения требуется больше доказательств, чем при слушании дел с взрослыми подсудимыми, а также есть ли у них дети подросткового возраста, демонстрирующие нежелание учиться и работать.

Конечно, не все можно выявить путем опроса. И не всегда можно полагаться на искренность ответов. Так, однажды в состав коллегии едва не попала дама, имевшая судимость и умолчавшая об этом во время опроса. Но поскольку дело происходило в районном суде, а райцентр - город маленький, где, как говорится, все друг друга знают, другие участники отбора тут же «напомнили» кандидатке эту подробность ее биографии.

- Были ли случаи самоотводов присяжных и на что они при этом ссылаются? Часто ли признаются в своей неспособности быть объективными или боязни преследования со стороны друзей обвиняемых?

- Самоотводы были в основном по причине занятости на работе или, к примеру, болезни. По сложившейся практике судьи заранее предупреждают присяжных, по каким статьям УК подсудимые обвиняются. Так вот, однажды женщина-кандидат отказалась войти в состав коллегии, едва узнав о том, что придется слушать дело об убийстве, знакомиться с его, прямо скажем, жуткими подробностями, - от одной мысли об этом ей стало плохо. Что удивительно, у нас не было ни одного самоотвода присяжных из-за боязни давления или даже расправы со стороны или с подачи обвиняемых и тех, кто за ними стоит.

- Да, люди у нас, судя по всему, рисковые…

- Дело не в этом. Я бы сказала, люди становятся более неравнодушными. И на процессах присяжные - отнюдь не статисты. Внимательно слушают выступления всех участников, делают свои записи по ходу дела, задают дополнительные вопросы, анализируют доказательную базу, собранную в ходе следствия, изучают вещдоки. То есть очевидны их интерес и ответственный подход к делу. Хотя, конечно, имеет место быть и обычное обывательское любопытство, желание приобщиться к тому, о чем прежде знали только из фильмов и газет.

- По-вашему, нужен ли институт защиты присяжных заседателей? Как их оградить от возможного давления в ходе процесса? Зафиксированы ли случаи давления?

- Конечно же, нужен такой институт. Потому как присяжные, признаем это прямо, у нас никак не защищены от возможного давления со стороны защиты или друзей подсудимых. Больше всего опасаемся таких ситуаций при неординарных делах, прежде всего связанных с заказными убийствами. Ведь о том, что показывают в иностранных фильмах - специальных охраняемых номерах в уединенных отелях, где селят присяжных на время процесса, возможности для них в случае необходимости сделать пластическую операцию или без проблем сменить место жительства, - у нас пока можно только мечтать. В реальности же мы можем лишь постоянно напоминать составу коллегии о том, что они не должны обсуждать процесс вне стен суда между собой и тем более с представителями обеих участвующих в суде сторон и даже с любыми посторонними людьми. И тем не менее в одном случае такой нежелательный контакт присяжного заседателя с представителями обвиняемого был зафиксирован, правда, в таких ситуациях доказать, что следствием явилось намерение присяжного поддержать сторону защиты, весьма проблематично.

(Окончание следует)

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость