25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На брегах Осуги милой

В селе Прямухино, где на берегу речки Осуги расположена усадьба Бакуниных, в минувшую субботу прошел большой праздник, посвященный этому знаменитому роду. На этот раз его организаторы - администрация Кувшиновского района и Бакунинский фонд - основной темой избрали историю взаимоотношений членов семьи Бакуниных с Пушкиным

В селе Прямухино, где на берегу речки Осуги расположена усадьба Бакуниных, в минувшую субботу прошел большой праздник, посвященный этому знаменитому роду. На этот раз его организаторы - администрация Кувшиновского района и Бакунинский фонд - основной темой избрали историю взаимоотношений членов семьи Бакуниных с Пушкиным.

Прямухино с недавнего времени активно становится культурным центром. Два года назад здесь в помещении школы был открыт музей Бакуниных, экспозиция которого рассказывает о членах фамилии. В его Красном зале, посвященном многочисленным детям Александра и Варвары Бакуниных, разместился старинный беккеровский рояль - дар потомка последних хозяев усадьбы Григория Никитича Цирга. В Зеленом зале представлена собственно история рода. Один из самых главных экспонатов здесь - огромное генеалогическое древо, по ветвям которого можно проследить родственные связи Бакуниных с другими не менее знаменитыми русскими фамилиями. Еще один зал выполняет выставочные функции, здесь и разместилась экспозиция «Бакунины и Пушкин». Помимо многочисленных портретных репродукций в нее вошли и предметы материальной культуры - различные бытовые вещи (например кофеварка). Такими же или почти такими же, по всей вероятности, могли пользоваться обитатели здешней усадьбы во время ее расцвета.

Пушкин был знаком с некоторыми представителями разных ветвей рода Бакуниных. Об этом подробно написано в книгах о Бакуниных представителя Бакунинского фонда в Твери Владимира Сысоева. Известно, например, что Александра Павловича Бакунина Пушкин знал по Царскосельскому лицею, а с его сестрой Екатериной Павловной поэта связывало любовное чувство. Именно ей он посвятил целый ряд стихотворений, объединенных впоследствии в цикл под условным названием «Бакунинский». Менее близкими были отношения Пушкина с другими Бакуниными. Илья Бакунин перевел стихотворение Пушкина «Клеветникам России» на французский язык, а после трагической гибели поэта написал собственное стихотворение «На смерть Пушкина».

Между разными родами русского дворянства, как известно, существовала тесная связь. Почти все они были породнены, так что не знать друг о друге они просто не могли. И Пушкин также не мог не знать о прямухинских владельцах. Отношение самих Бакуниных к Пушкину, по словам профессора Тверского госуниверситета Михаила Строганова, было довольно специфическим. Они, безусловно, знали, что поэт жил в Бернове, усадьбе помещиков Вульфов, и даже предпринимали некоторые попытки пригласить его в Прямухино. Однако знакомство это так и не состоялось, поскольку приезд в Прямухино неотразимого кавалера мог оказаться опасным для четырех дочерей Александра Михайловича Бакунина. «Впрочем, в его поэме «Осуга», - дополняет Михаил Строганов, - возникает совершенно иное отношение к Пушкину. В ней поэт уже не повеса пылкий, а вполне добропорядочный человек. Да и ставит его Бакунин в один ряд с поэтами, которые повесами никогда не были - Козловым, Жуковским, Крыловым». Справедливости ради стоит сказать, что Пушкин не мог быть ничем опасен для дочерей Бакунина - они тогда были слишком молоды. Бакунины уже в послепушкинское время состояли в родстве с Вульфами, но это, как говорится, совсем другая история. Пушкин так и не приехал в Прямухино - просто не сложилось. Впрочем, одна из краеведческих легенд рассказывает, что Пушкин заезжал к Бакуниным и даже сделал рисунок, на котором запечатлел окно прямухинской церкви. Однако документально эта история не подтверждена, поэтому и остается только легендой.

С Прямухино связано много историй. Как и в любой другой усадьбе, поводов для их появления находилось более чем достаточно. Одна из многочисленных легенд связана с Кутузовской горкой, находящейся в барском парке. Говорят, например, что сам Кутузов отдыхал на ней, в другом варианте - полководец здесь же и похоронен, а горку насыпали солдаты, принесшие в своих касках землю. В третьем же все гораздо прозаичнее - горку назвали в честь Кутузова только потому, что достойный был человек.

Об этих и других легендах вспоминали гости праздника, гуляя по прямухинскому парку, любуясь красотами речки Осуги, взбираясь на Кутузовскую горку и горку Декабристов. Во время прогулок некоторые из гостей сами занимались придумыванием рассказов. Неподалеку от Кутузовской горки стоит скамейка, на которой ножом вырезаны четыре буквы: «МКЗС». Тут же было единогласно решено, что надпись означает буквально следующее: «Михаил Кутузов здесь сидел», и сделана она полководцем собственноручно…

Евгений ПЕТРЕНКО

33

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость