12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Самый лучший командир

На днях директор СДЮСШОР по борьбе Торжокского района заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Николай Савин отметит юбилей.

На днях директор СДЮСШОР по борьбе Торжокского района заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Николай Савин отметит юбилей.

Накануне с фотокором «ТЖ» Александром Солодковым напросились к нему в гости в древний город на Тверце. Николай Николаевич принял журналистов, как всегда, радушно. И практически целый день возил нас по району, показывал отделения своей спортивной школы, открытые в деревнях и селах, знакомил с интересными людьми, главным образом руководителями местных муниципальных образований, которых сумел зажечь своими идеями развития спорта, со своими воспитанниками – в большинстве своем тренерами СДЮСШОР. Так получилось, что в гости собственно к Николаю Николаевичу мы попали уже под вечер. И первое, на чем остановился мой взгляд в уютной квартире типовой пятиэтажки, – так это обилие резных изделий из дерева. Оказывается, в свободное время известный тренер и спортивный руководитель любит творить красоту своими руками не только из дерева, но и из камня и железа. Савин верит, что мир спасет красота.

– Впервые я начал заниматься резьбой и чеканкой во время службы в армии в Арктическом пограничном отряде, – на мою просьбу рассказать о своем увлечении говорит Николай Николаевич. – Генерал у нас любил, чтобы и за полярным кругом все кругом было красиво, и собирал в часть для отделки бытовых, культурных и спортивных помещений умельцев со всего округа. Были мастера так мастера. Вот у них я кое-чему и научился. И для меня это стало лучшим лекарством от стрессов на всю жизнь. Правда, в последние годы времени, чтобы вот так спокойно посидеть, категорически не хватает. А вообще-то я люблю наблюдать, как дома строят, кладут кирпич. Ничего на этом месте не было, а теперь дом-дворец.

– Согласитесь, работы резчика по дереву, плотника, строителя и тренера в чем-то очень схожи?

– Да-да. Приходят в секцию ребята-новички. Ничего не умеют, ничего не знают. А через несколько лет из них вырастают настоящие красавцы богатыри, мастера спорта, чемпионы страны, Европы и мира. И все это благодаря умению тренера.

– Говорят, что хороший резчик, скульптор, когда только-только берет заготовку в руки, уже знает, что из нее получится лучше всего. А вы, когда только просматриваете ребят, желающих записаться в секцию, уже видите, что из кого-то может вырасти чемпион, а из кого-то получится просто хороший спортсмен?

– Это профессиональное качество, которое приходит с опытом. Мне достаточно посмотреть, кто как занимается, и я могу определить, кто кем будет. И в своих прогнозах я редко ошибаюсь. К примеру, мне не верили, когда я говорил, что из Виктории Колодяжной со временем вырастит чемпионка мира по самбо. Даже смеялись надо мной. А в результате Вика все-таки взошла на высшую ступень пьедестала почета планеты.

– Получается, что чемпионом нужно родиться?

– Рождаются все по большому счету одинаковыми. Конечно, гены, заложенные родителями, играют свою роль. Но это не главное. Главное – в желании добиться поставленной цели и все поставить на карту ради этого, трудиться и терпеть, трудиться и терпеть. Ребенок может быть от природы сильно одаренным, но если он не будет трудиться, то ничего серьезного добиться не сможет. И, наоборот, даже без особого таланта, но за счет потрясающего трудолюбия и силы воли можно достичь успеха.

– А вам что помогло стать заслуженным тренером и заслуженным работником физической культуры и спорта России?

– Все то же самое – упорство и трудолюбие. Ну и, конечно, наука самбо – наука побеждать. У меня были очень хорошие учителя, прошедшие и Великую Отечественную войну, и войну в Корее. Я им всем очень благодарен. И поэтому в каждом спортивном зале нашей школы на самом видном месте висит надпись: «Не забывай тех, с чьей помощью ты всего добился!». Вот и детям, которые приходят в зал, я говорю, чтобы они наизусть выучили эти слова и всегда помнили о людях, которые были до них, которые дали им путевку в жизнь и далее науку самбо. Ведь самбо это действительно наука, целая система, которую нужно изучать всю жизнь.

– Значит, и вы сейчас продолжаете изучать самбо?

– Да, изучаю, учусь постоянно. Когда я скажу себе, что все знаю, что всего добился, из спорта точно надо уходить. А еще ничего не добился. Постоянно любое дело начинаю с нуля. Каждый вечер спрашиваю себя, что полезного сделал за день для школы, для своих воспитанников, для своей малой и большой родины?

– А какой самый главный урок, самое главное знание, которое вы получили за эти годы?

– Во-первых, самое главное – оставаться человеком, всегда при любых условиях и обстоятельствах. Во-вторых, нужно ценить и уважать людей, в каждом видеть личность. Если тренер в каждом ребенке видит личность, то у него и этого ребенка будет все нормально и в спорте, и в жизни.

– Ваши воспитанники, воспитанники вашей спортивной школы уже многие годы одни из сильнейших по самбо и дзюдо в нашей области, стране и мире. Можете в честь юбилея раскрыть ваш главный тренерский секрет успеха?

– Я уже говорил немного об этом. В том числе считаю, что на одном ковре нельзя вырастить хорошего борца. Самбисту необходима разноплановая универсальная подготовка: и велосипед, и плавание, и хоккей, и футбол, и баскетбол, и регби, и т.д. и т.п. На мой взгляд, один из наиболее эффективных методов подготовки, развития волевых качеств и выносливости, – это триатлон, когда спортсмен преодолевает протяженную дистанцию бегом, вплавь и на велосипеде. Именно таким образом у меня готовился Владимир Лисенков и стал в результате нашим первым мастером спорта международного класса.

– Никогда не жалели, что поменяли тренерскую карьеру на должность директора школы?

– Тренерскую карьеру, если быть точным, я ни на что не менял. До сих пор продолжаю выходить на ковер. И если бы я не был тренером, то, считаю, и директора школы из меня не получилось бы. Одно другому только помогает. Как тренер, я знаю, что необходимо школе, чтобы она развивалась в спортивном плане, как директор, я могу все эти вопросы решить, выбить, достать.

– Вам уже 55. Что, на ваш взгляд, вы сделали самое главное за эти годы?

– Самое главное?.. Я выполнил клятву, которую когда-то дал на могиле своего погибшего тренера, воспитать мастера спорта. Сегодня среди моих учеников уже более 80 мастеров спорта по самбо и дзюдо. Я создал спортивную школу олимпийского резерва. И теперь наши мальчишки и девчонки занимаются не в подвалах, а во вполне приличных залах и условиях, а по окончании СДЮСШОР каждый из выпускников получает соответствующий сертификат и значок: красный – если за годы обучения выполнил норматив мастера спорта, золотой – если сумел стать победителем первенств Европы и мира.

– Не пора ли на этом успокоиться?

– Успокоиться?! Никогда! Я вообще своего возраста не ощущаю. Я не оглядываюсь назад, чтобы подсчитать, сколько и чего я успел сделать. Я смотрю вперед и вижу, как много еще предстоит совершить. Боюсь только одного, что воплотить все задуманное и жизни не хватит. Нет, надо постараться обязательно все успеть.

– И все-таки никогда-никогда не жалели, что связали свою жизнь со спортом, с самбо, ведь, насколько знаю, после слу-жбы в армии перед вами открывалась весьма перспективная военная карьера и отмечали бы сейчас юбилей генералом?

– Жалел? Нет. За мной и сейчас целая армия стоит. За эти годы через мои руки прошло семь тысяч ребят. Где сегодня они только не работают: и в нашей стране, и за рубежом. Некоторым из них наша наука самбо помогла выжить в «горячих точках», в Афганистане и Чечне. Один из моих воспитанников, офицер, однажды мне прислал такое поздравление к дню рождения: «Самому лучшему командиру! Спасибо за жизнь!». И самое главное, где бы они все ни находились, не забывают свою родину, постоянно звонят, спрашивают, как дела, как успехи, каким новое поколение растет.

– Да, с такой армией мы победим!

– Обязательно!

Андрей КРЫЛОВ

25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость