17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Непобедимая и уязвимая

Екатерине Молчановой двадцать. Дзюдо она занимается чуть больше двух лет. Хорошие данные, серьезные достижения, внушительные перспективы… Кажется, ей дано многое. Многое, кроме одного – у Кати нет слуха.

Екатерине Молчановой двадцать. Дзюдо она занимается чуть больше двух лет. Хорошие данные, серьезные достижения, внушительные перспективы… Кажется, ей дано многое. Многое, кроме одного – у Кати нет слуха.

Несмотря на это, Катю нельзя считать человеком, обделенным жизнью. Она не такая. Ведь в истории немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями достигали при этом выдающихся результатов. Показателен в этом смысле пример тверского хоккеиста Александра Карасева, заслуженного мастера спорта, чемпиона сурдолимпийских игр в 1990-х годах. Во-истину потенциал человеческий неисчерпаем.

А произошло все, как это часто водится, совершенно случайно. Нынешний тренер Кати Молчановой Руслан Дельмамбетов рассказывает, что идея приобщить к спортивной борьбе детей с ограниченными возможностями возникла в спортивно-оздоровительном лагере, где отдыхали ребята с проблемами со слухом. Видов спорта, которыми им можно заниматься, довольно немного, а дзюдо считается одним из самых «мягких» видов борьбы – здесь нет жестких ударов и приемов.

– Катины способности раскрылись совершенно случайно, во время игры, - рассказывает Руслан Дельмамбетов. – Я поговорил с ее мамой и предложил девочке серьезно заниматься дзюдо. Сначала она восприняла это очень настороженно, даже с опаской, но потом дала свое согласие.

Почему-то в спортивном зале она выделяется среди остальных ребят. Когда я пришла на тренировку, то сразу обратила на Катю внимание, хотя ни разу ее не видела. Не знаю, каким образом, но я поняла, что вот она – Катя Молчанова. Есть в ней какая-то уверенность, решимость во взгляде, цепкость.

– У Кати изначально очень хорошие данные для занятий дзюдо, - говорит Руслан Дельмамбетов. – Кстати, спортивно одаренных детей почему-то много именно среди инвалидов по слуху. Видимо, природой компенсируется отсутствие одного качества каким-то другим. Катя очень хорошо чувствует свой организм, идеально сохраняет равновесие, у нее отличная координация, она физически крепкая девушка – в общем, все предпосылки, для того чтобы побеждать.

Впереди у Кати Молчановой серьезные соревнования – чемпионат мира по дзюдо среди инвалидов по слуху, который состоится в мае во Франции. Она уже сейчас начинает к ним серьезно готовиться. Это и усиленный режим тренировок, и дополнительные занятия в тренажерном зале.

Ольга Денисенко – педагог-организатор, она всегда сопровождает ребят из коррекционной школы во время занятий спортом. Всех ребят знает как своих родных, в том числе и Катю.

– Она мечтает скорее попасть во Францию, на чемпионат, ведь по его итогам будут отбираться спортсмены в сборную России на сурдолимпийские игры, которые пройдут в следующем году, - рассказывает Ольга Денисенко. – Катя одновременно и очень хочет поехать на эти соревнования, и боится их. Все-таки ей не хватает дополнительной психологической подготовки. Она амбициозна, любит побеждать, но понимает, что на чемпионате мира это сделать сложно. Оттого немного замыкается, иногда даже начинает злиться, если у нее что-то не получается.

То, что у Кати сложный характер, признает и ее тренер. Кстати, результат упорных занятий – заслуга еще одного тренера, который работает с Катей, – Абдурахмана Базарова. В СДЮСШОР №1 существует группа так называемой адаптационной подготовки по спортивному дзюдо на базе адаптивного отделения, которое было создано в 2006 году по инициативе директора школы Натальи Шадуйко. Всего на отделении работают 11 тренеров, и двое из них – по дзюдо. Между прочим, все ребята из коррекционной школы для инвалидов по слуху занимаются вместе с обычными, здоровыми детьми. И даже в спаррингах участвуют наравне с ними. Это принципиальная позиция Руслана Дельмамбетова. Он вообще никого не выделяет, разве что одаренных ребят тренирует усиленно. Но отношения со всеми детьми у Руслана Дельмамбетова ровные и дружеские. «Он им как старший товарищ, - признается Ольга Денисенко, - и ребята относятся к нему соответственно – уважительно и с большой симпатией».

Победа в соревнованиях для любого спортсмена – это своего рода лотерея. Ты можешь долго и усиленно тренироваться, быть физически одаренным, но сломаться психологически. От этого не застрахован никто. Поэтому сейчас упор делается не только на регулярные занятия с Катей, но и ее подготовку в плане моральном. «Вы только представьте, какой груз сейчас на нее свалился, - говорит Ольга Денисенко. – И обычному человеку бывает тяжело себя переломить, сохранить уверенность и спокойствие, а Катя – человек, который постоянно чувствует свою беспомощность перед людьми и всем миром. Глухие люди сами по себе очень недоверчивые и осторожные, и преодолеть эту уязвимость бывает непросто».

Общение с самой Катей составило некоторые трудности. И дело даже не в том, что вопросы приходилось писать на листке бумаги. Она очень эмоционально на все реагирует, настолько эмоционально, что не понятно, то ли действительно немного нервничает перед предстоящими большими соревнованиями, то ли смущается от такого внимания к своей персоне. Зато мне удалось выяснить, что в свободное время Катя увлекается еще одним видом спорта – боулингом, что заниматься дзюдо ей очень нравится и бросать тренировки она не хочет. Но вот связать свою жизнь со спортом навсегда не планирует – мечтает быть поваром. О чем, кстати, жалеют и тренер Руслан Дельмамбетов, и педагог Ольга Денисенко. «Мы уж как ее ни отговаривали – не хочет ни в какую», - говорят они. Хотя Катина жизнь и так уже тесно связана со спортом – график спортивных мероприятий расписан до самой осени, да и звание кандидата в мастера спорта никуда не денешь. Вот такая парадоксальная эта девушка, Катя Молчанова – одновременно упрямая, выносливая и целеустремленная, а с другой стороны, недоверчивая и очень уязвимая.

Надежда ТИМОФЕЕВА

51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость